• Авторизация


Где будут расположены станции метрополитена города Москвы, планируемые для строительства и ввода в эксплуатацию в 2012-2014 годах 21-01-2012 11:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Согласно Государственной программе города Москвы «Развитие транспортной системы на 2012-2016 гг." до конца 2014 года планируется ввод в эксплуатацию 20 новых станций Московского метрополитена. Ниже представлен их перечень с указанием их планируемого территориального размещения.
16.01.11 на сайте Департамента городского строительства города Москвы сообщалось о том, что "около 10 гектаров участков земли могут быть переданы под строительство Люблинско-Дмитровской линии метрополитена на севере Москвы". Соглас-но Государственной программе города Москвы «Развитие транспортной системы на 2012-2016 гг." ввод в эксплуатацию нового участка Люблинско-Дмитровской линии от станции «Марьина Роща» до станции «Селигерская» вместе с шестью промежуточными станциями планируется в 2014 году. Согласно этой же программе до 2014 года включительно планируется построить и ввести в эксплуатацию еще 14 новых станций метрополитена, 2 новых выхода для существующих станций и участок Калининско-Солнцевская линии от станции «Деловой центр» до станции «Парк Победы».
Ниже представлен перечень станций метрополитена города Москвы, планируемых для строительства и ввода в эксплуата-цию в 2012 - 2014 годах, с указанием планируемого территориального расположения их вестибюлей.
Срок ввода в эксплуатацию – 2012 год:
• Станция «Новокосино» (Калининская линия). Расположение: на пересечении улиц Южной и Городецкой с Суздальской улицей и Носовихинским шоссе.
• Второй выход станции «Марьина роща» (Люблинско-Дмитровская линия). Расположение: на Шереметьевской улице недалеко от пересечения с Третьим Транспортным кольцом.
• Станция «Пятницкое шоссе» (Арбатско-Покровская линия). Расположение: вдоль Митинской улицы в районе 50-х домов.
• Станция «Алма-Атинская» (Замоскворецкая линия). Расположение: на пересечении Братеевской улицы с улицами Паромная и Ключевая.
Срок ввода в эксплуатацию – 2013 год:
• Станция «Битцевский парк» (Бутовская линия). Расположение: в конце Новоясеневского проспекта, рядом с существующей станцией «Новоясеневская» Калужско-Рижской линии и с пересадкой на нее.
• Станция «Лесопарковая» (Бутовская линия). Расположение: параллельно МКАД в районе 35-го километра.
• Станция «Лермонтовский проспект» (Таганско-Краснопресненская линия). Расположение: на пересечении Лермонтовского проспекта и Хвалынской улицы.
• Станция «Жулебино» (Таганско-Краснопресненская линия). Расположение: на пересечении улиц Генерала Кузнецова и Авиа-конструктора Миля.
• Второй выход станции «Бауманская» (Арбатско-Покровская линия).
Срок ввода в эксплуатацию – 2014 год:
• Станция «Бутырская» (Люблинско-Дмитровская линия). Расположение: на пересечении Огородного проезда и улицы Руставели.
• Станция «Фонвизинская» (Люблинско-Дмитровская линия). Расположение: на улице Милашенкова вблизи станции «Улица Милашенкова» Московской монорельсовой транспортной системы.
• Станция «Петровско-Разумовская» (Люблинско-Дмитровская линия). Расположение: рядом с существующей станцией «Пет-ровско-Разумовская» Серпуховско-Тимирязевской линии, с пересадкой на неё.
• Станция «Окружная» (Люблинско-Дмитровская линия). Расположение: на пересечении Локомотивного проезда и з-го Нижнели-хоборского проезда.
• Станция «Верхние Лихоборы» (Люблинско-Дмитровская линия). Расположение: на Дмитровском шоссе в районе 71-х домов (в районе ответвления Дубнинской улицы и Бескудниковского бульвара).
• Станция «Селигерская» (Люблинско-Дмитровская линия). Расположение: на пересечении Дмитровского и Коровинского шоссе.
• Станция «Ломоносовский проспект» (Калининско-Солнцевская линия). Расположение: на пересечении Минской и Мосфиль-мовской улиц.
• Станция «Раменки» (Калининско-Солнцевская линия). Расположение: на пересечении Винницкой улицы и Мичуринского про-спекта.
• Станция «Нижняя Масловка» (Третий пересадочный контур). Расположение: рядом с существующей станцией "Савеловская" Серпуховско-Тимирязевской линии с пересадкой на нее.
• Станция «Петровский парк» (Третий пересадочный контур). Расположение: рядом с существующей станцией "Динамо" Замоск-ворецкой линии с пересадкой на нее.
• Станция «Ходынское поле» (Третий пересадочный контур). Расположение: в жилом районе в начале Ходынского бульвара.
• Станция «Хорошевская» (Третий пересадочный контур). Расположение: рядом с существующей станцией "Полежаевская" Та-ганско-Краснопресненской линии с пересадкой на нее.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
teplak 22-01-2012-16:14 удалить
29 января в 13.00, рядом с метро Ясенево (на площади между двумя выходами из метро) пройдет митинг против строительства метро под Битцевским лесом. Несмотря на то, что проект еще не прошел государственную экологическую экспертизу и не были проведены общественные слушания по проекту, строительство уже началось! Почему "Город-сад" выступает против метро в Битцевском лесу? Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) накладывает ограничения на хозяйственную деятельность в пределах природных парков, одним их которых является природно-исторический парк «Битцевский лес»: Статья 21. пункт 3: «На территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры.» http://base.garant.ru/10107990/#400 Федеральный закон о недрах также накладывает ограничения на пользование недрами под ООПТ Статья 8.Ограничения пользованием недрами «Пользование отдельными участками недр может быть ограничено или запрещено в целях обеспечения национальной безопасности и охраны окружающей среды. … Пользование недрами на особо охраняемых территориях производится в соответствии со статусом этих территорий.» http://base.garant.ru/10104313/#300 Таким образом, строительство линии метро, тем более под заповедным участком Битцевского леса идет вразрез с этими законами. Пока проект не прошел государственную экологическую экспертизу невозможно утверждать, что метро не принесет ущерба лесу. 1. Несмотря, на требования департамента природопользования Москвы планируется строительство туннеля мелкого заложения, а не глубокого. Глубина на которой будут проложены тоннели в некоторых местах всего 7,5 м. Не была проведена оценка воздействия на гидрологический режим территории, хотя в проектной документации сказано, что его изменение возможно. 2. Также, непосредственно в лесу будут построено 3 венткиоска, размером 4х4 м и высотой 3.5 м. Размеры строительных площадок 10х10 м. Цитата из проектной документации: «их строительство будет связано с уничтожением лесного напочвенного покрова на ограниченной площади, в пределах которой в ходе обследования установлено произрастание только двух краснокнижных видов растений: медуницы неясной и чины весенней" 3. Отсутствуют материалы по оценке шума и вибрации от действующей линии непосредственно на территории ООПТ. 4. Строительство станции «Лесопарковая» частично попадает в границы ПИП «Битцевский лес». Несмотря на то, что проект еще не прошел государственную экологическую экспертизу и не были проведены общественные слушания по проекту, строительство уже началось! Более подробную информацию о проекте альтернативного маршрута линии метро и особенностях планируемого строительства Вы можете увидеть тут: http://msk-gorod-sad.livejournal.com/ Контакты: e-mail: gorodsad2011@gmail.com телефон : 985-426-67-41


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Где будут расположены станции метрополитена города Москвы, планируемые для строительства и ввода в эксплуатацию в 2012-2014 годах | Mister_X - Дневник Mister_X | Лента друзей Mister_X / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»