территория одиночества
15-12-2008 11:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
вчера на очередном концерте, организованным сотружеством "Даждь", в качестве эксперимента были показыны две документальные короткометражки. ну, такие, какими документальные короткометражки обычно бывают.
мне лично они всегда интересны, я вообще больше люблю документальное кино, чем игровое.
удивило, насколько люди, сидевшие рядом со мной, мои знакомые, "не въехали в тему". люди с высшим образованием, вполне культурными интересами и даже сами занимающиеся кое-каким творчеством, высказывали смешные замечания, что "слишком затянуто, длинные паузы", им не хватало экшна.
за документалистику обидно... сама бы снимала - а кому снимать?? маленькой кучке аутсайдеров, которым нужно от кино не зрелищ, а откровенного, непосредственного, "беспардонного" среза действительности?.. для которых кино - почти что разговор с героями в кадре?..
по моим наблюдениям, темой большинства документальных фильмов так или иначе является одиночество человека. одиночество в обществе. и обе вчерашние короткометражки не исключение. осетинский пастух, путешествующий со стадом среди гор (фильм "Урсдон: территория одиночества" Марии Козловой) является объектом беззлобной иронии и непонимания родственников и соседей: жены у него никогда не было, людей сторонится, и скотину, намеченную на убой, жалеет до слез. считают пастуха странным, в каком-то смысле неполноценным. между тем, очевидно, что у пастуха более чуткая, добрая и гармоничная душа, чем у большинства "социализированных" людей, живущих по общепринятым стандартам.
одиночество, объединяющее документалистов и их героев, и их зрителей...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote