Так собственно в продолжение предыдущего поста:
"Тоха (RealBiker) поведал историю этих мест. Нынешняя дорога, проходящая мимо церкви, ранее приходила в деревню. Там и сейчас можно найти следы людей вроде заброшенных колодцев (только дорога завалена деревьями и не проездная).
Судя по небольшому количеству могил вокруг церкви, функционировала она недолго. Легенда гласит, что в конце XIXв. на этом тракте стали пропадать люди, и настолько массовым стало это явление, что в стороне проложили новую дорогу. Старый тракт стал загибаться, а вместе с ним и деревня."
А вот отчет Скитальца, побывавшего там в феврале 2006г:
"Начну сразу с конца. Мы это сделали!!!! Без везения, без нашего упорства – там делать было нечего. Но удача нам сопутствовала.
Итак. Как все начиналось. Очередные выходные. Очередные покатушки. В этот раз было принято решение попробовать все-таки доехать до Рождественской церкви на Пустопольском погосте, что в урочище Курилово Шатурского района. Именно доехать и именно зимой. Судя по отзывам в инет-блокноте, в зимнее время года это удалось только Нисан-клубу пару лет назад. А вот год назад УАЗы не дошли. Короткое совещание, выбор траектории и ….
Слегка морозным утром 11 февраля 2005 года колонна из пяти полноприводных автомобилей выстроилась в Костерево. Olka, Den-Djan, Filatez&Nefret, Holms, Sema, ну и я, конечно. Транспорт наш, по большей части, не подготовленный, но бездорожья не боящийся и даже его (бездорожья в смысле) периодически ищущий. Машин должно быть на две больше. Где-то из Мишерони нам навстречу спешит Plaven, а по нашим следам должен идти Будка Гластности. Так вот, отсюда мы должны выйти на радиалку в Мишеронь, которая идет строго север-юг. Короткие приветсвия, еще более короткий инструктаж по маршруту. Ровно в 11 караван двигается на юг. Впереди неизведанное и оттого немного волнующее. Ну уж не буду говорить какой эффект наша колонна произвела на местных жителей…. Да, судя по всему, вообще никакого. Привыкли уже.
Немного уйду в сторону. Ровно год назад геокешеры уже совершали двухдневный марш-бросок в эти края, но к церкви не заходили, а ушли немного восточнее. Встретившиеся по дороге егеря отговорили от затеи пробиться в Курилово, якобы дороги неезженые. Вот как раз и проверим.
Насколько местным жителям все пофиг, мы узнали ровно через пару минут после старта. Едем по Костерево, под колесами чистый лед и довольно глубокая колея. По правой обочине идут явно «уставшие» после пятницы жители. Попытался выехать из колеи, что бы «уставшим» не пришлось отходить с дороги. И…… как в нынешней рекламе олимпийского Лукойла …… фигурист!!!, фигуристка!!!. Ну, двойной тулуп не вышел, а вот красивый разворот на 270 получился на все десять. Тут все аплодируют, аплодируют….(с) Самое веселое здесь, то что «уставшие» не только не отошли или хотя бы посторонились, пока мимо них почти Плющенко.., а даже и не посмотрели. А ведь так хотелось оваций, цветов… 6-)
Мы на мосту через Клязьму. Небольшая фотосессия. Дорога уходит на юг и к всеобщему сожалению, дорога-то – автобан. Правда, ездят по нему в основном лесовозы. В чем мы и убедились через пару минут. Содрогаясь, металлический мост пропустил через себя это чудо советской индустрии. Супер УРАЛ – наверное, ровесник хрущевской оттепели, с каким-то нереальным развалом передних колес (ну как у Татры – только в обратную сторону) с грохотом, лязгом и дымом уходит по «нашей» дороге. За ней….
Теперь я буду привязываться к маршрутным точкам, которые на фото в альбоме. Дабы так будет правильно, с моей точки зрения.
По-моему на всем пути была только одна развилка, по которой мы ушли немного правее. Все остальные развилки проходятся в прямом направлении, да и выхода другого нет – это единственная чищеная дорога. Через двадцать минут догоняем «кривоногого» монстра. Он почему-то съезжает правее и командными взмахами руки показывает обгоняйте. Что ж нас два раза просить не надо. Обогнали и через 500 метров (точка 1) выезжаем на перекресток. Основная (читай чищеная) дорога уходит левее, наша просека идет прямо и она несет на себе следы борьбы УАЗки, а вот нужная нам дорога направо (запад) … ох, ну, короче, не поедем мы туда, ибо не снегоходы мы.
Решаем идти прямо. Во-первых на восток нам вроде бы не надо, во-вторых мы разве сюда приехали по хайвеям кататься??!!! Вдруг вспоминаем, что с Олегом договорились встретиться на этой просеке, да и Будка Гласности должен нас догонять. Пытаюсь выслать СМСкой координаты – идем на юг! Sema пришпиливает скотчем на столбик надпись… ну что-то типа «геокешеры вам сюда», Естественно на англицком, ну да и немного с ошибкеой!
Идем на юг в надежде прощупать все радиалки уходящие на запад, к церкви. Все радиалки угадываются только по отсутсвию деревьев, дорог нет. Так вот, с шутками-прибаутками, попивая «бодрячок» из Деновской фляжки, наконец-то находим отворот направо (точка 2), да и следы УАЗа уходят туда же. Ныряем. 300 метров, красивый такой разворотный круг, кормушка для лосей (или там еще для чего, я не специалист) и УАЗка уходит обратно. А дорога уходит куда-то вниз в болотину и теряется в склонившихся под снегом березках. Упс….. Чего же боле????
Процесс разворота проходил уверенно, за тридцать минут мы успели раз десять застрять, откопать, еще раз застрять, попилить деревце, упавшее на(под) снег, подпалить сцепление на Эле (ну кто ж знал, что моему штурману Тюхе, надо было объяснить где понижайка в коробке включается!!!). Ага, еще пару раз приложиться к фляжке. Жить становиться интереснее и веселее. Но куда же нам дальше??? Возвращаемся на точку 2. Налево? Обратно? Нет! Только направо, только вперед. Газ в пол, вторая пониженная, главное не останавливаться. Эля пробивает колейку (там кто-то до снегопадов ездил, под мягким снегом угадывается следы джипа), остальные уже по следам.
В точке 3 юго-восточная просека уходит вниз, а следы налево. Туда куда никому не нужно. Опять копаем, опять фляжка (не подумайте плохого – для сугрева). А…. Пойдем налево, не возвращаться же. От Оли все чаще приходят фразы –«а до тайника далеко?» - «Теперь уже далеко!!» Веселая часть пути нас поджидала через 300 метров. Американские горки, триал между маленьких елочек, под ногами явно болото, поле…. Стоп! Назад! Таааак! Где там у нас лопаты???
Элю откопали, опять 4 тысячи, свист турбины, прорвались. Следующий Холмс. В том же месте. Лопаты. Еще лопаты. Немного русского мата. Толкаем. Ого. Колея уже как от трактора. Леха….. Повтор. Следующие уже сами. Все привал. Обед. Горячий чай, что может быть лучше в чистом сосновом лесу на границе областей. Однако, а где Олег? С юга бы он точно к нам не подъехал?!?!?
Едем дальше. Дорога сказка. И вдруг под острым углом слева-сзади – ХОРОШАЯ ДОРОГА (точка 4)! А не та ли это, которая ушла левее в первой точке? Терзают смутные сомнения. Выскочили на тракт и бодрячком идем на юг. Вдруг откуда ни возьмись, темная ШНива, и прет прямо на меня. Эй!!!! Стой!!! Ищу карман для разъезда! Опс!!! Да это же Олег!!! «Ну где Вы ездите???!! Я уже третий круг нарезаю! Указатель Ваш видел (1 точка)! Даже хвост Вашей колоны видел! Но за Вами не поехал. Вот жду тут!» Вот так. Потеряли часа два. Хотя почему потеряли???
Едем дальше и в точке 5, справа приходит та самая просека. Туда следов, а равно как и оттуда никаких. Видимо, болотце тама. А дальше на юг, на Мишеронь идет хорошая дорога. Олег показывает на карте две чищенные радиалки на запад (точка 6 и 13). Поворачиваем направо. Дорога неплохая, правда местами видно, что под ногами топкая местность. Летом наверное будет весело идти этим маршрутом. Долго ли, коротко-ли, а где наш хвост? Я здесь, Олег за мной, Холмс тоже, а вот где остальные. Сворачивать там негде, застрять тем более???? Рация молчит. Придется разворачивать Холмса и на помощь. Ну как разворачивать ШНИВу длиной 4 с лишним метра на колейке шириной метра 3.5 я рассказывать не буду. Поверьте. Весело и радостно. Нам потом это предстояло изобразить не раз. Холмс уехал. Мы прикручиваем кешерский флаг к Эле. Ждем.
Навстречу (первый за три часа!!!) УАЗик. Увидел флаг, опешил слегка, подошел…Ну и как мы будем разъезжаться. УАЗка ныряет в сугроб и бибикает, типа – проезжай. Мы то проедем, но за нами еще 4 машины!! «Скока???!!!». А вот, кстати, и они. Торчащий сбоку сучок и досвидания баллон у Семы. У егеря, а это были они, спрашиваем дорогу к церкви. Ответ стандартен. Дороги нет. Есть дорога туда, есть сюда, а к церкви нету.
В точке 7 вдруг встречается след от Беларуси, уходящий как раз в нужном нам направлении. Удача?! Везение?! До места всего 2 километра, и трактор явно идет в ту сторону. Уходим по следам. Так вот. Колея у Беларуси чуть меньше, чем у нас. Но хорошо, что проехал он туда, а потом обратно. Правда, судя по траектории, основная борьба происходила не между трактором и дорогой, а между трактористом и трактором… вернее даже между головой и ногами водителя. Ух, какие фортеля он выкидывал. А нам-то никуда не деться. Идем четко по зигзагу тракториста. Это была самая интересная презжая часть. Шли на пределе проходимости, но никто нигде не сел.
Как это обычно бывает, радость не длиться вечно. Каждый поворот тракториста сопровождался выдохом – «нет, только не сейчас, давай еще немного прямо». И вот в 742 метрах от церкви трактор, вернее след от него, уходит на юго-запад. Это как раз точка 7. Нам строго на север и строго по целине. Правда, под снегом угадывается старая колея, но она видимо еще с начала зимы. Цель рядом, фляжка пуста. Желание достичь созрело окончательно. Идем. Если что, протянусь на лебедке, а остальные по моей колейке пройдут.
Первая пониженная, тапку в пол, вторая, идет, идет родная,….. небольшая ямка, снег по бампер, бульдозера из нас не получается, останавливаемся. Назад уже не едем, чтож опять лопата. Выкопались, опять как учили……идем, идем, … стоп…. Лопата, копаем, назад, вперед, раскачались, натоптали колею, разгон, первая, вторая, на холостых почти, идем…. Поперек дороги береза. Пилы ни у кого нет. Кто-то вспоминает, про флейм на форуме о том что неплохо было бы носить в пешие походы пилу-цепь, Ага… тут на джипе-то едешь и то пилы нет.
Получасовое фигурное выпиливание топором левого конца дерева. Потом домкратим хай-джеком… так, один конец тот который левый отпилили. А зачем нам правый отпиливать? Щас мы его лебедкой и оттащим. Через блок и все готово. До церкви всего триста метров. Те кто понимает, чем все это кончится, берут фотоаппараты и уходят к церкви пешком. Мы продолжаем. Стемнело. Силы на исходе. 300 метров – 280 – 260 -240. Каждые двадцать метров повторяем ритуал: стоим, откапываем, качаем из стороны в сторону, еще копаем под днищем, чуть назад, чуть вперед, назад побольше, первая, газ, двадцать метров… все заново. Остальные где-то сзади и у всех проблемы одинаковые. И один вопрос –«нафига?»
В какой-то момент понимаю, что сил бороться уже нет. Всего 150 метров. Тюху послал разматывать лебедку. Поедм лебедкой. Руки лопату уже не держат. Протянулись лебедой метров на 10. И опять то же самое. Выскочил хвост из заделки в барабан. Колдовство Холмса привело к тому, что я на все плюнул. Трос в багажник, лопату в руки, а где Ден с фляжкой!!!!
Приходит откуда-то из темноты Ольга. «У Семы померло сцепление, Его сейчас разворачивают и будут буксировать к выходу (точка 7). Час от часу нелегче. Ну что взяли, еще раз взяли.
К 12 ночи, по пристальным взглядом полной Луны, дошли наконец. Озик показывает 60 метров слева-спереди. Но ведь там ничего нету. Светим всеми прожекторами. Нету. Что за чертовщина. Подходим ближе. Бац. За березкой темный силуэт. Даааа Оно того стоило. Сразу ушла куда-то усталость. Наверное, минут тридцать ходили везде, внутри-снаружи. Потрясает. Какие-то мысли. Ну не скажу. Это надо все-таки испытать. Что-то подобное было в «Долгая дорога к храму», но здесь эффект усиливается стократно.
Уходить не хочется, но надо. Дошли пехом до нашего «хвоста». Там борьба уже окончена. Греются глинтвейном. Ну что же Вы?? Еще бросок. И отметим шашлычком. Уговорили.
Два часа у костра, байки, разговоры, впечатления, опять же проглядывающая сквозь облака полная луна. В три часа ночи приходит осознание того, что не мешало бы и домой. Я то хотел остаться с ночевкой, но одному в лесу, да еще при начавшемся снегопаде…. Нет уж увольте, я с Вами, а там где-нибудь на опушке и прикемарим.
Оказывается это был еще не конец путешествия. Экипаж Паджеры отправляется в темноту, разворачивать и буксировать Сему до Москвы. Договариваемся, что лопату они оставят прямо в колее. О своих приключениях они должны написать обязательно… У нас же все было так.
Выйдя из леса, по нашей МЕГА-просеке, там уже автобан приезжайте-пользуйтесь. В точке 8, мы решили уйти не налево, а направо, туда куда поехал трактор. Это была ошибка. Видимо в этой части пути, голова с руками-ногами у тракториста совсем дружить перестала. Это все замечу ночью, глубокой. Сил уже нет. Тракторист этот еще все с траектории убегает. В точке 9 слева приходит колея, видимо из Гривы. Но мы идем на север, судя по всему на Костерево.
Наконец, в очередной момент чьего-то (моего наверное) закапывания, принимается коллективное решение – разворачиваемся, ну его нафиг!! Ну ладно разворачиваемся. Элю развернул почти сразу. Олег свою Шниву тоже быстро. А вот Леху с Ольгой….
Половина четвертого – разворачиваем. Не разворачивается. Копать уже негде, нечем и непонятно зачем. Рядышком закопался Холмс. Четыре – разворачиваемся. Вокруг болото. Олег достает из багажника ручную лебедку. В ручную этой же лебедой разворачиваем сначала Холмса, потом Ольгу с Лехой. Половина четвертого – едем обратно по своим следам это легко. Четыре – почему-то в точке 7 уходим направо – дорога просто сказка.
Половина пятого – в точке 11 вестибулярный аппарат окончательно отказывает (вспоминаю тракториста) и уходим налево. Пять – приехали на вырубку (точка 12), а зачем???! Едем обратно. Половина шестого – прощаемся (говорим до свидания и спасибо) Олегу и он уходит на Мишеронь. А мы ложимся тут спать!! Все!!!
Заранее прошу прощения за орфографию. Я и так не шибко грамотный, да и вообще!!!
Может это все с фотками, да в рассказы выложить??
Спасибо Всем.
Поучавствовали на славу.
Такого душевного расколбаса не было еще ни разу."
Оригинальная ссылка:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=24
[403x604]