• Авторизация


О том как убить творца... 21-05-2007 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне кажется, что нечто радикально новое можно создать только из великой неудовлетворенности, злобы, брезгливости, неустойчивости, ненависти, обиды и других проявлений темной стороны личности. Гармония, равновесие, безмятежность и самодостаточность ведут к блаженному сну с красивыми картинками, к забвению, к сложенным на груди ручкам, к удовлетворенной улыбке и мирному посапыванию.
Если хотите убить творца, сделайте его счастливым.
В колонках играет: Apollo 440 - Electro Glide In Blue

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
-__DI__- 21-05-2007-11:07 удалить
подтверждает твое мнение..

Богатство погубило талант не одного музыканта и художника. Участи этой удается избегнуть лишь тем, кто, разбогатев, продолжает трудиться так же, как во времена бедности.

МОРУА Андре
Indilhin 21-05-2007-11:15 удалить
Исходное сообщение -__DI__-: подтверждает твое мнение..
Богатство погубило талант не одного музыканта и художника. Участи этой удается избегнуть лишь тем, кто, разбогатев, продолжает трудиться так же, как во времена бедности.
МОРУА Андре

Согласен. Отчасти это высказывание говорит о том же. Но я также хотел сказать, что удовлетворенному человеку нечего сказать миру (разве только о том, как он удовлетворен); такой человек больше созерцатель, нежели творец. Ему нечего доказывать, добиваться, искать... ничто не толкает его творить... он доволен тем, что есть и ничего не хочет менять.
В колонках играет: Apollo 440 - Stealth Mass In F#m

LI 5.09.15
-__DI__- 21-05-2007-12:03 удалить
ты абсолютно прав...верно также и обратное...чем глубже человек в депрессии тем более оригинальные вещи он может творить...
Zmakly_Zu 21-05-2007-12:03 удалить
Indilhin, Да. но я думаю что стремнение к чему-то можно в себе воспитать.
просто отстрелить в одни момент свою остановку и искусственным путем вернуть стремления, которыми руководствовался тогда, когда не было гармонии.
этому можно научиться - уиправлять своими эмоциями и все остальным.
ибо гомо сапиенсы мы)
Indilhin 21-05-2007-12:07 удалить
Исходное сообщение -__DI__-: чем глубже человек в депрессии тем более оригинальные вещи он может творить...

Не каждый. Но да, в этом я согласен. Мой пост не противоречит этому утверждению.
В колонках играет: Chicane - Deeper

LI 5.09.15
Indilhin 21-05-2007-12:33 удалить
Исходное сообщение Zmakly_Zu: Indilhin, Да. но я думаю что стремнение к чему-то можно в себе воспитать.
просто отстрелить в одни момент свою остановку и искусственным путем вернуть стремления, которыми руководствовался тогда, когда не было гармонии.
этому можно научиться - уиправлять своими эмоциями и все остальным.
ибо гомо сапиенсы мы)

Не спорю. Воспитать можно. Но тут возникает ряд вопросов:
Первое:
Что должно двигать человеком для того, чтобы он хотел себя воспитывать? Любовь к искусству? Мне кажется, что утверждение, будто все гении творят из-за любви к искусству - ложно. Возможно, эта любовь со временем приходит, но не она толкает в спину.
Второе:
Нужно ли это искусственное выдавливание несуществующих эмоций? Нет, оно, конечно, нужно, но из этого вряд ли что-нибудь получится действительно стоящее. Оно не ударит по башке. Не повергнет нас в состояние аффекта, потому что не из аффекта создано... а скорее из некоторого вида пресыщения. Как бы это абсурдно не звучало, но зачастую человеку, который любит и которого любят, нечего сказать о любви.

Я, конечно же, не хочу здесь что-то доказать или вывести неукоснительное правило. Я говорю о психологических предпосылках и тенденциях. Да, не всем это может понравиться. Особенно устроившимся и нашедшим себя людям.
Кстати... я тоже счастливый человек.
В колонках играет: Chicane - Deeper

LI 5.09.15
Pani_Ostrowska 21-05-2007-16:21 удалить
От хорошей жизни вообще мало что делается. ..
hudozhnik 21-05-2007-19:40 удалить
Indilhin, Хочешь сказать, что тебя убили?
Indilhin 21-05-2007-19:43 удалить
Хе-хе! Нет меня не убили. А вот на нечто радикально новое я не способен. Творец приказал долго жить... если и жил когда-то. :))))

LI 5.09.15
ANTHEA 21-05-2007-23:20 удалить
Абсолютно согласна...давно заметила, что большинство великих творцов не были счастливы...и при взаимности чувств нечего сказать о любви, и выдавливать несуществующее трудно, а хуже всего, когда ты не можешь делать то, что ты делал раньше из-за изменений условий твоего существования...например, страдал ты от неразделенной любви, писал стихи, и вот однажды встретил человека, который любит тебя, и вы стали жить вместе, и теперь ты не можешь писать о неразделенной любви, потому что этот человек не поймет тебя, его распросы поставят в глупое положение, а обвинения в несуществующей измене и ревность сведут с ума...
Surulainen 22-05-2007-00:15 удалить
А еще говорят, что лень - двигатель прогресса.
Indilhin 22-05-2007-10:06 удалить
Исходное сообщение Surulainen: А еще говорят, что лень - двигатель прогресса.

Может и двигатель, а может и нет. Это зависит от того, что понимать под ленью. :)

LI 5.09.15
Indilhin 22-05-2007-10:17 удалить
Исходное сообщение ANTHEA: ...а хуже всего, когда ты не можешь делать то, что ты делал раньше из-за изменений условий твоего существования...

В этом случае, если человек глубоко переживает эти изменения, то некий род неудовлетворенности в нем остается. Правда, теперь ему может захотеться писать не о неразделенной любви, а о серости "существования" или о свободе. Многое зависит также и от самой личности. Некоторые даже на "дне" жизни не подумают о том, чтобы создать что-то. Если такой человек обладает "грубым", "поверхностным" внутренним миром, то он скорее будет браниться или возьмется за оружие и вместо созидания будет разрушать.
В любом случае, я понял, что ты хотела сказать и согласен с тобой.

LI 5.09.15
ANTHEA 22-05-2007-21:53 удалить
Indilhin, еще хочу добавить, что отношения между людьми (не важно между кем, мужчиной и женщиной, ребенком и родителями, братско-сестринские и т.д.), или вернее наличие постоянного внимания и опеки все таки очень сильно мешают творчеству, и основным условием его успешности все же остается одиночество
Indilhin 23-05-2007-09:55 удалить
Согласен. Но это далеко не всегда. Очень многие композиторы и писатели были семейными людьми, и это не помешало им быть теми, кем они были. Возможно, им не хватало чего-то другого, и они были по-своему несчастны.

LI 5.09.15
Zmakly_Zu 25-05-2007-09:37 удалить
Indilhin, сори что так долго не отвечала на коммент)
так вот - конечно же не любовь к искусству - а в первую очередь - это любовь к себе - самолюбие и нарциссизм (имхо))
а воспитывать в себе это можно так же - как элементарно перебороть лень. когда тебе лень собраться и пойти в спорт зал, но ты заставляешь себя - идешь и получаешь таки массу удовольствия от тренировки.
так и тут. нужно тренировать свой моозг - вроде и посыла сильного нет, не прет ничего изнутри, а вот взял, подумал - настоился на волну вдохновения - и тут начинает переть, и у тебя уже горят глаза и чешутся руки))))
имхо)
Indilhin 25-05-2007-10:07 удалить
Я абсолютно согласен насчет лени и настройки на волну вдохновения. Я даже и не думал с этим спрорить. Правда, я считаю, что в большинстве случаев при подобных потугах можно стать кем-то вроде Донцовой, Марининой, Поляковой и иже с ними, а не, скажем, Достоевским, Ницше, Гюго, Гессе и т.п. (если брать пример из литературы).

LI 5.09.15
Zmakly_Zu 25-05-2007-18:44 удалить
Indilhin, Вполне может быть)
хотя мне приятнее думать все таки что таким, как достоевский все же есть что сказать и сделать, а таки как донцова - просто очень хочется верить в то, что им есть что сказать)
хотя тут все очень спорно)


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О том как убить творца... | Indilhin - Lominesse (место, где обитают тени) | Лента друзей Indilhin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»