Шимпанзе застали за совместным потреблением алкоголя22-05-2025 19:35
Дикие шимпанзе редко делятся едой друг с другом. Но в Гвинее-Бисау ученые стали свидетелями редкого зрелища: обезьяны передавали друг другу фрукты. Оказалось, что плоды были ферментированными, то есть содержали алкоголь. Судя по всему, корни совместного потребления спиртного человеком могут оказаться глубже. Камеры, установленные исследовательской группой под руководством университета Эксетера в национальном парке Кантаньес в Гвинее-Бисау, зафиксировали десять случаев, когда шимпанзе передавали друг другу ферментированные плоды африканского хлебного дерева. Анализ показал, что в этих плодах содержался этанол — до 0,61% по объему. Это не крепкое вино, но и не ноль: постоянное потребление небольших доз алкоголя через привычные фрукты может быть значительным, учитывая, что 60−85% рациона шимпанзе — именно фрукты. Подобное поведение вызывает много вопросов. Почему шимпанзе делятся именно этими фруктами? Ищут ли они алкоголь намеренно? Полу-чают ли от этого удовольствие? Ученые считают, что совместное потребление алкоголя может способствовать укреплению социальных связей — как у людей, так и, возможно, у шимпанзе. У человека алкоголь вызывает выброс «гормонов счастья» — дофамина и эндорфинов, создавая ощущение расслабления. Исследователи предполагают, что у шимпанзе может происходить нечто похожее. При этом речь не идет о том, что приматы «напиваются» — такое поведение не повысит их шансы на выживание в дикой природе. Но способность перевари-вать этанол может быть эволюционной: молекулярные данные показывают, что общий предок человека и африканских обезьян адаптировался к потреблению ферментированных фруктов миллионы лет назад. Шимпанзе ред-ко делятся едой вообще. Поэтому сам факт совместного «угощения» ферментированными плодами может быть важным социальным сигналом. По мнению доктора Кимберли Хокингс, это может быть одной из ранних форм поведения, которое позже превратилось у людей в традицию совместных застолий.
Возможно, когда мы поднимаем бокал на празднике, мы не только следуем культурной традиции, а продолжаем древнюю линию поведения, заложенную еще до появления человечества.
Записалась моя подруга однажды к стоматологу:
— Доктор, у меня зубы желтые стали. В чём может быть причина?
— Что же вы хотите, моя дорогая, осень на дворе, всё желтеет, в том числе и ваши зубы! Вы лучше спасибо скажите, что они не выпали.
PS: Желтеть может и кожа, но это уже другая история
Беременная девушка, еще совсем молодая, приходит на УЗИ.
Врач ее спрашивает:
— У вас сейчас какой месяц?
Девушка (слегка удивлённо):
— Октябрь, а у вас?
PS: Блондинка
— Когда мы только поженились, ты себе брал маленькие кусочки мяса, а мне оставлял самые большие. Ты меня уже не любишь!
— Ерунда, дорогая. Просто ты стала готовить лучше.
PS: Всё познаётся со временем…
Интересное наблюдение. Соус с чесноком называется “Чесночный соус”, соус с сыром называется “Сырный соус”, а соус с хреном называется просто “Соус с хреном”.
PS: Интересно, почему так?
Почему Александр — это Саша и Шурик?23-11-2024 19:45
Все имена, как имена. Например, Артём сокращённо Тёма, Сергей — Серёжа или Серый, Алексей — Лёша, Татьяна — Таня, Анастасия — Настя и так далее. Везде видна связь полного имени и его сокращения. И только Александр — это Саша или вообще Шурик. Где связь? Где логика? На первый взгляд, её нет, корень слова совершенно другой. Но это только на первый.
Как известно, Александр — это греческое имя. Получилось оно из сложения двух слов: "алексо" — защищать и "андрос" — мужчина. Получается что-то типа "защитник людей" или "заступник". И было бы логично, если сокращенно Александров называли А́лексами, как на Западе. Но в России свои традиции словообразования.
С приходом христианства на Руси, имена детям часто давали в честь какого-либо святого. В 1547 году Русская православная церковь канонизировала Александра Невского как святого. И понеслось. Александрами стали называть не только мальчиков, но и девочек. И это тот случай, когда имя не выходило из моды столетия, как стало популярным в XVII веке, так и остаётся в топе самых популярных по сей день.
Проблема была в том, что Александр — это длинное имя и каждый раз выговаривать его в домашней обстановке неудобно, поэтому Александром человека величали только официально, а дома обращались к ним, модифицируя имя с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.
Таким образом из имени Александр получились домашние Алексаня и Алексаша. Помним сподвижника Петра I Алексашку Меншикова? Пётр так и называл его Алексашкой.
Но получалось всё равно как-то длинновато и со временем Алексаша превратилось просто в Саша, а Алексаня — а Саня. Но и на этой русская фантазия не остановилась. Саш было много и хотелось назвать своё чадо как-то по-особенному. Так появился Сашуля и Сашура. Сашуля так и осталось, а Сашура трансформировалось в просто Шура. А дальше уже уменьшительно-ласкательные суффиксы применялись к этому уже уменьшенному и приласканному сокращению, и получись Шурик и Шурочка.
К чему всё это? А к тому, что между Александром, Сашей и Шуриком есть логическая связь! А вообще у имени Александр больше всего всяких изменённых форм.
Есть такая поговорка: «На вкус и цвет товарищей нет». Вот и кухни мира, словно палитра фломастеров — каждая со своим уникальным набором блюд, ароматов и вкуса. И если многие кухни, вроде итальянской или японской, давно покорили мир, то другие, скажем так, вызывают у неподготовленного человека легкий шок. Есть одно русское блюдо, которое иностранцы просто не могут переварить. Нет, это не какой-то экзотический суп из медведей или "замороженный жир", как они называют холодец. Представьте себе реакцию человека, никогда не пробовавшего окрошку. Для нас это — освежающий суп в жару, но что видит в нём иностранец? Мясо с овощами, заправленное квасом, да ещё и сметаной сверху! Это, как если бы им предложили холодный суп на основе кока-колы с кусочками бекона. Ладно, кола может быть знакома каждому, но квас? Для многих иностранцев этот напиток остаётся загадкой: «Почему он пахнет хлебом, но при этом пьётся как газировка?» Для нас это детство в тарелке, а для них — что-то непонятное и подозрительное. А теперь представьте, что к этой «непонятной» жидко-сти добавляют овощи и мясо. Европейцы, привыкшие к своим прохладным лет-ним супам на основе йогурта, просто не понимают этого вкусового взрыва. Как-то раз один мой знакомый иностранец, впервые попробовавший окрошку, спросил: «Это вообще законно?». Для него это был шок — что-то вроде похмельной терапии, причём радикальной. Кстати, похмельная терапия — это не шутка. Окрошка действительно использовалась в России для восстановления после крепких возлияний. Вот и голландец, путешествовавший по России в XVII веке, в своей книге писал, что русские готовят холодное блюдо из мяса и огурцов, обильно политое квасом, чтобы прийти в себя после хорошей пьянки. Позже да-же Пётр I делал окрошку обязательным элементом похмельных завтраков для себя и своих приближённых. А что было делать бедным иностранцам? Царь велел — вот они и ели, сквозь силу, с трудом понимая, как можно вообще что-то подобное съесть добровольно. С тех пор прошло несколько веков, но отношение иностранцев к окрошке мало изменилось. Для них это всё ещё остаётся загадкой русской кухни — блюдо, которое ешь не ради удовольствия, а скорее из любо-пытства или для эксперимента. Да что уж говорить, даже китайцы, которые славятся тем, что могут съесть всё что угодно, обходят нашу окрошку стороной. Но что иностранцам шок, для нас — праздник на столе! В жаркий летний день окрошка — лучшее спасение. Холодная, с освежающим вкусом кваса, хрустящими огурчиками, картошечкой, зеленью и колбасой — она дарит ту самую радость, которая понятна только тем, кто вырос с этим блюдом. Да и квас — наш секретный ингредиент, превращающий обычный набор продуктов в что-то по-настоящему уникальное.
Встречаются два студента из общаги.
— Вот купил книгу кулинарных рецептов. Только ничего приготовить не могу. Ни одного толкового рецепта.
— Почему?
— Понимаешь, каждый рецепт начинается словами: «Возьмите чистую кастрюлю…»
PS: Дефицит посуды…
— Официант, ваш шницель на вкус напоминает старый стоптанный домаш-ний шлёпанец, натёртый луком!
— Поразительно, что вам приходилось есть в вашей жизни!
PS: Официант за словом в карман не полезет...
В ресторане официант спрашивает клиента:
— Месье, что будете кушать?
Клиент отвечает:
— Я бы хотел то, что ест вон тот мужчина у окна!
Официант возражает:
— Это невозможно, он не отдаст…
PS: Я бы посмотрел на то, как официант будет у клиента ополовиненное блюдо отнимать и другому клиенту отдавать…
Почему корабли не «плавают», а «ходят»: простое объяснение20-08-2024 09:32
Если при моряке сказать, что он плавал на корабле, то этому человеку может не поздоровиться. Ведь в таком случае он оскорбляет фразой моряка. В отношении корабля можно говорить только, что он «ходит». Почему же моряки воспринимают фразу «корабль плавает» как оскорбление?
Опытные моряки обычно говорят, что они бывали в море, а не «ходили» по нему. Почему же морякам так не нравится, когда говорят, что они плавали по морю? Существует несколько версий.
Есть версия, что русские моряки взяли английское выражение «to go by sea» — «ходить по морю». Ведь английский язык довольно скудный и их привычка говорить о каком-то перемещении «to go» — ходить иногда применялась и в авиации. Ведь выражение «to go by plane» означает ходить самолетом.
Но такая версия вряд ли будет правдивой. Ведь даже в русских летописях 1200-летней давности можно встретить выражение «ходить морем». В это время британцы еще даже не помышляли о каких-либо путешествиях, а вот русские покоряли берега Балтики, Черного и Белого морей.
У профессиональных лингвистов есть своя версия, они считают, что дело в персонализации корпуса самого корабля. Ведь русские моряки с самых древних времен воспринимали свое судно так, будто это одушевленный предмет. Лицом была палуба, трюм — это брюхо, а днище корабля как буд-то ноги. Тут сразу и можно объяснить, почему корабль «ходит». Ведь у него днище это ноги и он ими идет, а не плывет. Иногда моряки даже могли говорить, что корабль «гуляет». Даже существует такая поговорка: «гуляет красотка, как подводная лодка».
Русские моряки четко различают выражения, если, например, «бревно плывет морем», то это значит, что оно плывет просто по течению. Но если кто-то скажет, что «бревно идет по морю», то значит оно направляется в строго заданную точку. Даже в современное время моряки говорят о том, что гребной винт набирает «ход», а полный оборот винта называют «шагом».
Почему научные данные говорят, что Волга - только приток Камы, впадающей в Каспий.
Целые поколения были научены, что Волга впадает в Каспийское море, а Кама – ее большой приток.
Вы все заблуждаетесь! На самом деле главная река – Кама. Именно Кама, пройдя свой длинный путь через гирлянду водохранилищ, впадает в Каспий. И уж кто из них и является притоком, так это Волга.
География – отнюдь не математика, ведь природа вариативна. Нет четкого определения, какая река будет назначена главной, а какая – останется притоком. Чтобы вынести этот вердикт, нужно кропотливо собрать информацию по длинному списку пунктов, сравнить данные и – что самое сложное – определить, какие же из них все-таки важнее и значимее.
Место, где соперницы встречаются лицом к лицу. Слева от утеса - место перехода Волги в Куйбышевское водохранилище. Вдали, в центре снимка, - устье Камы
Исходные данные. Исток Волги находится на опушке светлого, «шишкинского» леса в укромном уголке Тверской области. Кама вытекает ручейком из ключа в таком же, скажем, тихом местечке Удмуртии. Они встретятся в большом Куйбышевском водохранилище.
А вот кто вытекает из него – Волга или Кама? Для начала посмотрим на 3 главных критерия:
кто длиннее;
кто полнее;
кто после слияния сохраняет траекторию движения.
Длина рек до места встречи
Разомнемся на самом простом и очевидном пункте. Какая река длиннее до места слияния. В нашем случае – до Куйбышевского водохранилища.
Волга проходит путь 1390 км. (по другим источникам - 1721 км.)
Кама – 1805 км.
Из первого раунда все равно бесспорным победителем выходит Кама.
Водность реки: кто переносит больше воды
А это уже вопрос посложнее. Потому что водность – величина непостоянная: отражает объем воды, который река проносит по руслу за единицу времени. Водность каждой реки колеблется в зависимости от времени года: например, становится высокой в весеннее половодье и падает к концу жаркого лета.
Поэтому для вычисления «Кто главный» чаще оперируют более-менее точным термином «среднегодовой расход воды в месте слияния». У кого за 1 секунду проходит меньше воды – тот и остается притоком. И это пункт не имеет особого значения, потому что:
Волга перед Куйбышевским водохранилищем расходует 3750 кубометров воды в секунду;
Кама – 3800 кубов (по другим данным аж 4100).
Но все-таки минимальная разница в 50 кубометров настолько несерьезна в контексте обсуждения таких масштабных рек, что даже ярыми болельщиками Камы списывается на статистическую погрешность.
Кстати, именно водность реки – благодатная почва для построения экзотичных «речных» гипотез. Например, под сомнением оказался статус вообще самой Камы. У той есть личные скелеты в шкафу.
Доказательная наука говорит, что Вишера как приток впадает в Каму. Только вот расход воды этого «притока» в месте встречи куда побольше, чем у «главаря». Если забираться в эти дебри, то можно выйти на странное заключение, что в Каспийское море впадает… Вишера (по другой теории – вообще река Белая).
Но вернемся к Волге и Каме.
Траектория движения
Какая из этих рек продолжает свое изначальное движение, а какая – делает крюк?
Геометрия слияния рек – важный пункт. В идеальном теоретическом мире «Главарь» продолжает течь так же, как делал это до встречи со своим притоком, словно он и не заметил что-то мелкое, в него втекающее. Приток же изворачивается и меняет свое направление, не выдержав конкуренции.
Если за плюс-минус одинаковую водность выписать по 1 баллу (они же всё-таки старались!), то у Камы – 3 балла из 3, а у Волги – 1 из 3.
Площадь водосбора и количество притоков
Река не появляется сама по себе. Она – порождение других рек и ручейков, в нее впадающих и наполняющих русло водой. Поэтому, рассуждая о важности реки, нельзя не вспомнить о территории, с которой она собирает воду, и количестве притоков-кормильцев.
И вот тут могут порадоваться те, кто болеет за Волгу. Ее площадь водосбора до Куйбышевского водохранилища больше, чем у Камы: 659000 км2 против 537000 км2. Эти цифры я пишу с большой опаской, потому что в разных источниках они чудесным образом отличаются. Но все сходятся в одном: бассейн Волги все-таки больше. Это надо просто принять, как данность, поверьте)
Но недолго музыка играла. Если посчитать количество притоков, то Кама снова выигрывает. Она обзавелась аж 73718 вспомогательными реками, любезно предоставляющих ей воду. Волга же до места встречи распоряжается меньшим количеством притоков: 66500 штук.
Чей исток выше?
Очень странный критерий, но если он есть, то давайте рассмотрим и его:
Исток Волги находится на высоте 228 м над уровнем моря.
Камы – 335 м.
Никогда не было и вот опять: место зарождения Камы лежит выше, чем Волги. По этому пунктику приток снова меняется с главной рекой местами.
Историческое и культурное значение реки
А теперь – ответ на вопрос, почему все-таки Кама впадает в Волгу. Хотя географические данные, как мы убедились, указывают обратное.
Когда российский народ познакомился с Камой? Только в 16 веке. Когда Казанское ханство вошло в состав государства
Медики в Ростове-на-Дону помогли женщине родить первенца в 56 лет31-05-2024 21:34
В институте акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета врачи помогли 56-летней пациентке впервые стать мамой. Пациентка наблюдалась у врачей института со срока беременности в шесть недель. Доношенный малыш родился с хорошими показателями весом более трех килограммов.
Как рассказал заместитель директора института акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета по научно-исследовательской работе, доктор медицинских наук, профессор Александр Рымашевский, такой случай уже не первый в их практике. Ранее врачам института приходилось благополучно рожать 62-летнюю пациентку.
Довольно комичная ситуация произошла в одной из российских ветеринарных клиник. Уж там-то сотрудники на всякие разности насмотрелись: и на жестокость людей, и на счастливые истории спасения, а сколько пациентов прошло через их руки, сколько хозяев они сделали счастливыми...Но такого, что произошло в тот день, никто не ожидал.
Пришла к ним в клинки старенькая бабушка со своей питомицей в пере-носке и рассказала такую историю: мол, сил уже нет никаких, едва ли не каждый месяц кошка после своих гулянок приносит в дом котят. В общем, надо бы провести стерилизацию, а то она уже замучилась с котятами этими. Ну, ветеринары, естественно, попытались старушке объяснить, что кошка не может приносить котят каждый месяц, так как одна только беременность в среднем длится три месяца, а то и немного больше. В общем, это чисто физически невозможно. Но бабулю такой ответ не удовлетворил, она продолжала стоять на своем, что кошка каждый месяц котят носит, и что ей нужно сделать операцию как можно скорее. Ну ладно, стали ветеринары питомицы осматривать, собирались уже брить животик, и выяснилась тут интересная деталь: оказывается, кошечка-то была котом, самым настоящим парнем, со всем необходимыми "атрибутами". Бабушке показали все это, спросили, может она котика перепутала, но нет, оказалось, что больше у нее никто не живет, только этот.
Бабушка была очень старенькой, и, видимо, когда котенка брала, не обратила внимание на пол, ну или ей дали такого - о том история умалчивает. Так или иначе, питомца своего она всегда считала девочкой, а вышло-то вон как...Что касается котят, которых кот приносил в дом, то специалисты говорят, что такое иногда в природе случается. Папа-кот был настолько порядочным, что своих малышей тащил в дом, где тепло и где всегда накормят. Хотя, это могли быть и не его малыши, а какие-то другие, о которых он решил позаботиться и для кого стал приемным папашей. Вот такая случилась история.
У ворон обнаружили сознание. Что это значит28-09-2020 19:59
Птицы обладают не просто базовым интеллектом.
Вороны не только умные птицы — они также имеют собственную форму сознания, которое позволяет им понимать окружающий мир. Другими словами, они способны переживать субъектны опубликовано в журнале Science.
Это называется первичным, или сенсорным, сознанием, и ранее оно было выявлено только на приматах. Это означает, что наше понимание того, как возникает сознание, требует пересмотра.
«Результаты нашего исследования открывают новый взгляд на эволюцию восприятия и ее нейробиологические ограничения», — отметил физиолог животных Андреса Нидер из Тюбингенского университета.
У животных без навыков речи сложно выявить сознание. Это способность осознавать себя и окружающий мир, накапливать знания, и думать о них. Это дает возможность, в частности, решать проблемы, в чем вороны и преуспели.
Первичное сознание связано с корой головного мозга приматов, сложной многоуровневой областью мозга млекопитающих. Это самая основная форма сознания, ответственная за восприятие мира в настоящем, а также в ближайшем прошлом и будущем. При этом мозг птиц устроен совершенно иначе, чем мозг приматов. Поэтому, хотя врановые — семейство птиц, в которое входят вороны и вороны — невероятно умны и обладают когнитивными способностями, присущими приматам, у исследователей оставались вопросы о том, могут ли они перейти к сознательному мышлению. Для этого понадобилась серия экспериментов.
Сначала птиц учили реагировать на визуальные раздражители. Им показы-вали экраны, на которых отображались огни. Если вороны видели огни, они должны были повернуть голову, чтобы дать утвердительный сигнал. Большинство огней было отчетливо видно, и вороны достоверно сообщали, что видели их.
Но некоторые огни было труднее заметить. На этапе с более тусклыми и короткими огнями вороны иногда сообщали, что видели сигналы, а иногда — нет. Здесь на сцену выходит субъективный опыт. Для эксперимента каждой из ворон было показано примерно 20 000 сигналов, распределенных по десяткам сеансов. Электроды, имплантированные в их мозг, регистрировали их нейронную активность.
Когда вороны записывали ответ «да» на визуальные стимулы, активность нейронов регистрировалась в интервале между видением света и выдачей ответа. Когда был дан ответ «нет», такой повышенной активности нейронов не наблюдалось. Эта связь была настолько надежной, что можно было предсказать реакцию вороны на основе активности мозга.
По словам Нидера, нервные клетки на более высоких уровнях обработки мозга вороны находятся под влиянием субъективного опыта, или, точнее, производят субъективный опыт. Это позволяет птицам верно реагировать на внешний стимул.
Результаты экспериментов с воронами дают ученым право считать, что субъективный опыт испытывают не только приматы, а многослойное строение мозга не является обязательным требованием для этого. Фактически исследование показало, что гладкость птичьего мозга вовсе не свидетельствует об отсутствии сложности.
Биопсихолог Мартин Стахо из Рурского университета в Бохуме с коллегами с помощью методов трехмерной визуализации и отслеживания нейронных цепей описали анатомию мозга голубя и совы. Они обнаружили, что строение мозга у обеих птиц поразительно похоже на строение мозга млекопитающих.
Есть вероятность, что аналогичные когнитивные способности развивались независимо как у птиц, так и у млекопитающих — это явление известно как конвергентная эволюция. Но также возможно, что наши мозги более тесно связаны, чем можно предположить по их различиям.
«Последние общие предки людей и ворон жили 320 миллионов лет назад», — подчеркнул Нидер. — Возможно, сознание возникло тогда и с тех пор передается по наследству. В любом случае способность накапливать опыт может быть реализована в мозге с другой структурой и независимо от коры головного мозга». Это означает, что сознание может быть гораздо более распространенным среди птиц и млекопитающих, чем мы думали. Если это подтвердится, возникает следующий и, возможно, даже более интересный вопрос: обладают ли эти животные также вторичным сознанием? Знают ли они, что знают?»