про литературу
19-10-2007 15:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В пяти минутах быстрой ходьбы от off’иса находится магазин «Республика», который я в почти что каждый свой обеденный перерыв посещаю, и выхожу оттуда непременно с их «республиканскими» хрустящими бумажными пакетами, в которых несу приобретенные книги… Плюсы моего очередного приступа reading-addiction очевидны, а вот его минусы становятся очевидными лишь время спустя. Минусы – это то, что такими темпами на книги из «Республики будет уходить львиная доля моей заработной платы.
… из последнего купленного и прочитанного (кроме, конечно, «Библиотекаря», ибо этот шедевральный пиздец – вне всяких Марихен’s TOP-20) впечатление произвели новая книжка писателя Вл. Спектора (или Спектра, я как-то не уделила вот должного внимания правилам написания этой фамилии) и книга Рубена Гонзалеза Гальего «Белое на черном». Но что такое, в общем-то, Вл. Спектор? - так, красивые и какие-то по-хорошему гипнотизирующие кружева, которые он плетет из слов великого и могучего рус. яз. и названий модных брендов одежды, сортов алкоголя, марок машин, респектабельных заведений столицы, видов половых извращений и названий ассортимента товаров секс-шопов. И стандартная структура – какаю, какаю, какаю всем вышеперечисленным, потом (почти в самом конце повествования) – херакс! – некая мокруха с элементами жосткого и аццкого мистицизма, «немного Достоевского» - слезы главного героя-распиздяя, раскаяние, «блять-я-мудак-неправильно-живу-я-дерьмо», потом – те же какашки, что и в начале. Круговая композиция, как-то так. И так – в каждой его книге. Но за это я его и люблю. А книга, меж тем, называется «Русский жиголо». Вот.
Книга же Рубена Гонзалеза Гальего, инвалида с детства… это просто пиздец. Страшный, убийственный, царапающий до крови душу пиздец. Я дочитала до конца, я не заплакала. Все-таки за год жизни с господином Казак мои нервы не только расшатал, но и как-то укрепил, что ли… я теперь над таким вот, как в книге Гонзалеза Гальего, не плачу… пару лет назад точно бы расплакалась… короче, писатель набрал строчки, из которых состоит эта книга, пластмассовым пальцем своей культи, которая у него вместо руки. А строчки – про жизнь в детском доме для инвалидов времен СССР… Как это все видится глазами ребенка… Знаменитая «призма», сквозь которую если смотреть на дерьмо, оно не так воняет… и даже иногда кажется радужным… Короче, слов каких-то более конкретных по этой книге у меня нет, закончила ее читать только вчера, еще, видимо, не переварила…
… ну и про «Библиотекаря» все-таки, но немного. Немного – это вот столько: я люблю писателя Елизарова еще со времен книги «Ногти», которую какие-то уроды взяли у меня почитать и заиграли, и теперь ее не купить нигде, но я скачала в Интернете, хотя похуй – я все равно помню ее почти наизусть, ну а потом он написал книгу «Pasternak», которая тоже оказалось охуительной, а потом – «Красная пленка», не на 5, конечно, но на 4 стабильно, ну а Библиотеееекккаааррь – это, блять, шедевр, я люблю писателя Елизарова, и обязательно разгадаю его загадки и подтексты – я почти уже разгадала, мне кажется, что там все проще, но и гениальнее в то же время, чем я думаю. Про «Библиотекаря» - все.
На подходе – новая книга Дуги Бримсона и Ирвина Уэлша. Какой плодородный литературный год. Если и я успею до конца года доваять свое – будет точно плодотворный литературный год=)))
Еще сегодня иду на концерт ПроРока. Первый концерт за год, блять. Последний раз ходила в клуб на Negative как раз год назад.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote