Большая компания людей в небольшом кабинете…
Разговор о работе, о заложниках, о разбитой новенькой машине, о цунами… И посреди этого, слова одного студента-заочника "Вы, москвичи, все злые".
И разговор плавно течет дальше: про Сургут, про нефть, и снова про цунами….
Но эта фраза не давала мне покоя весь вечер, словно неглубокая, но саднящая царапина.
Злые ли мы?
Думаю - нет. Просто это наш выбор.
В Москве с ее бешеным темпом, с огромным числом людей, с сотнями трагедий, подчас разыгрывающимися на наших глазах, мы привыкаем "зашториваться", "закрываться" от всего, что может задеть. Мы торопимся на поезд в метро, как будто следующий придет не через полторы минуты, а через полтора часа, мы бежим за автобусом, мы закрываемся от соседей по электричке газетой, книгой, плеером, просто закрываем глаза, мы стараемся отодвинуться, если кто-то прикасается к нам. Мы недоверчивы и подозрительны: попросите у москвича адрес или телефон, намекните, что хотели бы посмотреть Москву…
Я - не исключение.
Но попросите об этом же любого другого жителя нашей страны, - и вы почувствуете разницу. Мы бежим по большому городу, стараясь не замечать ничего вокруг. Когда в последний раз вы подошли к лежащему на земле человеку, чтобы посмотреть: жив ли он? Мы все по отдельности и объединить нас может только общая беда. Как взрывы... Как пожары... Когда мы, сходя с ума от ужаса, смотрим новости: "Погибшая: Аня, 13 лет" - и комок к горлу. Порой мне кажется, что все напасти валятся на наш город, на нас для того, чтобы мы научились, наконец, ценить жизнь и людей вокруг нас: " а то потом будешь жалеть". Чтобы, заслышав отчаянный стон - шагнуть туда, чтобы потом не жалеть, что прошел мимо…
Ведь от этого никто не застрахован. И я тоже. Так давайте же откроем и войдём в этот мир, мир доброты и внимания к ближнему.
[показать]