Вчера с мужем вернулись из Переславля.
По дороге проезжали много деревушек; одни домики совсем покосились и развалились, другие напротив, радуют глаз тонкой резьбой вокруг окон, под крышей, особо запомнились домики в деревне Новое. Местность холмистая, поле и лес, коровы пасутся.
Городок сам очень приятный, несмотря на обилие церквушек. Почти не грязно, не видно всяких макдоналдсов и прочей хренотени в том же духе, жители приветливые. Понравился музей утюга - любопытная коллекция, все с делано с юмором, недорого, и утюги - разные-разные. До других музеев добраться не получилось - они за чертой города, ничего туда не ходит, кроме такси, да и во времени мы были ограничены. Зато озеро красивое посмотрели, по валу прогулялись. Далее добрались до деревни Городище - оттуда пешком, встали лагерем недалеко от озера. Первый день все время накрапывало, ботинки промокли - весь вечер ходили босиком. И ничего не холодно. Горячие суп и чай на спиртовке, чистый воздух, красивый вид, мягкая трава, вокруг ели и елки...
На следующее утро сходили к Синему Камню. Впечатления описывать не буду, тк это достаточно сложно. Но Камень в самом деле живой.
Поднялись на Ярилину (которая на указателе названа Александровой) гору - вид оттуда просто замечательный, все портит разве что крест.
По холмам дошли до Валов Клещена - круглый холм с возвышением по краям - там, видимо, раньше находились стены. Все сильно заросло, но кто-то очень хозяйственный из соседней деревни посадил там картошку, капусту и лук.
Вечером купались, много купались, наблюдали закат солнца, когда оно становится огромным и красным...
Обратно добрались почти без приключений.
В общем, все хорошо, за исключением того, что вдоль берега, конечно мусора, а в частности водочных бутылок ну очень много. И не стыдно такую красоту портить?