• Авторизация


Без заголовка 21-10-2008 21:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выходные прошли в томлении неизвестностью о том, как он там, мой регулятор, работает ли? Не отбрыкнула ли его система, смущенная вторжением, имевшая старые настройки ПИД-регулирования. Не свалился в глухую недостоверность?
Придя чуть пораньше - растаял бы от умиления. Но я не прихожу раньше. К моему приходу обычно успевает что-то сломаться.
В 7-45 рухнул контроллер общекотельной части. Вызванный мной тотчас же Рома, погрустнел на глазах при виде, в общем-то, мирной и привычной для него картины. Угрюмо слонялся от станции инженера до контроллера, хотя там ровно два шага.
Сначала отрабатывали мою версию - грохнулась сеть. Как всегда, моя догадка в отношении ПТК оказалась правдоподобной, хоть и неверной. Ушло полтора часа, чтобы локализовать неисправность. Барахлил источник питания процессора. Контроллер пришлось увозить в Академгородок, и церемонии были такие, что шеф молниеносно, с чьим-то мясом, вырвал обычно недоступную по понедельникам дежурку. У меня с ходу не вышло.
Стали ждать вестей с фронта. Предполагалось, отремонтируют быстро, и Рома сразу приедет его ставить, приблизительно тем же вечером.
Остается страшной тайной, качали ли слесаря в выходные подтоварную воду из мазутохранилища.
Электрики закончили собирать двигатель питательного насоса №25. При вывозе двигателя из электроцеха, произошла короткая стычка - моя с Русланом. Тому не понравилось, что для плевой двухминутной работы (повесить стропик на рымболт и одеть петлю на вилку погрузчика) я хотел привлечь его одного.
Распределял талоны на молоко. Люди вернулись из отпусков, их стало много, и прежнего количества "первой" партии становится - напротив, мало. А к удобству привыкли все. Я был вынужден кем-то пожертвовать. В жертву были принесены жители близлежащих кварталов, работающие по сменному графику. Могут в любой день отовариться и в любое время.
Хотим с ребятами затеять какую-нибудь работу на 4-е ноября, чтобы "удлинить" месяц. Остается придумать саму работу, такую которая подходит только для праздника.
Подавал бюджет на ноябрь - энергоносители, услуги подрядчиков, закупка материалов. Хорошо когда голова свободна от всякой сумятицы. Заказал прилично. Злополучный подшипник 6314, 3 кг пластической смазки ТОМФЛОН, 10 шаровых кранов из нержавейки, 20 кг паронита ПОН2, двигатель (перекрестясь) 4А160М2У3 18,5кВт и 4 какие-то лампы.
Лампы - это новоявленное дитя моей неуемности. Когда мне на голову не падают задачи, она сама ищет чем себя занять. Меня стали посещать мысли об указателях уровня воды в котлах. Они не один не сломаны, в принципе. Не хуже чем обычно - какие есть. Так сказал бы здравомыслящий инженер с жизненным опытом. Я же, своим строгим внимательным взглядом, вижу чистую правду.
- рабочие поверхности все время продувает, плоскость станочники выводят, за неимением лучшего, фрезой на станке с наименьшим боем шпинделя;
- каждый котел поглощает не менее 4 стекол Клингера в месяц, стоимостью 600 рублей каждое, плюс мартышкин труд слесаря;
- стекла не просвечиваются, потому что изнаночный просвет на всех давно заварен в целях экономии;
- состояние светильников на указателях - ниже всяческих упреков: гофры не сгибаются из-за затвердевания уплотнений, шаровые подпятники где заклинены, где разболтаны, поэтому плафоны не фиксируются;
- традиционная лампа накаливания (Ильича-Эдисона), даже будучи гипертрофированно-мощной, 40Вт при своих 12В разрешенного напряжения - не издают достаточной светимости;
- по этим и другим не менее противным, старым, ржавым и пыльным причинам - уровень воды в указателях прямого действия кое-где НЕ ВИДЕН ДАЖЕ В МОРДУ ФОНАРЕМ!!
Как всегда по-паучьи, сначала неуверенно и осторожно, с некоторой медлительностью, начинаю подбираться к проблеме. Решил начать с самого простого - попробовать заменить лампы на пусть дорогие, зато более совершенные при той же электрической мощности. В мозгу крутилась идея насчет энергосберегающих ламп - они в последнее время подешевели, качество пока не упало (по нескольку лет стоят), а самое главное - я знал про них что намного ярче светят.
Побывал у электриков за консультацией. Дохлый номер, кто бы сомневался? Карягин вообще заявил, что ничего менять не разрешает (не забыли бы еще спросить..), заодно посоветовал, как мне впредь поступать со своей инициативностью. Алексей ответил менее витиевато. Он ничего не знает об энергосберегающих лампах на 12В.
Ничто так не подхлестывает азарт, как первые неудачи. Мне стало интересно. Помня о показательном успехе с шаровыми кранами, когда тоже никто не знал, бывают ли они термостойкие - я решил обратиться к самой близкой к прогрессу персоне - корейсе. Поскольку было уже 20 число, чтобы не прозевать акцепты, я нашел в перечне какие-то лампы, у которых мне понравилось залихватское иностранное наименование, вбил в бюджет 4 штуки, и отправился в отдел снабжения.
Иллюзия закончилась быстро. Корейса продиктовал мне телефон своих самых продвинутых поставщиков электротоваров. Менеджер не знает таких ламп. Все энергосберегающие - только на 220В. В этом направлении дальше рыть бессмысленно. Если лампы и существуют, они явно не ширпотреб.
Ничего. Все, от чего на этом этапе придется отказаться - это от стандартного размера цоколя. Я уже знаю где взять яркую галогенную лампу, питающуюся от 12В постоянки. Все знают, кто бывает поздним вечером на улицах города.
В ноябре котельной планируется сжечь 1650 тыс. кубометров газа. Справимся, были бы на месте котлы.
Корейса помнит про ПБР-3А в количестве 2 штук. Ждет, терпит, и нам велит.
В начале шестого уже звонила Клейн, в мягкой но настойчивой форме намекнула что завтра последний день.
Роман - больше не появился.
Взял домой личные карточки и журнал выдачи инструмента. Кое-как свел концы в кучу.

Сегодняшний день получился напряженнее.
А начался и вовсе омерзительно. Шеф, не стесняясь, прямо с порога велел мне "быстренько" писать объяснительную по инциденту 30 сентября.
У меня есть недостаток - даже будучи уверенным в неотвратимом, я медлю и на что-то надеюсь. В эти последние дни я ничуть не сомневался, что рано или поздно писать придется. Выбор состоял лишь в обстановке - либо заблаговременно, когда можно будет хорошенько пораскинуть мозгами, вылизать-взвесить каждое слово. Выстроить себе защиту по-умному, с аргументацией, с емкими предположениями, со ссылками на параграфы-пункты разных НТД, на приказы по предприятию.
Либо как сегодня - черт знает что получилось. Ничего под рукой нет - ни наряда, ни сменного журнала, ни чужих листков. Даже газовые и котельные правила едва нашел.
Сам не заметил, как ушел в глухую оборону. Мол, занимаюсь организацией ремонтов, в тот день как раз проводился; после него руководил работами по газовому наряду на розжиг, хоть и не имею права вмешиваться в эксплуатацию.. А так - котел был исправен, к розжигу готов, приборы пришли с поверки, невыполненных предписаний и неустраненных неисправностей не было, персонал обученный-аттестованный-адекватный, третьей единицей усиленный, прочее.
В воображении наспех нарисовал себе матерого механика-ремонтника, какие были до меня, и вложил свою ситуацию в его воображаемый угол зрения.
В конце"напоминаю, что являясь лицом ответственным за то-то, по приказу такому-то от такого-то числа, я обязан по получении заключения экспертного диагностирования, сообщить туда-то, в территориальные органы.."
Это - заранее придуманный противовес, на случай если в составе комиссии приедут из холдинга дилетанты, нетехнари-управленцы, и прижмут..
Шеф не стал читать, мол, это мое дело что излагать. Я вслух предупредил его об острых углах. Пусть потом не выкатывает глаза.
Общая беда - нас только разобщает. Насколько это естественно?
Рома поставил контроллер, не знаю уже - вечером или уже утром. Регулятор работает. Недостоверен уровень воды в деаэраторе, съехал прибор.
Рома выявил какой-то непонятный сбой в работе контроллера. Чуть не диверсант прогрузил какие-то не те данные. Странно, у нас давно нет таких знатоков АСУТП. Опять барабашка. Ее бы отловить.. Умеет управляться с кипом, нам остро нужны такие существа.
С великим скрипом расписывал людей в журнале выдачи инструмента. Берут инструмент охотнее, чем расписываются в получении.
Искал поддоны. Прополз две территории из трех. Взрастил твердую уверенность стоять насмерть, перед лицом комиссии - без поддонов.
Ребята жалуются на электриков (дежа вю?) - мол те часто хоронятся у них в слесарке. Я организовал замену замка на двери, завтра придут ставить. Еще мы замерили одно недостающее стекло в газовой службе. Его пропустили, потому что фрамуга была вынута и отставлена куда-то за шкаф.
После обеда свезли и сложили на площадку под деаэратор - два старых регулятора давления пара из РУ, РОУ, и старый насос перекачки конденсата, 3К-6.
Дальше оттягивать неизбежное - просто не имело смысла. Покряхтя и вздохнув, отправился сдаваться Клейн.
Экзекуция заняла порядка трех часов. Удивительно, я был видимо настолько запахан, что с равнодушием воспринял бы любой результат. Клейн просто считала, я комментировал.
В конце концов расхождения выползли только в размере шести пар валенок и одной фирменной куртки ИТР. Разобрался мгновенно: куртка была пропущена бухгалтером, когда я год назад принимал подотчет: я тогда отметил в инвентаризационной описи, что ее нет, но из счета ее не изъяли. Сейчас вылезло.
Валенки, все шесть пар - нашел у себя в складе.
Победа.
Завтра, с прямого указания шефа - приступаю к монтажу приточного вентилятора.
Ну наконец-то!.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Внутренний_Голос - Pro et contra .. | Лента друзей Внутренний_Голос / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»