Это цитата сообщения
Здоровый_образ_жизни Оригинальное сообщениеЭликсир бушменов
Ройбуш - это чай, который на чай совершенно не похож. Вместо листьев - иголки, а вместо кофеина - вся таблица Менделеева
В начале XX века очередная волна еврейской эмиграции забросила потомственного одесского бакалейщика Беню Гинзберга чрезвычайно далеко от Брайтон-Бич. Забросила она его на мыс Доброй Надежды, в славный город Кейптаун. Видимо, самому провидению было угодно, чтобы этот молодой человек, кое-что понимавший в торговле крупами и специями, открыл миру новый сорт чая - ройбуш, что в переводе с африкаанс означает «красный кустарник». Сам по себе этот кустарник называется Aspalathus Linearis и растет в саванне, которая начинается в 150 километрах от Кейптауна. Внешне растение совершенно не похоже на чайный куст и своими длинными красными ветвями с листьями-иголками напоминает гигантского дикобраза, отдыхающего под палящим африканским солнцем.
Наслушавшись историй про то, как племена бушменов издавна спасаются от зноя этим целебным чаем, Гинзберг поехал в саванну. Увидев меж горных хребтов Седарберг красно-желто-зеленые пушистые кусты, колышущиеся на жестком ветру с Атлантики, одесский бакалейщик понял, зачем он приехал сюда из далекой России. В 1904 году предприятие, им организованное, загрузило первую партию горного чая в трюмы судов, идущих в Европу.
Сегодня последователи Бенджамина Гинзберга засадили ройбушем всю долину Седарберг, изгнав оттуда антилоп и носорогов. Все попытки культивировать это растение в Южной Америке и Австралии успеха не имели. С февраля по март молодые растения ройбуша высаживают в открытый грунт и одновременно ведут сбор урожая со взрослых кустов, которые начинают «плодоносить» уже спустя 18 месяцев после того, как рассада укоренится в песчаной почве. Фермеры привозят на фабрику срезанные ветви длиной около 30 см, затем их разрезают на мелкие кусочки, выкладывают на асфальт, поливают водой и оставляют для ферментации под жарким солнцем часов на восемь. После этого сырье отправляется в вакуумную машину на сушку, следом производится сортировка, пастеризация, и чай готов.
Чайные фабрики ЮАР выпускают более четырех тысяч тонн ройбуша в год. Тысяча идет на экспорт, причем половина отправляется в Японию, остальное - в Европу, Австралию и США. Рыжий напиток со сладковато-кислым вкусом и запахом сена стал суперпопулярен благодаря своим тонизирующим свойствам. Диетологи определили, что в состав ройбуша входит много полезных веществ, но в отличие от традиционного чая он не содержит кофеина и является мощным антиоксидантом. В Москве эликсир бушменов начал продаваться совсем недавно. Найти его можно в специализированных чайных магазинах, где сто грамм стоит от 40 до 90 рублей. Выпить чашку ройбуша теперь предлагают и в новомодных столичных кофейнях, где трехсотграммовый чайник стоит рублей 50. Ройбуш бывает с разными ароматами - ванили, лимона, земляники.
Чтобы вкус напитка получился насыщенным, нужно совсем немного. Сначала все как обычно: в фарфоровый чайник засыпают заварку и заливают ее крутым кипятком. Но затем хорошо бы поставить чайник в микроволновку и протомить его на максимальной мощности 5-7 минут. Чем дольше кипятят ройбуш, тем он полезнее. Но главное все-таки - не жалеть заварки. Беня Гинзберг, открывший нам свой дикий деликатес, вез эту мудрость в Южную Африку издалека.
http://www.gotovim.ru/library/drink/roibush.shtml