• Авторизация


Без заголовка 16-10-2008 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дела наконец-то закрутились. Я бесконечно этому рад. Случается - поднавалит тебе работы, скроет с головой, и ты подхватываешься, засучиваешь рукава и заводишься, как агрегат. В таком ритме можно переделать все что не успевал до этого; единственное необходимое условие - чтобы в какой-то начальный момент у тебя все получалось и на тебя не падало ничего нового. Иначе - можно совсем заглохнуть.
В выходные дома высчитывал кинематику привода регулятора пара СД. Значения получились не ахти какие, между звеньями просились неудобные для изготовления углы. Небольшим оказался рабочий участок последнего звена - всего 377мм. Зато характеристика регулирования была бы довольно линейной. Это был пробный вариант результата расчета, но я решил все-таки его как-то реализовать. Предстояло изготовить новый, нестандартный шарнир между тягой МЭО и промежуточным звеном рычага, чтобы обеспечить угол схождения 19 градусов. К обеду понедельника шарнир был сконструирован и подан в заявку. Я назвал его "наконечником рычага". Он включал три токарные и четыре фрезеровочные операции.
Первым известием недели было исчезновение Руслана. Шельма, лишь только урвал половину отгула за узел учета гидрозавода, имея в заначке обещание получить лишние часы за участие в остановочном ремонте - решил не выходить на работу. Сорвал мне ремонт узла учета пара ВД глицериновый цех. Его ждало выяснение.
Чтобы не простаивала ремонтная группа, я нашел им работу на ГПЗ котла №5. Сразу в понедельник приступить не получилось. Осматривая рабочее место, я нашел другие неисправности - на площадке выше продуло прокладку задвижки 1-1п, и из дренажной воронки шел струей пар. Смена, конечно же, была не в курсе. Коротко посовещавшись, решили остановить котел №6 - именно с него пар и дул в паропровод неработающего пятого. Пропуск пара в дренаж устранил Виктор, а над прокладкой ребятам пришлось повозиться. Справились приблизительно к обеду.
Вторую половину понедельника хотелось посвятить арматуре ХВП. Нас ждала неудача. Не удалось вывести из работы оборудование, что требовалось для ремонта футерованного капана Ду150 - выход предподготовленной воды из фильтра №2 первой ступени. А дренаж фильтра оказался в целом - не сломанным, хотя жалобы звучали и в его адрес.
С самого начала недели Карягин торопил нас с получением подшипников на двигатель насоса №25. Понятное дело, громада-трехтысячник на 90 кВт - лежал на стенде разобранный и парализовывал всю двигателеремонтную деятельность электроцеха. Какой-то время приходилось молча выслушивать упреки, корейса должен был вот-вот доставить заказ, но пока не подавал никаких знаков. Подшипники пришли только в конце дня, их получение я перенес на завтра.
Был собачий холод, озябший от заморозков металл кусал кончики пальцев. Но мне надо было наверстывать упущенное по инвентаризации. Нехотя, комиссия собралась. Нас ожидала самая подходящая работенка - замер труб большого диаметра.
Час или полтора пляски по огромному штабелю, и труба была кое-как замерена. Снова излишки, немалые: по трубе 108х4 почти 300кг, по 89х3,5 - около 150. Клейн была в растерянности. Ясно было, что такое количество я получил в наследство от своих предшественников, а вот она - непонятно как проводила предыдущие проверки. Сейчас она грозится поставить все новое на приход, но я не сильно-то верю. Ей же самой попадет больше.
Во вторник сидели, считали количество по нормативам. Излишки есть и в малых диаметрах - а трубы 12х1.5 - вообще нет в подотчете. Клейн помалкивает, но я чувствую ее нетерпение и усталость. Скорее всего, она ограничится теперь наведением порядка в личных карточках по спецодежде.
Договорились на попозже, что я выну всю мелкую трубу из склада на улицу, мы хорошенько замерим стенку и длину.
Терпеливо, натужно, как избавления от тяжкой непосильной ноши - мы ждем результатов комплексного диагностирования седьмого котла. Пока тишина. Шеф говорит - что-то не получается по оплате. Раньше оплаты мы ничего не получим.
Анатолий закончил прогрев второго резервуара мазутохранилища, при достижении циркуляционной температуры 85 градусов. Меня расстроило, что остановка бойлеров не отразилась на свище на главной эстакаде. Опять наименее желательный исход. Источник конденсата неизвестен. Дойдет до него дело - придется отключать по пару все направление.
Я снова начал получать спецодежду. Получил три женских халата и два мужских костюма. Костюмы выдал Щербакову и Кондратьеву. Халат получила Чернявская, хоть ей выдавать, оказывается, было рано. Я ничуть не ближе к решению проблемы. Самых ходовых размеров по-прежнему нет.
Во вторник разразилась истерика с подшипниками. Сгибаясь под тяжестью двух 317 номеров, я дополз до электриков, приблизился вплотную к стенду, и увидел на нем, рядом с распластанным статором.. подшипник на три размера меньше. "Что-что?.." - повернулся я подошедшему Алексею.. тот взглянул бегло и махнул рукой: ничего мол, на другой двигатель пойдут..
Все ясно!.. Я вспомнил, что было, когда привозил к ним двигатель. Ревизия двигателя, по-хорошему, включает в себя замену обоих подшипников. Карягин, зная что запасных у меня нет, а внебюджет приходит тоже не сразу - не соглашался
разбирать. Я настоял, и как раз для того самого - убедиться в номере. Успокоился, когда мне наконец сказали: да, двигатель разобран, подшипник 317. Полагаясь на авторитет маэстры Литвинова, я запустил приобретение. Добился покупки того самого типа, который был самым подходящим и оптимальным..
Когда подошел Карягин, я, вздохнув, спросил его - ну и что мы скажем верховному командованию? Он ответил, почти не думая: "Ну что поделаешь? Так и скажешь: резерва у тебя не было, сам своими глазами не убедился.."
Надо же - еще я и виноват!..
Чертыхаясь почти что вслух, я пришел к себе на склад. Бросил в угол массивный пакет. 314 номер я у себя видел, один или два. Нашел, один SKF закрытого исполнения с металлическим пыльником. Метнулся к корейсе. Тот качал головой: эх мол, артисты.. Я ответил - видишь, с какими чукчами приходится работать.
Чтобы утаить проблему, придумали следующее. Корейса берет у поставщика один подшипник в долг. Получаем, ставим оба - и этот, и мой. Я вношу его в бюджет следующего месяца, а первого ноября корейса продвигает оплату. Теперь ждем.
Позже оказалось, что Литвинов в отпуске, и двигателем занимался непонятно кто.
Токаря медлили с наконечником рычага. Анатолий выточил заготовку, а приступить к фрезерованию не получалось аж до среды. И все равно РМУ у меня на хорошем счету - только с ними получается какое-то взаимодействие. Наверное, они правда были заняты.
Непрерывно склочничая с киповцами, ребята занимались ревизией электропривода ГПЗ. Привод был, в сущности, не сломан. Подвижные части не имели повреждений, люфтов, несоосностей. Фишкой, так смущавшей киповцев - была то и дело подлетавшая тяга концевиков аварийного отключения, мешавшая им начать регулировку - формально. На самом-то деле - это была та же старая песня, по-русски называемая "волокитой".
Мы закончили быстро. Немного заржавела резьба ходовой гайки. Когда механизм прочистили и смазали, я торжественно разрезал перед киповцами ленточку - приступайте. Воз, само собой, и ныне там.
Набросали черновик приказа по расследованию инцидента на котле №7. Трудно упомянуть что-то фактическое, не имея на руках экспертного заключения. Хорошо то, что я заранее теперь знаю о том как это происходит.
Заносил в мастерскую к Вольхину новые приборы на входной контроль. Повезло: исправны, несмотря на свеженький штамп о госповерке.
Пытался передать свои "лишние" материалы Гуляеву. Речь шла об отводах 108х4, трубе 108х4 и 89х3.5. Предводитель сначала как бы загорелся согласием, но дальше дело не пошло. Забыл на следующий день прийти посмотреть, а потом и вообще затих разговор. Ничего, у меня есть второй вариант - я начал понемногу подготавливать к принятию своих материалов - Шатохину. Не упрямится, удивительно.
Три дня киповцы занимались ремонтом уровня на восьмом котле. Сначала день или два настраивали ДСП160. Как будто справились. За ним настала очередь главного гидростатического уровнемера. Расхождение между ним и стеклами составляло порядка 50мм, и что самое отвратительное, эта величина менялась непонятно из-за чего. Краем уха услышав об этой проблеме, я сразу брякнул: проверяйте первичный прибор на стенде. И хотя так оно и было, два дня ушло на раздумья.
В среду наконец появился Руслан. Первым делом с него взяли объяснительную; ссылается на чьи-то похороны. Говорит, брал отгулы за ранее отработанное время. Я спросил его чуть попозже: что это еще за время? Когда летом загружали катионит. Черт, а я и не помню.. Не исключено, что и не врет.
Установили заглушку на пятый котел - Парфенов хотел прогнать на какой-то горелке ПЗК. Не опускаются до нижнего концевика - оба. Вот е-мое, опять эти ПЗК. Свалились же на мою голову.. Если эти ребята скажут (не удивлюсь, что могут и соврать), что управление им исправно - еще немного, и опять придется топать в воскресенье и перебирать собственноручно, искать "механическую "причину.
Выдал Маркину из своего резерва два дифманометра - "Метран ДД" на 40 кПа и "Сапфир 22МТ" на 25. Пойдут на узлы учета пара, первый на - ЦНМ, у тамошнего смещен до 17 мА верхний предел, и главный радуется как мало пара потребляет основное производство. Второй, - на маргзавод №1, где аналогичная проблема.
Увы, слишком много внимания забирают узлы учета. Мало того что их просто некому обслуживать, им еще требуется поголовная переделка и модернизация, а начальство по ним - нажимает именно на меня. Попутно вскрываются и принципиальные киповские неувязки. Так например, токовые приборы - особенно почему-то дифференциальные манометры, мрут как мухи. При их неправильном включении, тонкую как паутину чувствительную мембрану, рвет высоким давлением. А поскольку ремонтировать их у нас никто не умеет - достаточно дорогой, и визуально в общем незначительно поврежденный прибор, приходится списывать и выбрасывать на помойку. Когда появится время и дойдут руки, пожалуй засуну в этот момент свою продвинутую голову.
Не получается получить талоны на молоко. Пару раз попытался - не смог на месте застать Черганцеву. Люди правда притихли - понимают, что мне не до того, и мои трудности растут оттуда же, откуда и пушок на их рыльцах
В среду, мимоходом, наконец-то забрал у станочников анкерные болты на фундамент приточного вентилятора. Мечтаю закончить работу до наступления холодов, тем более что пускать вентилятор в работу получится не раньше чем через три недели после заливки ФОМа: бетону нужно время для того чтобы набрать марку. Петли гнул своими руками.
Храмцов вышел из отпуска, о всех наших приключениях, непричастный, теперь рассуждает по-резонерски, как будто сам свят как ангел.
На постоянную работу оформляется Кондратьев. И мы с шефом теперь не знаем, кого ставить начальником смены. Так совпало, что все трое претендентов - как раз и есть виновники недавней аварии. Для того чтобы утвердить чье-то назначение, надо выпустить бумагу, подписывать которую должны официальные лица. А те сейчас пребывают в ступоре от случившегося - в свою очередь, после нас.
В общем-то это вопрос компетенции шефа. Я скорее советчик или наблюдатель, не очень-то внимательный. Думаю, по своему обыкновению, шеф решил пока затаиться, оставя все как есть. Пестов работает в смену, Кондратьев ходит в день; последний уже привлечен к специфической работе подменного оператора. Занимается той рутиной, за которой не поспеваем мы. Печатает какие-то бумажки, справляется с трудом по неопытности, а мне, когда оказываюсь рядом, приходится ему помогать.
Наконечник рычага регулятора - забрал лишь вчера вечером.
Снова всплыл производственный отчет за сентябрь. По поводу этого вчера я разругался с одной из бухгалтерш, не слишком разбираясь что там случилось. Оказывается, отчет не был не дооформлен шефом, который за это как будто брался: я переключился тогда на что-то железячное и более безотлагательное. Плюс бухгалтерия раскопала одну неверную цифру - это была моя пропущенная оплошность. Надо было пересчитать и подписать у директора по производству. Я упирался, мол занят, а одну циферку можно поправить и самой. Та мне: я не буду делать вашу работу. Я вспылил: какую - мою!.. кто вам сказал!.. Меня сломило только прямое распоряжение шефа, потому что потребовали отчет - с него.
Когда подписывал отчет у директора по производству, у нее зазвонил телефон. Говорил - шипел негодующе, кто-то из наших, про наши дела. Она спросила меня: что там у вас случилось, какой киповец, что там с уровнем на восьмом котле? Я пожал плечами, сказал что серьезной проблемы вроде бы нет, это наверное просто мой начальник не в духе.
Выйдя из ее кабинета, я вспомнил. За полчаса до этого, я был в цехе. Там застал немую сцену, когда Парфенов наконец-то убедился в неисправности дифманометра на уровне воды в восьмом котле, стоял вместе с Исаевым, и оба разводили руками. Я вскользь глянул, сказал что прибор надо менять, а поскольку на работающем котле он должен быть госповеренным, придется снять со сгоревшего седьмого. И ушел, не зная что было дальше. А было вот что: Парфенов заявил что мои распоряжения выполнять не обязан, убыл к себе наверх доигрывать в варкрафт, Исаев доложил шефу, тот раскалился докрасна и закатил великую бучу.
После того как вопрос с производственным отчетом был решен, мы собрались в цехе. Все, включая Маркина и главного инженера. Ругались - мы с шефом вдвоем на одного Маркина. Высказано было все наболевшее, и у него и у нас. По правде говоря, это был спектакль одного зрителя - не сговариваясь, мы ставили перед собой целью повоздействовать на главного. Он пришел для того чтобы нас успокоить, как будто происходящее - обычная производственная склока, такое же неизбежное "сам дурак", как ссора в многодетной семье. Предлагал пойти выпить пива. Нам же - было потруднее, надо было дать понять, что работать по утвержденному сверху плану мы не можем в принципе. Забавно было бы видеть, как мы с Маркиным неистово ревем друг на друга, потом отходим за угол, где нас не видит главный, и переходим на вполне мирную беседу. Понимаем друг друга, как родные - каждый на своем месте в одинаково трудном положении.
Жизнь покажет, добились ли мы чего.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Внутренний_Голос - Pro et contra .. | Лента друзей Внутренний_Голос / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»