2. Гениальное находится до странности близко и «проглядывает» почти в каждом предмете. А если и попытаться найти тот предмет, что и вовсе лишен гениальности, то это действие, если завершится успехом, будет, наверное, гениальным. Тонка сия грань, очень легко перейти то на одну, то на другую сторону, но едва ли случайный переход поистине может стать преддверием гениальности самого проходящего, а вот для вещи, которая тем создается, наверняка да…
3. Эти мысли как занозы – хочется вытащить на поверхность… Например, что это – эти странные сомнения по поводу собственного благоразумия в выборе своего же пути? Не стоит ли снизить степень значимости себя и своей «животной» жизненной силы, усмирить свои бесконтрольные желания желаний?.. Не много ли берем на себя, но эти запретные вопросы не для становления «животной» нашей сути. Все упирается в существование или «убиение» смысла своего бытия – представьте, на всех возможных уровнях. Когда разрушаешь, скорее, не основу бытия, а смысловую его составляющую – вот тогда существование становиться животным. Это страшно, почему-то… Почему, ведь, например, кошка в своем животном существе кажется более «достойным» существом – как бы само собой оправданным, а про человеческое, лишенное этого самого смысла бытия?.. Как легко мы воспринимаем этот аспект – нет смысла, нет и человека, есть «животное», но само животное в этом смысле «божественно»…
4. Про разрушенные иллюзии… Так много можно сказать: например, иллюзия – это как отображение желаемого в жизни, но, к сожаленью, нет такого чуда, чтобы сделало иллюзию реальностью. И даже, если когда-нибудь желаемое становится реальностью, то иллюзия перестает существовать – она почему-то всегда кажется другой, «иной», не существующей вне нашего «мечтающего сознания». И все мы живем не там, где реальное преобразуется в реальное – это, кажется, бессмысленно. Есть смысл в том, чтобы даже реальность превращать в самую что ни на есть «реальную иллюзию»… В этом смысле мы все художники своего существования… нам всем снятся сны… у нас у всех было какое-то дальнее детство… мы все из другого мира – мира Маб…
5. А что, собственно, плохого в том, чтобы жить в мире иллюзорном? Конечно, до определенной грани, не подумайте – про хлеб насущный мы не сможем забыть. Но вот тут поможет религия наша. Она странная – она заботится о «сублимации» насущности хлеба и зрелищ. Мы должны приобщиться к свету. Странно, что самое неприглядное в человеке требует «выхода в свет» через свет. Странно, что мы сознательно тянемся к Свету… Да нет, это, видимо, какое-то странное честолюбие человеческое толкает нас на ту мысль, что наш разум требует от нас гораздо больше – несоизмеримо большего, чем простого «животного» существования. Кажется (если я не ошибаюсь), здесь можно вспомнить процесс компенсации у Фаулза… А не управляет ли нами «бездушный» разум – ах, простите, Разум?.. Улыбаюсь, ну да – а что же такое «душное» то в нас?..
6. Продета в ушко иголки,
Подавлена белой крупой –
Стоит одинокая стойко
Под зимним тоскливым дождем…
И ждет ожидание мило
На руки свои поглядев
Сдержала молитву – забыла,
И не до того ей совсем...