8. Я подумала, читая М. Каку о «похождениях» Эйнштейна, что за проблемы, которые надо преодолеть для осуществления необходимого научного поиска. Ну, это, конечно, совершенно банальные вещи, но не так-то просто их иной раз осознать, принять, а уж, совсем трудно, – реализовать (или разрешить). Итак…
Первое. Меня так удивило то, что Альберт «совсем обычный человек» с точки зрения его жизненных проблем: поиск работы, самоопределение, вина перед родителями и перед собственным дитем, а также проблема «отец-сын» и т.д. Точнее, меня удивило, что всех мучает буквально одно и то же. И это, как оказалось, совершенно нелишнее «плетение жизни» вовсе необходимо даже, чтобы именно ЧЕЛОВЕК совершил прорыв в науке.
Второе. Это время для мечтаний. Да, именно МЕЧТАНИЙ. Не напряженная работа ума – она наступает позже. Сначала легкий бриз того, что, как тебе кажется, ничего не несет «полезного для общества», а просто доставляет тебе такое великое наслаждение, как будто ты сам следуешь путем «электрической волны»…
Третье. Это такая особенность – чем больше мы «знаем» (в смысле все люди вместе), тем меньше мы чувствуем себя причастными каждый к ступеням истины. Тем страшнее каждому по одиночке по ним подниматься (или же спускаться). Этот страх – не страх истины, а страх того, что тебя одного мало для прорыва, что ты все слабее и слабее, и твой единственный удел – это узнавать, следуя за «критической массой» по ступеням, либо выбрать свой «малюсенький» поток, ступая по которому ты, фигурально выражаясь, не помоешь ноги, но и не намочишь их так сильно, что это будет видно всем. То есть дело каждого из нас состоит в маленьких открытиях, которые не поднимают нас на ступенях, но проясняют то место, где уже находится человечество… Это, по-вашему, не менее ли важное дело?.. Это «игра в бисер» - ее явные предвестники…
Четвертое. Ну, это, быть может, сейчас вдруг ясно стало для меня, хотя я и ранее об этом слышала. В основе Великого Ответа ВСЕГДА лежит Великий Вопрос. Все начинается с простого любопытства – «а как оно работает?». Что, если бы?.. Вот тогда, когда научишься задавать Великие Вопросы, получаешь уже в качестве поощрения много Альтернатив Великому Ответу (Ответам – не уверена, что их всего один))) Ну, а наше дело – задавать правильные вопросы (не в смысле того, чтобы исключить получение по носу))))
Пятое. Еще не уверена, но нужно положить в основу научного поиска диалектику «вопрос-ответ» (тезис-антитезис)) Ну, примерно, конечно, понятно, хотя куча еще неясностей и страх…