• Авторизация


Махаяна 06-12-2004 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Учение Махаяны развилось из принципа намерения. Было признано, что правила важны для прекращения отрицательных причин, но этого недостаточно. Если у нас есть добрые намерения, все будет иметь хорошие последствия. Тибетский Учитель буддизма Джигмед Лингпа ('jigs.med. gling.pa.), 1729-1798 гг., говорил, что если у нас добрые намерения, то Путь и Плод будут добрыми; если же у нас дурное намерение, Путь и Плод также будут дурными. Поэтому мы должны развивать добрые намерения.

В наше время в традиции Махаяны дается обет, называемый "обетом бодхисаттвы". В действительности это влияние традиции Хинаяны. Он был введен позднее, так как первоначально не существовало такой вещи, как обет бодхисаттвы. Принцип Махаяны называется лаппа (bslab.pa.), "упражнение". Сюда входит упражнение для ума, упражнение в дисциплине, нужной нам для упорядочивания нашей жизни, и упражнение в самадхи, или созерцании. Таковы три принципа в Махаяне. Поэтому Махаяна направлена не только на самоконтроль, но и на то, чтобы быть готовым помочь другим. Принцип Хинаяны заключается в том, чтобы отказаться от причинения вреда и неприятностей другим, в то время как принцип Махаяны заключается в том, чтобы действовать на благо других. Таково главное различие.

Махаяна - это зарождение и развитие Бодхичитты, что означает, что мы выверяем свое намерение во всем, что делаем, потому что в данном учении это самое главное. Чтобы показать этот принцип Махаяны, обычно для примера приводится история о старшине купцов, принявшем обет Хинаяны не убивать. Он организовал путешествие группы купцов на один остров, чтобы добыть там драгоценные камни. На обратном пути один из купцов, человек сильный и очень дурной, задумал убить всех остальных, чтобы завладеть драгоценностями. Старшина купцов разгадал это намерение, и, чтобы не дать дурному купцу приобрести крайне тяжелую карму и спасти жизни других людей, он убил этого злонамеренного купца. Но он очень страдал от сознания своей вины, потому что нарушил обет не убивать. Как только он добрался до суши, он отправился к Будде Шакьямуни, чтобы покаяться. Будда Шакьямуни сказал ему: "Ты действительно нарушил свой обет, но ты не сделал ничего плохого. Ты убил не из ненависти или гнева, а из сострадания, чтобы спасти этого человека от последствий его алчности и чтобы спасти жизни других". Этот пример, приводимый в сутре Махаяны, показывает важность намерения. Однако это, конечно же, не означает, что мы должны убивать людей из добрых намерений!

В учении Махаяны есть два таких понятия: монпа (smon.pa.) и гюгпа ('gyug.pa.). Монпа - это наше намерение сделать что-то, а гюгпа - это действие, которое мы фактически исполняем. В "Руководстве к жизненному пути бодхисаттвы" (Бодхисаттвачарьяватара) великий Учитель Шатидэва объясняет, что первое можно сравнить с намерением совершить путешествие, а второе с тем, что вы действительно укладываете свою поклажу и отправляетесь в путь. Намерение делать практику ради блага других - это монпа. Но недостаточно только иметь хорошее намерение. Нужно каким-то образом приступить к действию. Вот почему обычно, когда люди начинают практику, они говорят, что хотят реализовать себя ради блага всех других существ. Это означает, что они стараются достичь реализации не только для своего личного блага. Использование этих слов становится своеобразной тренировкой ума. Вот что мы имеем в виду под Бодхичиттой. Использует человек слова или нет, самое важное - иметь правильное намерение.

Обычно говорят, что Махаяна более важна, чем Хинаяна, так как Махаяна означает "большая колесница", а Хинаяна - "малая колесница". Это неверное представление. Вначале, когда Будда излагал учение, исходя из страдания, это был очень низкий уровень для простых людей, чтобы они поняли и применяли его. Вот почему оно называется хина, или "малое". Маха, или "большое", означает, что у вас есть большая способность воспринять и выйти за рамки ограничений в своем существовании, если вы знаете пользу этого. Обе колесницы берут начало от Сутры, устной проповеди Будды Шакьямуни. Учения, которые Будда Шакьямуни давал на Земле жителям Индии, составляют Хинаяну. Будда мог также, не изменяя своего облика, беседовать и общаться с другими существами, обладающими более высокими способностями, такими как наги и дэвы, живущими в различных измерениях. Это уже Махаяна. Если люди способны пойти дальше и заниматься Тантрой, то это означает, что у них более высокие способности и знание энергии, потому что наше существование включает также энергию и ум. Зная, как работает энергия, мы можем раскрыть ценность учения Тантры. Если же мы этого не знаем или у нас нет способностей это понять, то для нас большее значение имеет метод Сутры. Мы не должны судить, что одно важнее другого. Каждое учение имеет совершенные качества, и мы не можем оценивать его как хорошее или плохое. Мы можем только сказать что-то о способностях занимающихся им людей и о том, какое учение какому роду людей подходит.

Поскольку Сутра всегда была столпом буддийского учения, то если вы хотите познакомиться с буддизмом, вы должны познакомиться с Сутрой. Вот почему, когда знакомят с тантрийским учением, то часто говорят, что в нем обязательно должны быть Прибежище и Бодхичитта. Фактически мы включаем в практику принципы Хинаяны и Махаяны. В наше время некоторые видные ламы и учителя склонны говорить о двух истинах, даже когда они дают тантрийское учение. По существу это Сутра, а не Тантра, потому что в тантризме две истины не упоминаются. В Сутре, и в особенности в Сутре Махаяны, изложен принцип шуньяты, или пустоты. Праджня-парамита, или "Сердечная Сутра", - это Сутра, читаемая практикующими многих буддийских традиций, включая Дзэн. В ней излагается пустотность собственной природы нашего тела, наших чувств, всех явлений нашего относительного состояния, что приводит нас к состоянию пустоты. Когда мы окажемся в этом состоянии, то можно будет сказать, что мы находимся в состоянии абсолютной истины, в состоянии медитации. Однако для Тантры пустота - это только отправная точка.

Многие Учителя, обсуждая Тантру, говорят о пустоте и сострадании. Как говорил Нагарджуна: "Если есть пустота без сострадания, то эта пустота не имеет никакого значения". То же самое объясняется и в "Махамудре Сарахи". Однако здесь сострадание означает не только намерение, как мы понимаем его на уровне Сутры Махаяны. То, о чем на уровне Сутры говорится как о сострадании, в Тантре называется "энергией". В Тантре мы стараемся проникнуть в эту энергию и применять ее.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Skydancer 09-12-2004-20:07 удалить
Так вы кому это всё пишете?
Skydancer, это всё для себя и для тех, кому это интересно =)
Skydancer 12-12-2004-14:29 удалить
Исходное сообщение Маленький_Будда
Skydancer, это всё для себя и для тех, кому это интересно =)


Кому интересно, сами найдут материалы, ибо таких предостаточно в инете, тем более здесь они без ссылок на их авторов.
Skydancer, а кому не интересно просто может не заходить в дневник ;)
Budda 13-12-2004-09:57 удалить
Действительно, кому не интересно может просто не заходить! Я ещё сам точно не знаю, причин, подвинувших меня на написание этого дневника! Я редко, пока , могу бывать сдесь и не могу присвоить себе звания специалиста в этих вопросах! скорей сам бы хотел узнавать и учиться!
Budda, вот и вот! никто не обещал, что этот дневник будет для общественного просмотра. Учитель сам учится у своих учеников, да?
Skydancer 13-12-2004-13:31 удалить
Исходное сообщение Budda
скорей ам бы хотел узнавать и учиться!


Тем самым вы себе противоречите, так как постинг Учений Намкая Норбу Ринпоче да ещё и без упоминания о том, что эти учения даны им, не имеет ничего общего с обучением. Почему бы не найти общину того учителя, который вам ближе и не присоединиться к ним для так сказать обучения?
Skydancer, извините, что влезаю, но мне близки многие учения и я не собираюсь ни к какому и них присоединяться, но тем не менее, это интересно.
я, кстати, тоже хотела выкладывать подобные постинги у себя, но увидела тут и не стала...
Skydancer 13-12-2004-13:59 удалить
Исходное сообщение Маленький_Будда
Skydancer, извините, что влезаю, но мне близки многие учения и я не собираюсь ни к какому и них присоединяться, но тем не менее, это интересно.
я, кстати, тоже хотела выкладывать подобные постинги у себя, но увидела тут и не стала...


Я написал пред. сообщение только потому, что этот человек может быть очень заинтересован в учении и у него может быть связь с конкретным учителем, а если интерес только поверхностный - так сказать любопытство, то безусловно нет нужды искать себе учителя. Дхарма Будды – это не абстрактная система мышления для услаждения интеллекта, это путь, которым нужно идти. А копирование слов учителей - всё равно что дела обычный людей.
Skydancer, но ведь мы с вами даже не догадываемся, для чего эти слова сюда копируются? может быть это просто вербовка;)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Махаяна | Budda - Дневник Budda | Лента друзей Budda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»