Около девяти часов вечера торговля прекращается. Происходит это как-то очень быстро, сворачиваются уличные лотки, исчезает в знакомых клетчатых баулах мелкий товар, опускаются металлические щиты и первые этажи домов слепнут. Улица пустеет и становится жутковатой. Людей нет, с двух сторон металлические стены запертых лавочек, под ногами шуршащие обертки и бумажки. И город громадный, чужой, невероятно далекий от Москвы.
Скорей обратно к освещенным большим магистралям, к тук-тукам и кондиционированным таксиметрам. Возвращение в гостиницу поздним вечером было как высадка на твердую землю из темного бушующего моря. Европейцы, бассейн, яркий свет, все так благонадежно и спокойно. Правда, к концу отпуска Бангкок перестал быть таким пугающим, возможно, после джунглей национального парка, но тогда, вначале мы вваливались в комнату и падали на кровать с чувством спасенных. Гудел кондиционер, охлаждая горячий влажный воздух, за раздвижной стеклянной стеной вырезные силуэты пальм и подсвеченная золотая ступа со шпилем на горизонте – чеди какого-то храма. Мы в Таиланде.
Страницы из путеводителя и распечатки из сети обернулись реальностью, этим влажным воздухом, пальмами, громадным чужим городом. А начиналось все с завстливо-восхищенного разглядывания фотографий, привезенных из отпуска нашими друзьями. Именно они и просветили нас, что ездить без агентств, налегке, самим и куда глаза глядят – это здорово, дешево и захватывает. Потом я узнала, что мы будем «бэкпекерами», людьми, путешествующим с рюкзаком.