День первый.
Идея посетить Реконьскую пустынь родилась у меня в позапрошлом году еще, во времена нашей первой поездки в Рдейский монастырь. Поскольку в Рдейский было не добраться, а в Реконь, старожилы рассказывали, ездят люди).
Год вынашивая планы как добраться, копая Интернет, изучая карты и готовя машины наконец-то собрались двумя экипажами (4 чел. : Я (Женя), Василий, Шаровня(Юра) и Фил(Филлип)
Так совпало что в те же места выезжат на Ноябрьские праздники клуб 4х4тур что было нам очень на руку, потому что с нашим-то везением мы обязательно должны были сломаться или основательно застрять и можно было бы попросить помощи, если потребуется.
По-любому собирались штурмовать маршрут исключительно Нивами, чтоб интереснее было)
Выехали из Москвы 2-го ноября в 9 утра. По дороге туда никаких приключений не было, не считая одновременно засорившихся на двух машинах карбюраторов. Причину не установили, списали на плохую карму Василия, моего штурмана. К каким железкам он не прикоснется, все начинает работать через Ж. Хотя сам нач. ремонтных мастерских на большой автобазе. Как выяснилось позже, теми же свойствами он наделил и Шаровню, драйвера второго авто)) Ну вообще это я зря так на них….но надо же на кого-то свалить все неудачи…
В дорогу взяли только карту востока Ленинградской области, типа настоящий путешественник интуитивно всегда дорогу найдет. Значит пилим по Ленинградке, обнаруживаем что мы появились на карте в 150 км от Питера (прям как на морском радаре, блин) и сворачиваем в сторону Петрозаводска, на г. Кириши. Как оказалось позже мы сделали большой крюк((
Между Киришами и Будогощью достали каких-то пьяных пионеров из кювета, неизвестно каким образом улетевших туда и впечатавшихся в дерево на ваз2105. Добрый поступок совершили типа, будет нам успех)))
Ну ехали мы ехали и приехали ближе к полуночи в д. Верхнее Заозерье, которая по преданию является последним населенным пунктом перед Реконью. Есть еще пара других подъездов к церкви, но мы выбрали этот.Покружив в потьмах по деревне, не нашли знакомых ориентиров (3 сосны на горке-начало дороги) разложили палатку в стороне от деревни ( у нас военная 4-х местная) запалили в ней газовую печку, по пиву и спать. Утро вечера мудренее.
День второй
А надо сказать приехав на место мы были приятно удивлены что в тех местах давно уже зима вовсю. С утра вылезать из теплой палатки на снег в сугробы – приятного мало. Ну ничего. Не торопясь позавтракали, собрались, подспустили колеса и в деревню-дорогу узнавать. Первый человек которого мы встретили был дед Корней. На вопрос как проехать к Реконьской пустыни сурово спросил: а нахера вам туда?!
Ну мы ему подробно объясняем что так и так туристы мы, еде в ознакомительных целях дабы не забывать историю края родного и все в таком духе. Дед сменил гнев на милость и заяви что он слышал как мы вчера ночью по деревне кружили и уже пошел ружье заряжать, чтобы продырявить нам покрышки и разбить стекла т.к. очень бандитов боится. У них там кто-то пару недель назад приехал так же вечером и кого-то начал душить, а потом еще денег отнял в кол-ве 8 тыс рублей. Как бы то ни было хорошо что он не успел привести свой коварный план в исполнение)
Узнав дорогу едем!!!
Вот нужные три сосны, дорога идет через поле в лес. Четко видны на снегу тракторные следы, едем по ним. Проезжаем лесопилку, следуя указаниям деда едем прямо мимо нее. А вот и первое препятствие, ура!!! Толстенное бревно через дорогу и замерзший ручей после. На прошлой неделе в этих местах было -18 мороза, человека лед выдерживает, может и машины выдержит. Завели бензопилу, удалили бревно. Первый на лед выехал я.. Лед тут же проломился конечно-же( толщина сантиметров 15), огромные куски уперлись в машину. Я немного прополз и застрял. Переходим к плану Б! Штурман Вася бодро схватывае новенькую корозащиту, разматывает камапа, цепляемся и ползем по льду на пузе. Со стороны как Челюскин во льдах. Нива наезжает на лед, поднимается, проламывает его и опускается))) Проползя еще немного, нагреб перед собой кучку льда и четырех тонная лебедка уже не тянет… Нифига себе думаю, как же она Уазики тягает(это я про лебедку). Ну это тоже фигня для бывалого автотуриста) . Пропускаем план С (лопата- не тот случай) и применяем план D (хайджек совместно с лебедкой) после этого нормально переезжаем и вытягиваемся на противоположный берег. Следующий лезед в развороченную лужу Шаровня . Молниеносно нагреб льда перед собой, размотали лебедку (Хорвинч 9500), тянется потихоньку….Лебедки явно не хватает, движок останавливается хотя должна быть еще мощнее моей.. Ставим блок от камапа. Ползет еще немного опять движок останавливается, хотя на ощупь чуть теплый..Может ему жигулевской напруги не хватает… Домкратимся, раскидываем льдины, опять домкратимся, тянемся… Всех лягушек разбудили которые в спячку впали уже. За это лягушачие боги покорали данный автомобиль. Посреди лужи Юра заявил что он ко всему прочему что основательно застрял, еще и сломался. Среди испуганного мата удалось понять что крутящий момент перестал передаваться от двигателя к колесам, скорее всего что-то с раздаткой. Стали дальше тянуться исключительно лебедкой но вскоре она стала странно хрустеть и барабан стал проскакивать…………………..
Что делать? По пиву!! Желающие водки. Посидели, покумекали-надо доставать… Разворачиваю свой пепелац задом к лесу, привязываюсь корозащитой за фаркоп к дереву и своей лебедкой все же вытаскиваю его из лягушачего плена. Задираем Юркину машину двумя домкратами, подставляем пенек отпиленный бензопилой по размеру. Машина к деффектации готова. Раскладываем стол, варим макароны с тушенкой, начинаем понимать что если нас так первая лужа поломала, то дальше нам не пройти…
Темнело….
Поели, разложили палатку, пошли снимать раздатку….
Я сходил посмотреть что там дальше по дороге. Дорога не особо… Лесопилка, куча поваленных бревен, и ЗДОРОВЕННЫЕ МЕДВЕЖИЕ СЛЕДЫ!!!
Вернулся в лагерь, доложил товарищам. Сразу пошли пошлые анекдоты про медведей и охотников.. Ну да ладно, отобьемся как нибудь..
….Тем временем Шаровня скинул раздатку и заявил что в город за деталями гонца посылать не обязательно, все цело, просто прмвал вылез из сепаратораю Проклятое стопорное кольцо подвело. Коллективными усилиями собрали развалившиеся детали в целые механизмы, поставили машину на колеса, напились и спать.
День третий
За завтраком к нам начал приближаться сранный человек в пятнистой форме и какардой на фуражке. Ну думаю, щас этот лесник будет нам мозг кампостировать что мы ему флору и фауну попортили…Нет, оказался лесорубом. Огорчил нас что мы на ложном пути. Надо было на поле прямо ехать Чорт!!! День потеряли целый зря! Подошел напарник странного человека, тракторист. Разговорились, угостили водкой. Договорились чоб нас обратно трактором перетянули, чтоб время не терять. Они пошли на свою лесопилку за трактором, а мы собрали палатку и приготовились к переправе. Приехал трактор –монстр, колесный, полноприводный, образца 1938года. Сталин еще строил. Безотказнейшая техника. Цепанулись тросом, трактор слегка напрягшись и подбуксовывая задними катками перетащил сначала меня, потом Шаровню. За данную операцию мы презентовали бутылку Немирова, чем как выяснилось позднее запороли всю лесопильню)
Поехали на поле, встали на нужную дорогу и попилили. В разговоре с трактористами правда выяснилось, что в этом году вывозили лес Уралами по етой дороге и окромя вышеупомянутого Урала и трактора туда ничем не доехать. Броды по шею, берега крутые как Эверест елки, палки и трясина. Нас это правда мало пугало уже, лед пострашне был.
Ну вобщем едем-едем, дорога так себе средненькая. Проехали 2 км до первой засады. Свиду дорога ничего, снежком присыпана, внизу колея и засасывающая жижа. Сначала набросали палок в колею, попробовали проехать, потом забили и стали лебедиться. Вернее я лебежусь, а Шаровня по моей колее катится, не застревает. Так продолжалось метров 20 ( всего засада около 150 меиров, дальше дорога опять более-менее) потом и он застрял. Вася перестал мне помогать с тросом, пошел к ним, я один долебедился до твердой дороги и тоже пошел им помогать. Оказывается новенький Хорсвинч уже не в срстоянии даже в холостую трос намотать…. Тащить мне его дальше совершенно без мазы, решаем бросить его машину здесь. С помощью хайджека, ручной лебедки и разных магических заклинаний убираем Машину Юрца с дороги, задом в лес, чтоб не мешалась на случай ежели кто поедет. Они с Филом собрали свои вещички(кг 50!) и пошли в мою машину.
Вещи покидали на заднее сиденье, Фила рядом(он тяжелый), а Вася и Шаровня на заднем бампере стоя едут. Дорога все хуже и хуже, луже глубже и глубже, лед толще и толще…
Уже в 8рук убираем осколки льда, домкратимся, объезжаем засады по лесу валя деревья и кусты бампером!
Стемнело….Проехали от деревни километра 4 всего…
И тут ура! Достигли реки, первый брод типа)
Василий полазил, воды по колено, дно и въезды приемлемые. Из препятствий только бревнышко на выезде, которое мы лебедкой легко удалили. Не напрягаясь на тросу переплзли брод, небольшую лужу после, едем дальше. Опять огромная лужа!!! Замеры показали что еще и глубокая. Отдельные паникеры начали вопить что лучше разбить лагерь здеть, утром пешком, что нам не перебраться, сил не осталось. Мне такие идеи не понравились, я взял топор и личным примером так сказать начал лед из лужи деструктировать с одной стороны. Остальные конечно же присоединилися. Очистив пол лужи втянулись одним колесом на бровку дороги, вторым в колее поползли на лебедке. С критическим креном надо сказать. Проползли. Офигели. Люфт рулевого колеса 360 градусов и крутится с трудом. Тормозов нет. Холостых нет, подсос чуть вытянут. Едем дальше. Второй бродик проехали так, какой-то ручеек… И вообще ночью все препятствия кажутся более страшными чем днем наверно. Проезжаем поле, кучи каких-то бревен и тут с заднего бампера кричат что приехали. Вылезаю, гляжу какие-то развалины. Подошли, посмотрели ничего интересного, места для лагеря нет. Поворачиваем налево через деревянный мостик, через какуюту речку. Тут замечаю был чей-то лагерь, куча слелес от колес. Отмечаю протектор бфг, симмексы и им подобный. Видать 4х4тур уже побывал здесь и уехал. Обидно. Едем по ихним следам… Тут сзати дозорные опять вопят, типа стой, нечистая сила, у церкви окна все горят!!!!!!!!!!
Вылезаю, смотрю-правда, светятся слегка. Постояли немного, побоялись потом логично решили что у туровцев лагерь прямо в церкви и наверно они внутри костер жгут. Гужу сиреной- в ответ тишина…Едем на свет. Нашли въезд, перепрыгиваем разрушенную стену въезжаем в церковный двор, нас встречает человек с налобным фонарем. Фух! Не демоны!:))) Свои….
Ну далее привет нивоводы, вы откуда, да что да как, давай знакомиться, к общему столу и все такое…пока сидели за столом со стороны нивы раздался громкий щелкающий звук, но осмотр показал что это пачка печенья вывалилась из бардачка). Поставили палатку напились и спать.
День четвертый
Утром уже пошли осматривать развалины. Надо сказать, впечатлил масштаб древних строителей. Огромная церковь, высокая колокольня на которую все полезли дружно. Я тоже полез но не по лесенке, а по вывалимшимся кирпичам. Лез – лез пока какой-то кирпичик не вывалился из стены и я полетел. Лечу, приземляюсь, сзади слышу как щелкают фоты только. Негодяи)) поймали момент!
Ну дальше кладбище посмотрели, церковь на кладбище. В ней даже восстановительные работы ведуться, иконы всякие, вверку лежанки для ночующих, окна целлофаном обтянуты. Положили денег немного в кусок пластиковой бутылки с надписью пожертвования. Ну вообщем погуляли, народ нашей дорогой назад потихоньку разъезжается. Они-то через тупик приехали, другой дорогой. Говорят нигде ни разу не застряли, врут наверно) Подтянулись телевизионщики с НТВ, поснимали, поговорили. Говорят пешком час идти. А мы три дня ехали:))) Но как же они несчастные пешком ходят?! (Live to ride всмысле…) Юрец с одним из УАЗистов тоже умчал, свою машину доставать.
Ну и мы собралися назад… погрузились, сдаю задом-не едет. Оказывается вчера с диким грохотом не печенье вывалилось, а пружина лопнула!!
Ну чтож, лягушачий бог видимо мстит все еще, либо Васина или Юркина карма ухудшилась опять…
Кусок пружины подлиннее вставляем назад и помчали обратно.
Теперь перед нами идет УАЗ на симмексах екстрим треккер. Дорогу порти негодяй. А у меня рулить вдобавок не получается, люфт 360град. Это еще то развлечение… Ну как бы то нибыло, виляя и шкрябая просевжим задом о колесо едем. Надо сказать Уазы уничтожили весть лед, последнюю лужу где я ехал боком взял с разгона!
Потом оказывается весь брод нам размесили. На лебедке переезжаем.Начала сказываться грязь на радиаторе- перегреваемся, переодически курим. Иду за Уазом, по проходимости не плошаю) На что штурман Уазист сказал про Ниву: Оно едет!:)))
По дороге всречаем мужика со взрослым уже сыном, спрашивают далеко ли до монастыря. Говорит жить там собрался отшельником, Питер его зае… Шутит наверно.
Я заглох. Пытаюсь завестись, нет электричества. Аккум напрочь отказался брать зарядку. Зарядка Была, у меня приборчик специальный имеется. Ставим запасной, едем дальше. Последняя засада… Засел, лебежусь… загорается лампа зарядки. Прибор подтверждает… Не лебежусь. Заряд есть. Лебежусь. Нет. Не лебежусь. Неееееет…
Все. Приехали. На аккуме на лебедке метров 30 наверно удастся проползти, дальше никак. До тверди еще метров 100… Чу! Сзади звук мотора- знакомый тракторист. Ездили с подружкой кудато за рельсой, но злые люди на дефендерах не дали ему её стащить, а то говорят мы в Реконь не попадем без нее.
Спасай говорю опять)
Он меня бодро объехал как то между деревьями, цепанул и потащил. Еле тащит. Буксует, здает назад, дергает, я ему своими колесами помогаю что есть сил. Это уазы дорогу подразмесили, да и подтаяло все, на улице тепло.
Тянул жестко. Оторвал мне бампер)
Бампер с лебедкой на крышу на багажник, выезжаем к деревне. Узнаем по рации где лагерь 3, там нас Юрец ждет. Вскоре он приехал и объявил что надо брать УАЗ однозначно. Тот Мэн нигде ни разу не застрял. Правда оторвал себе глушитель и уехал в город чиниться. А еще Юрец забыл в Уазе свой рюкзак с документами на машину и деньгами. Опять все клянут бедного Васю с его кармой дурацкой))
День недели-суббота, вечер. Фил с Шаровней просятся домой, в понед. На работу. Решаем ехать мне на аккуме и с таким рулем до города, утром там чинимся и едем домой. Шаровня помчал в лагерь, по-прощаться ото всех, заодно судьбу своего рюкзака узнать. Вдруг под деревом где лежит?
Мы пока перекус устроили. Вместо Шаровни вернулся УАЗ с Ромиком и Котом. Говорят ваш друг никуда не поедет, сломался. Опять промвал. Едем за ними в лагерь. Чтож, еще вечер ремонта. Шаровня с Филом раздатку опять скидывают, мы генератор сняли, поменяли таблетку, почистили – пошла зарядка!
Особо не пили. В палатку и спать.
День пятый
Домой!
Утром собираемся и едем. Я как на корабле с таким люфтом, Юрец без документов.
Рулить крайне неудобно, но впрочем быстро выработал технику руления и помчал 80 км/ч. Нормально. Так без приключений доехали до Боровичей. (обратно другой дорогой ехали, более короткой) там помыли машины, купили редуктор и пружину, стали искать сервис. НО! в провинциальных городах воскресение-это выходной. А частные мастера загружены работой не взялись. Едем так дальше.
После Валдая Юрца тормознули Гаишники. Долго пытали у кого он машину спер, потом отпустили за малую толику….Рюкзак и правда оказался в Уазе, но за ним надо было ехать в Истру к Уазисту на дачу. Едем дальше. Около 11 вечера, в 130 км от Москвы уже у меня помер подшипник переднего колеса. В багажнике нашелся один запасной, меняем на обочине. Юрец в Истру помчал. Через час звонит, говорит не доехал, опять повязали….
Но все обошлось хорошо: Добрый человек привез сам ему документы прямо на пост, за что ему большой респект))
Мы тем временем тоже починились и помчали до дома. Дома были поздно, машины не разбирали, отмылись и спать. Не пили))
там куча целая собак была. Лежишь под машиной вечером, то такса какая-то по ногам прошуршит, то овчарка рядом в туалет сходит:))
белая фигня бегала и тявкала громче всех. Там люди с женами, с детьми приезжали и прочей живностью..... котов правда не видел...