Без заголовка
18-10-2008 14:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На четверг было запланировано два подвига: (наконец-то) ремонт узла высокого давления глицеринового цеха и окончательная сборка и запуск в работу многострадального регулятора давления пара ЦНМ.
Все было подготовлено, оставалось только делать - без срывов и неожиданностей.
С утра, видимо охваченный каким-то остатками вчерашней взвинченности, шеф мне устроил разнос. Вероятно, пытается переключить скорость и начать строжиться теперь со всеми. Я не пишу служебки, я много на себя беру, всем помогаю, ни с кем не ругаюсь.
Ну его!.. Он хочет набить себе цену на комбинате, науськивая на всех меня. Фактически, он дает мне задание сделать ему рейтинг своенравного злодея.
Я стоял, молча слушал и кусал губы: было много дел; у меня сгорало утро пока он трепится. Вырвался кое-как.
Расставил людей, Попов с Лушковым ушли на узел учета, а Егорычу поручил устранение люфта на рычаге регулятора.
Кондратьев пытается печатать. Мучается. Чуть только увидит меня - сразу какие-то вопросы. Я вижу, как медленно у него получается. Но ничего, пусть набивает руку. Скоро начнет приносить пользу, существенную для нас, из каких бы дикостей не произрастала наша потребность в такой пользе. Если бы с нас всерьез требовалось просто бегать кругами - мы бы приняли на должность подменного оператора - бегуна. С препятствиями.
Я опять занимался рычагом регулятора, надо было точно, до десятых долей миллиметра изготовить среднее звено. Сильно измучил станочников. Части звена - с коротким шарниром, среднее и с наконечником, аккуратно подрезали, окромили, сняли фаску. А сваривать пришлось в полевых условиях, на ковше фронтального погрузчика. Удивительно что вообще получилось.
Я заметил, какими бы грубыми халтурщиками ни были люди - они все равно стараются помочь, когда видят насколько трепетен со своей железкой ты сам.
Когда ребята установили расходомерную шайбу, мы с Кузнецовой решили отложить пуск паропровода на пятницу, чтобы дать время подсохнуть герметику. Ребята не уверены в успехе. Говорят, слишком хлипкая конструкция. Неудивительно что еще никому и никогда не удавалось добиться от нее качественной сборки и правильной работы.
Где-то рядом рыщет, потерявшая меня, Клейн. Проверяли остатки мазута в хранилище.
Не застал на месте корейсу, хотел спросить когда привезут подшипник.
Киповцы разобрали-таки обводную линию питательной воды пятого котла. Я знал, что они не выдержат. Не могут разобраться с настройкой предохранительных концевиков редуктора ГПЗ. Лишь бы на обводной линии ничего не нарушили. Увы, мне было некогда с ними возиться. Они так и не закончили, ушли.
Поразительно, Маркин сам позвонил и предложил помощь с приводами газовых ПЗК. Я переспросил даже. Наверное, на него давит главный. Был готов поручить приводы Вольхину, мастеру по проверке приборов. Мне даже жалко стало парней. Я ответил, что хорошо, что когда дойдут руки - можем и попробовать.
Ближе к вечеру наконец собрали рычажную систему регулятора пара. Встала как влитая; я боялся что несмотря на всю кропотливость расчета и изготовления, ход подвижных частей, углы поворотов будут другими. Не было уверенности насчет правильности измерений. Обошлось. Теперь оставалось запустить регулятор в работу, а перед этим - настроить его в системе управления.
Я предложил смене начать им пользоваться в ручном режиме. В среднем диапазоне, без установки "в автомат", он мог работать. Я даже начал снимать значения поправок указателя положения, установил предохранительные упоры. Но Рогозин отказался наотрез. После аварии люди стали осторожничать так, что их нерешительность может теперь вылиться во что-то опасное. Никто не освобождал от оперативного управления оборудованием - никого. Сейчас, когда накануне зимы котельная лишилась 40% мощности и не имеет резерва, им надо не сомневаться и не медлить, а наоборот - думать и бдеть.
В людях просматривается какая-то иррациональность и крестьянские суеверия.
Я договорился с Маркиным и Романом, что в пятницу утром встречаемся и настраиваем регулятор все вместе - до полного исчерпания проблемы.
Роман, правда, надолго не обещался. Мог появиться всего на час и рассказать теорию. Я согласился, со вздохом. Я не знал только одного в алгоритме настройки - где и в каком приложении контроллер показывает видимый только ему ток аналогового прибора. Узнать - дело пяти минут. Однако лучше было бы с Ромой.
Я похвастался шефу, что собрал узел учета и регулятор. А он мне - что главный инженер разговаривал с директором и как будто добился введения у нас должности слесаря КИПиА.
Новость шефа была лучше моей, даже если это только слух.
Таких дней, как эта пятница - давным-давно не складывалось.
Я приехал рано как никогда, в половине восьмого. Просто не рассчитал время: торопился успеть вовремя и вышел с запасом. Меня начиная с проходной все знакомые спрашивали, что случилось.
Зря старался: Роман появился только в начале девятого ("спал у стеночки"), киповцы подошли примерно тогда же. До половины десятого Роман рассказывал им то же самое, что и прежде - мне. Потом он уехал, - "приступайте, что не получится, не стесняйтесь звоните". Я не верил в успех, опасался разных диагностических фишек системы, в логический строй которой нам предстояло вмешаться.
Пока меня не было, шеф оказывается подхватился - заглянул к Шатохиной. Накануне вечером прибыл подшипник 6314, он забрал его не оформляя требования. Я ничего не знал, он позвонил мне когда я, проводив Романа, пришел в кабинет хлебнуть чаю. Само собой, я теперь виноват, а он все сделал за меня, полоротого.
Минуту поразмыслив, сам позвонил на склад, спросил нет ли там нужной мне спецодежды. Чем черт ни шутит: в начале недели Мошкова что-то заикалась, будто ожидается поставка. Мне повезло - есть! три костюма хб саржа и два халата недополученных в прошлый раз. Ситуацию надо было дожимать немедленно, тряпки у нас ждать не могут. Если бы получилось - можно было практически победить в этом вопросе, проблеме - надоевшей, опостылевшей, начавшейся еще в начале лета.
Я помчался бегом оформлять требования. На Маргзаводе-2 что-то случилось, производство стояло, главный попросил меня отключить пар СД. Вот черт, знай я хотя бы накануне, можно было организоваться и смонтировать оголовок узла учета ЦТП. Ума не приложу когда теперь к нему подберусь, как не мог приложить до этого.
Казакова встретилась мне в добром расположении духа - повезло, подписала мне требования не глядя. Необходимое, щекотливое условие успеха. Кроме всего прочего, я выписал второй костюм вместо того, который у меня украли.
К обеду получил все, отдал требование на подшипник. Выдал костюмы Попову и Коренных. В конце дня получила Ягодкина. Не выданное, чтобы не искушать судьбы, я запер на маленький склад. Ничего ценного больше не держу в кабинете!..
Мошкову предупредил, что выхватил одежду, привезенную для кого-то. "Как та птичка отбирает рыбку у пеликана". Не так уж ее и смущает - происходящее.
Виктор с Русланом протянули шланг для откачки подтоварной воды. Она прижилась-таки, система, наспех сделанная нами в феврале. Ее сочиняли с такой опрометью, что я сам уже не помню как она работает. В выходные дежурные слесаря будут откачивать воду.
До меня дозвонилась Клейн, мою инвентаризацию отложили на понедельник. Она опять приболела. Мне надо навести порядок в журнале выдачи инструмента, в личных карточках на спецодежду, когда?..
Включали паропровод ВД глицериновый цех. Поднялся наверх к Кузнецовой хмурый. Не получилось. Пока нет расхода, в паропроводе сейчас - высокое давление воды, струя нигде не бьет, только мокнет сварной шов. Два или три непровара, оставленных с лета, больше ничего не видно - пока нет пара. А там, может быть, опять откроется неплотность присоединения. Нет!. Надо что-то делать с узлом. Шайбу протачивать, собирать "на полу", фланцы переваривать, трубу опирать, опоры - строить, со стойкой, полкой, каркасом, фундаментом, долбежкой пола. Древнейшую, надоевшую всем еще до меня проблему - не решить и мне. На том уровне на каком все пытаются от нее избавиться - подтянуть гайки посильнее, поджать "на горячее", слесаря взять половчее, герметиком "мазнуть" и все такое - не выходит. Там надо переделывать - это сказывается какой-то изначальный монтажный дефект.
Провел платежи за поставку и транспортировку газа - предоплата за ноябрь.
Получил талоны на молоко, жаль что не успел разбросать.
Регулятором занялись где-то в половине четвертого. Маркин уже пробовал заняться настройкой без меня, и уперся в дилемму - не знал способа подключения концевиков, НР или НЗ. Я тоже не знал, разобрались - выяснили, что концевик нормально-разомкнутый.
Приступили. Кондратьева усадили с рацией возле монитора, он диктовал нам миллиамперы. Потыкались - нашли подходящий рабочий участок эксцентрика БСПТ. Потом начали крутить тонкую настройку "0%" и "100%" и услышав цифры, выпали в осадок. "Тонкая настройка" оказалась с огромным разбегом, почти до половины диапазона прибора.
Грубо установили концевики. Принялись гонять. Железка сопротивлялась нам: уплывала настройка крайних пределов, прыгал ток "на стоячем", исступленно визжало МЭО, врезаясь в упоры. Однако мало-помалу, у нас получалось.
Когда я уже вбивал новые значения, пришлось откатиться, снова уплыл нижний сигнал. Потом выводили виртуальный регулятор из зоны недостоверности, мне пришлось назначить нулем не 4, а 4.15 мА. Вверху вышло лучше, стабильно держалось 20.
Замерили время полного хода, 18.6 секунд. Я звонил Роману чтобы спросить, к какую сторону округлять. Тот удивился, что мы почти закончили.
Привод исправно ходил, останавливался в правильных конечных точках, процент открытия соответствовал. Технические затруднения кончились, начались организационные. Ягодкина упиралась, не хотела включать регулятор сию минуту. Мои доводы не помогали, и странно человеческое упрямство - народ почти три недели пробегал туда-сюда в дальнее помещение крутить задвижку, нервничал, грозился и жаловался на меня шефу. До этого - были год или два неудобства, из-за которых регулятор, собственно, и решено было заменить. И все равно - начали включать линию редуцирования, только когда я раза три приказал ледяным тоном: "Включайте проточную часть регулятора!"
Настоял..
Включили, продули дренажи, пустили пар. Потихоньку закрыли байпасную линию. Набрали рабочее давление. Вывели регулятор "В автомат". Это был момент истины. Сейчас железка должна была показать ту самую гидравлическую характеристику, которую я никак не мог вычислить.
50% при расходе 4 тонны пара в час!.. Победа!
Окрашенный на мониторе в зеленый "безоблачный" цвет, регулятор весело фыркал, поправлял тяги, контроллер отрабатывал величину на задатчике, старался не раскачиваться и гасить колебания - как живой.
То дождь сегодня, то снег, то ни дождя ни снега.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote