• Авторизация


Сага свободы 10-04-2005 23:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.vehi.net/berdyaev/rabstvo/031d.html
Николай Бердяев. О РАБСТВЕ И СВОБОДЕ ЧЕЛОВЕКА
…есть люди, у которых есть жажда необыкновенной жизни, не похожей на обыденность, со всех сторон давящую человека. Это не совсем совпадает с проблемой даров, талантов, гения. Человек с необыкновенными дарами может быть по своей природе посредственным, обыкновенным. Царство обыденности знает своих гениев. Таково большинство так называемых великих исторических деятелей, людей государственных, гениев объективации. Необыкновенным, замечательным нужно признать человека, который не может примириться с обыденностью и конечностью существования, внутри которого есть прорыв в бесконечность, который не согласен на окончательную объективацию человеческого существования. Объективация знает своих великих людей, но это обыкновенные, посредственные люди. Это проявляется и в науках и искусствах… …подлинный аристократизм остается в царстве бесконечной субъективности, он не создает никакого объективного царства. Подлинный аристократизм не есть право, привилегия, он ничего не требует для себя, он отдает, он налагает ответственность и обязанность служения. Необыкновенный, замечательный, наделенный особыми дарами человек не есть человек, которому все дозволено; наоборот, это человек, которому ничего не дозволено. Это дуракам и ничтожествам все дозволено. Аристократическая природа, как и гениальная природа (гений есть целостная природа, а не только какой-нибудь огромный дар), не есть какое-либо положение в обществе, она означает невозможность занять какое-либо положение в обществе, невозможность объективации. Настоящая аристократическая порода есть порода людей, которые не могут занять положения в тех отношениях господства и рабства, на которых держится обыденный объективированный мир. Аристократическая порода необычайно чувствительная и страдающая. Господа же грубы и бесчувственны…. …личный аристократизм … … выражает себя в иной перспективе, не в перспективе общества, а в перспективе общения, не в перспективе социализации, а в перспективе коммюнотарности, в персоналистической общности людей, общения «я» с «ты», а не с «он», не с объектом. Это есть перспектива эсхатологическая по отношению к этому миру, но она означает изменение этого мира, прорыв, прерыв той инерции, которая порождена объективацией. Это значит также, что человек не будет более господствовать над человеком.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Ивалон 11-04-2005-02:14 удалить
Сия точка зрения порождена временем и окружением автора, весьма ограниченного, с моей нескромной точки зрения, персонажа.
К счастью, времена изменились и в нынешнем мире намного легче выбирать окружение, близкое во внутреннем понимании.

А может, в любой точке человек имеет полную свободу выбора, но не знает об этом. Не все знают.
Обстоятельства могут быть не препятствием, но посильной помощью Богов, чтобы действие было совершенным.
soprotivlenie 11-04-2005-12:36 удалить
To Ивалон:
Что-то мне сказка про Фому и Ерему вспомнилась...
Ивалон 11-04-2005-13:43 удалить
mag_est_or, я не знаю этой сказки.
Расскажи вкратце, если не трудно.
soprotivlenie 11-04-2005-14:22 удалить
когда один другому про Фому рассказывает, а собеседник ему про Ерему твердит. Вроде бы речь о людях мужского пола, но со стороны разница заметна...
Ивалон 14-04-2005-04:27 удалить
В качестве пояснения...
Мое сознание отдисциплинировано математическим образованием.
То есть для любой посылки оставаться в ее пределах будет тавтологией,
поэтому естественный ход мысли - оттолкнуться от посылки и посмотреть, что получиться.
Но оттолкнуться довольно принципиально.
Возможно, из вежливости стоило дать понять, что изложенное усвоено и покрутиться в границах заданных смыслов.
А может, лучше вернуться к этому при случае, на каком-нибудь другом витке.
И Бердяева тоже терпеть не могу.(Как и Соловьева)
Вроде рассуждения, а вроде и потеря времени и внимания.
Извиняюсь, конечно, за резкость.
Equillibrium 26-04-2005-18:25 удалить
Не хочу показаться быдлом.
Но, весь Бердяев не стоит пары строк из Ницше.

Бердяев отличается вычурным анализом, но не синтезом идей.
Милагрос 27-04-2005-21:23 удалить
У тебя класный дневник!
Landestina 28-04-2005-23:24 удалить
Быть не таким как все в наше время весьма проблематично (испытала это на собственной шкуре)... постоянно сталкиваешься с недопониманием окружающих.
А быть банальной нет у меня желания... это скучно...
Немогу разделить сию теорию о генях. В моем представлении, это люди совершенно другого склада
soprotivlenie 29-04-2005-13:08 удалить
To Милагрос:
Спасибо! Рад, что дневник понравился...
Landestina:
Я думаю, что здесь не в банальности дело. "Не такой как все" в простой и доступной форме выражает собственное представление о человеке. Доходчиво выражает. Но для такого выражения надо, как минимум, такое представление иметь. И, самое главное, этому представлению соответствовать. На это мало кто способен. И прекрасно понимают свою несостоятельность. Так что, примите меня в свою компанию. Я тоже сам нарываюсь на "непонимание"...
To: Sin_notisias_de_Dios
Кого Вы имеете в виду под "генями"? Если "гениев", то интересно знать Вашу точку зрения на этот предмет...
Ивалон 30-05-2005-21:48 удалить
Про аристократизм вот:
"Три пути к более прекрасному миру
Как же все-таки влияет на жизнь третье направление: стремление к более прекрасной жизни в согласии с существующим в мечтах идеалом? Оно преобразовывает формы жизненного уклада - в художественные. Но не только в художественных произведениях, как таковых выражает оно свою мечту о прекрасном, оно хочет облагородить самое жизнь тем, что вносит в нее прекрасное, оно наполняет общество элементами игры и новыми формами.
Здесь самые высокие требования предъявляються именно к индивидуальному искусству жить, требования, следовать которым в перипетиях искусной жизненной игры может стремиться только элита.
Подражать герою и мудрецу доступно не всякому; расцвечивать жизнь героическими или идиллическими красками - слишком дорогое удовольствие и обычно это не очень-то удаеться. На стремлении к осуществлению мечты о прекрасном в рамках того же самого общества, ...лежит отпечаток аристократичности."
Й.Хейзинга, "Осень средневековья"

У себя я это тоже запостила.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сага свободы | soprotivlenie - Дневник mag_est_or | Лента друзей soprotivlenie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»