Сегодня, наконец, немного солнца… Чувствую себя частью первобытного племени, что взывало к Нему так долго. Вот тебе и цивилизация, хотя мы от нее все дальше и это уже не Она.
Где усталый путник, а где я. В преддверии кажущихся перемен. Это нас объединяет.
Иногда чтобы забыться, надо рано уснуть и видеть сны, быть может… И тогда выйдет Оно и покажется, что пел всю ночь жрец, старался.
Я прорываюсь из смены обыденных дней и немного разных ночей к внутреннему оку. Как это оно постепенно открывается и возникает (может быть) кажущаяся ясность среди хаотичного движения мира. Правда, меня-то волнует как раз внутренний порядок в хаотичном калейдоскопе моего обращения ко внутреннему оку и к Нему…
И почему мы повторяем это вновь и вновь… Какая-то загадочная «бесконечность» надоевших тем. О чем бы мы ни говорили или ни думали, все равно в наши слова и думы внедряется этот «чертов круг». Это все понятно, что такова жизнь, но смиряясь с этим (т.н. резиньяция) не перестаешь иногда думать – нет, а в принципе, возможно ли спасение? Свобода, истинная бесконечность конечности… хех…
Как давно это было, как давно не прикасалась к прекрасному – хотя, мне просто так кажется. Поняла, что трепет прекрасного живет внутри, и только там к нему и надо взывать. Внешнее – это, как правило, наносное, не то чтобы лишенное искренности, а просто кажется таким. Что за настроение – все кажется недействительным и в то же время как бы прозаическим. Ну что поделать, ведь не все могут позволить себе писать стихи. Хотя к этому, кажется, и нужно только стремиться, но только не прячась от действительности так уж настойчиво.
Слушайте ноктюрны Шопена, и вам позволено будет самим себе писать творить и жить (если оно так надо)…
Ну, вот все просто, когда спадает пелена и реальность распадается на «до» и «после». Потянуло на сюрреализм… Стояла у ларька с книгами, и меня потянуло к полочке с Лайтманом. Каббала. Нечто мистическое и что-то там про Мадонну. Да, впрочем, ладно. Просто стало интересно. Ну, это в духе американцев – что-то вроде рекламного проспекта этой, как оно там называется, науки. С первых слов стала очевидна идея, которая очевидна, как думается, для многих людей – «граждан планеты» (цитата). А вот она…
Я вспоминаю часто и представляю его – это чувство слияния, которое отображает единство тебя с тобой и со всем на свете. Это когда, к примеру, ты начинаешь двигаться под музыку, тогда как будто чувство ритма в движении примеряет тебя с собой и миром. Вот такая простая мысль. Единство Творения с Творцом. Единство в свете. Подумать о нематериальном световом сигнале. Подумать и стать подобным, помыслить также и о чувстве подобия. Это чувство – стремление к духовному, к свету и только, желание его, - и есть та точка, что в сердце каждого. И еще, ведь даже самая последняя тварь тянется к свету. Почему.
Я бы повторила такую банальность, сказав, что вдруг опять так остро осознала ограниченность собственной жизни, своего времени. Это ощущение времени, его постоянного ускорения (как в отношении расширения Вселенной), так остро в последнее время. Конечно, опять банальность, но «…мне скоро тридцать лет, итог тридцатилетья скуден…». Возможно. Я провожаю глазами часто людей, пары, с детьми и без, которые заняты какими-то очень насущными делами. Вновь ощущаю себя как бы в стороне от жизни, от ее конкретных проявлений. Но, знаете, пожалуй, мне лучше поставить эти «конкретные проявления» в кавычки, так как я на самом деле не понимаю, что же это такое. Что, пустые банальности, как то забота о благополучии своем и своей семьи, о хлебе насущном, о чем-то еще?.. Впрочем, этими банальностями наполнена и моя собственная жизнь, но почему я в стороне? Я завидую ученым, которые живут в ими практически выдуманном мире, который, несмотря на всякие тайные опасности сойти с ума, полон странного ощущения причастности, рождающее чувство комфорта, что ты пристроен, твоя жизнь принадлежит великой идеи бытия, а не простым «насущностям». Так ли я дальновидна, какой себе кажусь? Или мне предстоит еще столько выборов в своей собственной судьбе, что чего это я там бормочу-то? О чем бишь я? Что я такое? Какое мое предназначение в жизни? О чем это, собственно, она говорит, ей всего-то ничего…
Мне предстоит сделать важный выбор очень скоро, который, быть может, изменит мою жизнь. Я живу в предзнаменовании этого выбора, ощущаю себя на пороге…
Не хотелось повторять это слово – так натуралистично звучит оно в устах и на страницах французов, а не в моих и не на моих. Но, не знаю, то ли я такая, то ли все кругом, а, может, и весна, но только все чаще чувство это посещает. Вот как у Сартра, когда он осознал чистоту мгновения жизни, когда его измучила тошнота, а не посетила, как пишет он. Не могу понять, что такое есть в рутинных жизни днях, что уже не вселяет надежду. Может, это годы, но есть ведь и другие «может» - все это блажь и чепуха. Но, но помогите – посмотрите на меня – приходите в мою «обитель» - я открыта. Меня так достала тошнота. {делать выводы Вам, уважаемые вероятные читатели}
Тут вот задалась вопросом, а можно ли смеяться над своей природой? Это всегда получается очень кстати, когда глупость свершил и тешишь себя смехом сим. Верно, что ирония не спасает от плакания, но все-таки… Хотя, почем зря слезы лить, это така вода ледяная суть. Есть же другая, сочувствованием вскормлена, стократно дороже, чем та, иная… Инако говорить, инако слезы лить, это все не про нас, горе под сурдиной несущих. Так да не так, вот значит, как все… Весь род наш звериный рык родит да несет горе’ горе свое, а ему смешно как, пуще Гомера, пуще Атланта родится в глубине чрева смех навзрыд. Роятся мысли разные, рече вам, что хочется от сих пор. Голова тяжела, слова не молвлены, а смех зажат в тисках неискренней иронии, пуще тока плакать тянет нашего… [reading Joyce]
9. Ага, видно, пришло время… Вот подумала, как это делается - поиск истины. Это действительно ДЕЛАЕТСЯ. Это можно вызнать из простой метафоры.
Представим, например, пока только два воюющих многочисленных войска. Воины практически равны по силе в этих двух враждующих когортах. Каждая бьется за свои какие-то там идеалы – физически за свою собственную символику (флаги, флагштоки, эээ, геральдику…). О мотивации каждого отдельного воина стоит говорить отдельно. Вот встали они одно войско против другого на поле брани. Их стальные «костюмы» сверкают и настраивают каждого морально на предстоящее сражение, а цель у каждого одна - победить. Много аспектов в арсенал каждого войска: мужество, сила, мощность оснащения, единство, рать… Все это – кость в пасть борьбы за победу. В целом, я думаю, ситуация понятна.
Я думаю, что относительно ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ (простите за такой каламбур) ситуации с войсками и с поиском истины (в том числе и в дискуссии) схожи. Хотя, понимаю, мысль не нова, но что, если это таков механизм создания законов (да, да, того, ЧТО нерушимо по определению), которые управляют нашей жизнью в самом широком смысле?.. Так оно как будто и есть. Вот так – берешь и придерживаешься чего-то одного, даже пусть пока этого не понимаешь, а еще лучше, если сам придумываешь себе и правило и, так сказать, легенду к нему, а потом выходишь на поле брани. Вот так – дальше дело только в силе аргументации.
Можно еще подумать над этим, используя приведенную метафору, насколько она способна углубить упрямую мысль…
На вопрос «Что для вас наивысшее счастье?» отвечает: забыться и заснуть.
Вот подумала на досуге (подобного сейчас у меня вдосталь))), а что, собственно, мы – люди то есть – такое? Почему нам так тяжело? Почему этот кризис, кто его типа звал… Ну, и прочее в том же депрессивном духе. Я хочу сказать, что знаю не больше вашего, что оно все ЭТО означает. Когда ЭТОМУ придет конец и не будет ли тогда конец всему, тоже не особо знаю, так, только смутные мысли, как и у других, пожалуй, бродят в глубине сознания.
Я тут подумала о том, что люди – какими бы они ни были, мало способны меняться. Это не простая мысль, если в нее хорошенько вдуматься. Тут надо еще подумать и о том, что вообще заставляет человека изменяться, каковы механизмы, управляющие его мотивировкой, что представляется еще менее поверхностным, чем сам вопрос. Ведь, согласитесь, если бы только не обстоятельства, то вряд ли кому бы то ни было пришло в голову что-то изменить, вряд ли у него возникло бы такое желание, но, только если от праздности и лени. Труднее изменить самое глубинное, корневое – свое собственное сознание, чтобы оно, так сказать, не сильно отставало от моды. Это, я думаю, вы все ощущали, разговаривая с кем-либо о планах, о жизни, о работе, о судьбе и пр. Когда тебе советуют изменить что-то в твоей «нудной» и неинтересной для них жизни. Они, полагаю, искренне желают тебе помочь, чувствуя, что ты недоволен жизнью, несчастен, а почему – хрен его знает… Это, конечно, все хорошо, да вот только трудно, если учесть, что в твоем понимании твоя жизнь – это несколько личное, интимное, как можно, наверное, выразиться. Что трудно идти иной раз в ногу с модой, которая иногда сильно встряхивает все твое ценностное понимание жизни. Вот тогда ты вдруг ощутишь, что теряешь почву, что она уходит, а ты остаешься в подвисшем состоянии непрерывного мучительного размышления о смысле жизни, а твои мысли настолько смутны для тебя, настолько запутаны, что – а, машешь рукой, гори, мол, оно синим пламенем!
Так что книга судеб не лжет?..
8. Я подумала, читая М. Каку о «похождениях» Эйнштейна, что за проблемы, которые надо преодолеть для осуществления необходимого научного поиска. Ну, это, конечно, совершенно банальные вещи, но не так-то просто их иной раз осознать, принять, а уж, совсем трудно, – реализовать (или разрешить). Итак…
Первое. Меня так удивило то, что Альберт «совсем обычный человек» с точки зрения его жизненных проблем: поиск работы, самоопределение, вина перед родителями и перед собственным дитем, а также проблема «отец-сын» и т.д. Точнее, меня удивило, что всех мучает буквально одно и то же. И это, как оказалось, совершенно нелишнее «плетение жизни» вовсе необходимо даже, чтобы именно ЧЕЛОВЕК совершил прорыв в науке.
Второе. Это время для мечтаний. Да, именно МЕЧТАНИЙ. Не напряженная работа ума – она наступает позже. Сначала легкий бриз того, что, как тебе кажется, ничего не несет «полезного для общества», а просто доставляет тебе такое великое наслаждение, как будто ты сам следуешь путем «электрической волны»…
Третье. Это такая особенность – чем больше мы «знаем» (в смысле все люди вместе), тем меньше мы чувствуем себя причастными каждый к ступеням истины. Тем страшнее каждому по одиночке по ним подниматься (или же спускаться). Этот страх – не страх истины, а страх того, что тебя одного мало для прорыва, что ты все слабее и слабее, и твой единственный удел – это узнавать, следуя за «критической массой» по ступеням, либо выбрать свой «малюсенький» поток, ступая по которому ты, фигурально выражаясь, не помоешь ноги, но и не намочишь их так сильно, что это будет видно всем. То есть дело каждого из нас состоит в маленьких открытиях, которые не поднимают нас на ступенях, но проясняют то место, где уже находится человечество… Это, по-вашему, не менее ли важное дело?.. Это «игра в бисер» - ее явные предвестники…
Четвертое. Ну, это, быть может, сейчас вдруг ясно стало для меня, хотя я и ранее об этом слышала. В основе Великого Ответа ВСЕГДА лежит Великий Вопрос. Все начинается с простого любопытства – «а как оно работает?». Что, если бы?.. Вот тогда, когда научишься задавать Великие Вопросы, получаешь уже в качестве поощрения много Альтернатив Великому Ответу (Ответам – не уверена, что их всего один))) Ну, а наше дело – задавать правильные вопросы (не в смысле того, чтобы исключить получение по носу))))
Пятое. Еще не уверена, но нужно положить в основу научного поиска диалектику «вопрос-ответ» (тезис-антитезис)) Ну, примерно, конечно, понятно, хотя куча еще неясностей и страх…