• Авторизация


День пожилых людей - 01-10-2016 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пожилой и старческий возраст
Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1980 г. до конца нынешнего столетия в развитых странах число людей старше 65 лет увеличится на 100 млн. человек, а в развивающихся — на 38 млн. человек. Для Санкт-Петербурга как одного из наиболее старых городов России это особенно актуально. В пожилом и старческом возрасте частота заболеваний сердечно-сосудистой системы чрезвычайно велика. Ими страдает 50-60 % лиц этого возрастного периода. Треть всех обращений пожилых людей к врачам связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особенностей протекания болезнен внутренних органов в пожилом и старческом возрасте столь много, что в настоящее время даже выделилась отдельная наука — геронтология и врачебная специальность — гериатрия.
Сначала давайте разберемся, кого же относят к пожилым и старым. В большинстве западных стран, да и в России тоже, возраст 45-59 лет считается средним. К пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет. Возраст от 75 до 90 лет считается старческим. Лица старше 90 лет относятся к долгожителям. В некоторых странах пожилой возраст начинается с 65 лет, но, учитывая, что средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране около 60 лет, такая классификация нам не очень подходит. Кардиологи прогнозируют, что в течение ближайших 20 лет заболевания сердечно-сосудистой системы будут определять половину всех смертей у пожилых и старых людей. Медицина же в основном ориентирована на болезни среднего возраста. Конечно, истоки многих болезней сердечно-сосудистой системы лежат в подростковом и зрелом возрасте, однако существует ряд нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, присущих именно пожилому и старческому возрасту.
Если постараться в одной фразе определить сущность изменений в сердечно-сосудистой системе, происходящих в пожилом возрасте и в старости, то ее можно сформулировать так: старость — это снижение приспособительных возможностей сердечно-сосудистой системы, что сопровождается уменьшением устойчивости к действию патогенных факторов. В пожилом и старческом возрасте происходят изменения во всех компонентах сердечно-сосудистой системы. В сосудистом русле человека примерно с 40-летнего возраста начинается отложение кальция. В это же время прогрессируют атеросклеротические изменения в крупных сосудах. В результате этих процессов аорта и другие крупные сосуды становятся менее эластичными и растяжимыми, или, по-другому, увеличивается ригидность сосудов. Одновременно сосуды расширяются и удлиняются. Изменения в мелких сосудах приводят к снижению их проницаемости и ухудшению питания тканей организма. Сосудистые изменения влекут за собой рост артериального давления. Такая тенденция проявляется с 35 лет. Однако после достижения 75-80 лет рост артериального давления у большинства людей прекращается. У многих лиц старческого возраста и долгожителей артериальное давление приближается к нормальным для лиц среднего возраста значениям. Однако это не свидетельствует о том, что сосудистое русло у них восстановилось.Нарушения проницаемости мелких сосудов (капилляров) сохраняются, и питание тканей остается сниженным.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День пожилых людей - | Mister_X - Дневник Mister_X | Лента друзей Mister_X / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»