• Авторизация


территория одиночества 15-12-2008 11:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


вчера на очередном концерте, организованным сотружеством "Даждь", в качестве эксперимента были показыны две документальные короткометражки. ну, такие, какими документальные короткометражки обычно бывают.
мне лично они всегда интересны, я вообще больше люблю документальное кино, чем игровое.
удивило, насколько люди, сидевшие рядом со мной, мои знакомые, "не въехали в тему". люди с высшим образованием, вполне культурными интересами и даже сами занимающиеся кое-каким творчеством, высказывали смешные замечания, что "слишком затянуто, длинные паузы", им не хватало экшна.
за документалистику обидно... сама бы снимала - а кому снимать?? маленькой кучке аутсайдеров, которым нужно от кино не зрелищ, а откровенного, непосредственного, "беспардонного" среза действительности?.. для которых кино - почти что разговор с героями в кадре?..
по моим наблюдениям, темой большинства документальных фильмов так или иначе является одиночество человека. одиночество в обществе. и обе вчерашние короткометражки не исключение. осетинский пастух, путешествующий со стадом среди гор (фильм "Урсдон: территория одиночества" Марии Козловой) является объектом беззлобной иронии и непонимания родственников и соседей: жены у него никогда не было, людей сторонится, и скотину, намеченную на убой, жалеет до слез. считают пастуха странным, в каком-то смысле неполноценным. между тем, очевидно, что у пастуха более чуткая, добрая и гармоничная душа, чем у большинства "социализированных" людей, живущих по общепринятым стандартам.
одиночество, объединяющее документалистов и их героев, и их зрителей...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
17-12-2008-01:27 удалить
Ну что поделаешь, дорогой Штирлиц, такое уж восприятие у ваших недалеких знакомых, в коих я неожиданно узнала себя. Подумала, что ведь это можно было бы и устно обговорить, будь оно высказано лично. Ну да ладно, отвечу письменно.
Лично для меня препятствием в восприятии документалистики является именно темп - часто принципиальная замедленность. Для меня это вопрос формы, так сказать, наличия "воды" в тексте - в конечном счете, организации восприятия. Возможно, я не врубаюсь в специфику документального кино, но мне часто динамики в нем недостает, и это мешает - эмоционально расхолаживает. Таково лично мое восприятие.
Кстати вот... Четырех(!)часовой документальный фильм про Рихтера - захлестывает с головой, оторваться невозможно. Никакого экшна, но смонтировано так, что есть созерцание, но нет длиннот. Значит, можно так снять!
(Длинноты - это больной вопрос.)
Впрочем, здесь мне показалось, что кадры "с низким КПД" были только в самом начале. Дальше все стало насыщенным, живым, и таких проблем уже не было, вовлекло.
Касательно же содержания, меня больше поразила даже не тема одиночества, а исход человека из природы, уход от настоящего. Те, кто остаются в настоящем мире природы, - это одиночки, не востребованные людьми. Тоска от этого осталась где-то на дне, как осадок. Брошенная земля, вся в сокровищах, запустение в раю. Он на отшибе и не нужен.
Вот эта ненужность хорошего - она сразила. Но все же что-то во всем этом фильме искрилось - не могу даже объяснить, что. То ли музыка, то ли эта живность дурацкая, козлы эти шерстяные. Но какая-то пульсация, несмотря на безысходность, во всем этом была. А больше всего поразила вода, танцующая лезгинку.
Безысходность с искрами - вот конечное ощущение. Странно, но так.
Интересно, что внутренне фильм все продолжаешь смотреть - уже потом, когда сто лет назад показ кончился. И какие-то ощущения из глубины начинают проявляться.
17-12-2008-01:31 удалить
это была я, Оксо.
Дымсь 19-12-2008-01:24 удалить
Ответ на комментарий # да я помню, хто со мной там рядом сидел, дорогой Мюллер))
хочу подчеркнуть, что я не стремилась кого-либо записать в чурбаны неотесанные или всяко иначе грязью полить.
просто меня сразило, насколько документалистика, оказывается, трудна для восприятия, даже для восприятия культурной публикой.
а вы, друг мой, опять полезли искать отзывы публики?? ай-ай-ай, прям не знаю, чего и сказать :)
про длинноты... в общем, это продуманно, и является стремлением делать в текстовом потоке паузы, необходимые, чтобы аудитория задумалась. длинноты нужны, чтобы разрушить наше привычное бла-бла-бла, мельк-мельк-мельк, все по верхам, ничего толком не разжевано... стремление авторов встряхнуть нас и ткнуть в глубину.
это иногда некомфортно. привычное для игрового кино эшновое построение гораздо приятнее. задумываться не нужно, безопасное катание на американских горках от образа к образу, от эмоции к эмоции с гарантированным хеппи-эндом или драмой, но тоже прогнозируемой.
а тут вдруг не развлекают, не показывают ничего особо красивого (хотя козлы на фоне гор, конечно, симпатишны), героического,вдохновляющего, драматического и т.п., не пытаются подвести к каким-то конкретным выводам, а просто подолгу рассматривают объекты... зачастую совершенно обычные.
приходит параллель с медитацией, когда требуется сосредоточиться на каком-то объекте, не вызывающем особых мыслей - типа точки на стене. а дальше удерживать концентрацию, несмотря на то, что отвлечься хочется страшно, на что угодно. в идеале достигаются новые грани восприятия и понимания...
есть категория игрового кино, которое пошло на сближение с документальными приемами. ну, европейское товарищество "Догма" (фильмы Ларса фон Триера)... из русскоязычных самый яркий представитель, наверное, Кира Муратова. если посмотреть до конца ее "Чеховские мотивы", документалистика покажется детскими забавами :))
документалистика - это стремление ухватить или максимально близко воспроизвести обычную жизнь, в которой мало героического, мегадраматического и вообще неординарного. но в ординарном, если вглядеться, кроются всякие сюрпризы и интересности.
мне еще кажется, если игровое кино оперирует типажами, т.е. создает героя под сложившийся стереотип. документалистика стремится увидеть внутреннюю вселенную каждого человека, вытащить ее наружу. в результате обычный человек зачастую начинает выглядеть зеркалом, в котором отражается все общечеловеческое...
P.S. уже позже стихийно посетила в Арт'эрии концерт Мелдис, была очень впечатлена вокалом, владением инструментами, работой, проделанной по собиранию кельтского фольклора.
по закону жанра сейчас тут должна появиться Настя П. или кто-то из ее аккомпаниаторов :))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник территория одиночества | Дымсь - NOT BREAKABLE SPACE | Лента друзей Дымсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»