A Вы смогли б сыграть блэк-метал на флейте водосточных труб?
Анатомическое вскрытие альбома "Ritual" (1991)
Жанр: black-metal operette
Оценка: 9 из 10 ножей в сердце буржуазии
1. Pád modly
2. Každý z nás
3. Géniové
4. Černá svatozář
5. Věčný návrat
6. Jáma pekel
7. Zapálili jsme onen svět
8. Vykoupení
9. Útok
В качестве первой контрибуции в копилку волосатых диковинок я выбрал малоизвестный и незаслужено обойденный вниманием неискушеного русского металомана опус "Ritual" чешской группы "Master's Hammer". Сей продукт обрел свое винило-пластиковое воплощение в промозглый 1991 год на уже тогда культовом лейбле Osmose Records.Просочившись сквозь стенки студии, этот симфонический продукт развеялся в воздухе демократических перемен, имевших место быть в то время в социалистическом лагере и мощным порывом сатанинского ветра был унесен в сторону Прибалтике, где в январе 1995 года кислотным осадком материзовался в виде красочной CD болванки.
Открыв буклет, я узнал, что Master's Hammer возник в 1987 году, после долгих атмосферных возмущений и трех записанных на четерыхполосный магнитофон Philipps (!!!) демо , кристаллизировался в виде оперной капеллы из 6 членов, а именно:
Na věky budou hořet na obrácených křížích, pěkně hlavou dolů.
Storm (Franta Štorm) - vocals, guitar
Necrocock (Tomáš Kohout) - guitar
Monster (Tomáš Vendl) - bass
Valenta (Mirek Valenta) - drums
Silenthell (Honza Přibyl) - tympans
Vlasta Voral - ivories, keyboards
Все эти достопочтеные люди были запечатлены на обратной стороне буклета застывшими в кататонических позах (а я, глупец, первым делом подумал, что это театральная труппа, ездившая в качестве разогрева Master's Hammer). Ознакомившись таким образом с историей этого вокально-иструментального ансамбля сатанинской песни и пляски, я отправил диск туда, куда ему и полагалось, - а сам в, предвкушении райских звуков лесопильных гитар, барабаной канонады и стандартного для блэк-метала вокала брачующихся павианов, откушал водочку и прозаично закусил огурцом. Болванка начала ожесточенно вертеться и из колонок полились звуки начальной композиции Pád modly, которая бы не произвела бы на меня впечетление, если бы не .... в таких случаях добросовестные рецензенты прибегаю к патетическому восклицанию-клише (" этот вокал!") ... но, нет, мой любезный фтыкатель, я не доставлю тебе такого удовольствия. Ибо вокал не был плох, он был необычен для блэка, и кроме того, в силу сознательного приема звукоинженера записи был маркирован, то есть выделялся на фоне остальных инструментов. Об особенностях - попробуй представить себе Дмитрий Баскова с его экпрессивными оперными штучками (эмоциональное тонирование либретто, то есть передача с помощью вокала эмоций, будь то страх или радость, персонажей оперы), поющего голосом вокалиста Gorgoroth или Marduk (любители домашних животных могут вспомнить вокальные данные кастрированого кота) в тональности Квортона из Bathory.
Задача трудновыполнимая.
Поэтому первое впечетление -о Rituale как точном копировании квортоновских ходов на "Under The Sign of the Black Mark" и "Blood Fire Death" окончательно рассеялось после прослушивания второй композиции "Každý z nás".Эстетическая эйфория нарастала,а вместе с ней и соборная оперность исполнения композиций, которая кульминировала в третьем песне под названием " Géniové", для которой я даже не поленился сделать посторочный перевод:
Геена огненная
Tak jako v smrtelné agonii
Так же как в смертельной агонии
prožíváš život uplynulý
проживаешь свою постылую жизнь
poslední západ slunce
последний заход солнца
promítá krvavé stíny
освещает кровавые стены
obrazy z druhého břehu
образы потустороннего мира
na stěně pohyblivé
проступают на стене
úzkost podřizují hněvu
страх подчиниться гневу
elementálové!
элементалей!
"Otče, proč si nás opustil?"
"Отче, почему ты нас отставил?"
"Protože víra tvá je silnější než já!"
"Потому что ты согрешил и я не самый могущественный!"
"Já vím, už tě nepotřebuji,
"Я это знаю, ты нам уже не нужен
geniové bez pohřbu vcházejí."
уходим в геену непогребенными"
Do říše strašlivých tajemství
В царсто страшных тайн
kam mají přístup jen zemřelí
куда могут войти только мертвые
vedeni zákonem vítězství
ведомые духом мужества
nečekat co osud nadělí.
не ждать чем наградит судьбы
Na nás už neplatí terror
на нас уже не действует террор
anděla sebeklamu
ангела, который себя обманул
Leviathan
Левиафан
otvírá svoji tlamu!
открой свою пасть!
Эфект оперности здесь достигает своего пика - вокальная передача *с подвываниями* отчаяния и страха агонирующего обывателя-христианина, от которого отвернулся Господь,выполнена на пять с плюсом. А может быть речь идет о самом Христе ("Отче, почему ты меня отставил?"- это последнее, что он сказал на кресте). Тогда оксюморность ситуации Иисуса, попавщего в пасть к Левиафану под по-ритмичное постукивание басс-бочек и почти церковное исполнение припева, - становится еще более комичной.
Ясно, что такое безобразие не могло не понравиться - под "Черный святожар" и "Вечное возвращение" мой внутренний имбицил вырвался наружу, заставив меня прыгать по комнате, возвращая вещи к своему истоку - Хаосу. Ноги сами пошли в танец Хруща.
На седьмой композиции Jáma pekel у меня появился вокальный дар и я, не зная чешского языка, стал истошно подпевать "Jama pekel" - что означает вовсе не выгребную яму, как некоторые полагают некоторые товарищи, а огненый ров. К сожалению, после этой песни заданый музыкальный темп спал на более ровный и менее эмоциональный, закончившись почти пинк флойдовским отражением в блэк-металлическом outro под названием "Útok" ("Штурм"). Только это помешало мне всадить 10 нож в сердце мировой буржуазии.
Несмотря на четко выраженные оккультистские аттрибуты и коннотации, в последнем своем интервью (1999), вокалист Франта Сторм признался, что никогда не увлекался им всерьез - все это было только декорацией оперетты под названием black-metal.