• Авторизация


Без заголовка 01-10-2008 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне малознакома та электроэнергия, рассеянная в воздухе, какая бывает после хорошей веселухи на опасном производственном объекте. Кто-то более опытный, пожалуй, знает толк больше. Но сегодня я почувствовал, войдя - что-то такое, почти материальное, существует.
В работе два котла. Как я и думал, пятый котел разожгли еще вечером. Возле седьмого - огромная чернильная лужа, запах сырости и жженой серы. Вчерашняя страница сменного журнала не исписана - испещрена - как студенческая шпаргалка. И не разобрать.
Основной утренней версией было дословно то самое, что провозгласил великий Исаев - водотечность. Поскольку все знают, что паровые котлы просто так не текут, самым вероятным виновником мгновенно выбрали меня. На раскоряку, стоя на крошечных островках в чернильном море, мы вели перепалку о важности гидравлических испытаний.
Наголосившись вдоволь, мы притихли и вместе с шефом направились в службу КИПиА - за местными. Какой-то сгусток электроэнергии, может быть, прилип к нам и висел над нами до конца - мы принесли его с собой, и несговорчивые и язвительные обычно киповцы - присмирели и затихли. Да-да, разумеется, сейчас идем и начинаем работать, переносить ПЗК3-7 на место ПЗК3-8.
Тронутые вниманием, мы осклабились и произнесли вслух мечтательно - вот мы нам своего слесаря КИП.. Мы бы за ним ухаживали, приучали бы, кормили.. Нам предложили забрать знаменитого киповского котяру.
Киповцы верны себе даже под напряжением в воздухе.
Мои ребята начали менять клапана и разбирать амбразуру. Киповцы должны были аккуратно отключить клапанам бошки и безошибочно все поставить: принцип строгий - кто отключает, тот и ставит.
Запустив все процессы, я отлучился на пять минут за сигаретами, вернулся - ребята в слесарке сидят пригорюнившись: котел №7 убедительно мертв.
Дело почище февральской мазутной истерики. Ошибка оператора, упуск воды и перегрев кипятильных труб топочной камеры.
Вздохнув, я отошел переодеться в неновое, и полез в топку самостоятельно. Все точно. Трубы, сколько можно разглядеть - иссиня-черные. Две трубы правого экрана порваны. Из нижнего барабана вытекают остатки воды через вальцовочные стыки. Ядерная зима.
Персонал в трансе. Я им велел не болтать посторонним, и направился в кабинет.
Там шла инвентаризация, Клейн вела пальцем по списку, Александров равнодушно крутил головой, шеф нависал над ними обоими с лицом доброго доктора.
Клочок принесенного мной озона, Клейн почувствовала не сразу. Успела спросить, когда же приготовлюсь к проверке я? Я произнес что-то мимоходом, мол: выбирать приходится между инвентаризацией и зимним отопительным сезоном. Не слышал что она ответила - какую-то конторскую резонерщину. Я оторвал стикер, написал на нем печатными буквами: "Спалили котел №7", подал шефу. Шеф смотрел на листок с минуту, потом повернулся ко мне. "Сам лазил?" Я ответил "Да. Понравилось."
Клейн поняла, что может идти. Через две минуты мы уже обсуждали главные теплотехнические вопросы - что делать, кто виноват и что мы скажем.
Думали, как наказать виноватых и как их выгородить перед верхним начальством.
Я предложил для начала просветить металл дефектоскопом, который по слухам, имелся у Маркина. Еще что-то обсудили. Разошлись
Корейса таскал на склад металла - посмотреть, не нужно ли чего. Отвлек от напряжения. На складе оказалось все необходимое для фундамента приточного вентилятора, кроме одного: времени. Клянчил у меня шаровый кран на 1 дюйм.
Спустили лестницу, оставшуюся после визита экспертов СибЭК.
Пневматические испытания газопровода котла №8 шли ни шатко ни валко. Я понял, что завтра смене Рогозина придется все начинать снова. Велел заполнить котел водой доверху - для испытаний гидравлических. Впрочем, сегодня мы не сдвинулись и здесь.
Снова был в КИПе. Маркин и впрямь является почетным хранителем ультразвукового дефектоскопа. Вспоминал, что именно с прибором было "не то" в последний раз. Вспомнил: его не смогли зарядить, сломан зарядник, а разъем нестандартный. Я предложил выдернуть из самого зарядника шнур и подключить к лабораторному источнику питания. Маркин обещал, неразборчиво.
На выходе повстречал дамочку. На приветствие ответила, есть контакт. Баловство. Хоть бы нынешнее положение отучило меня от дурацких фантазий.
Молодцы-команчи, подготовили к новой установке обрезанное вчера отборное устройство. Поскорее бы оно пригодилось: когда снова дойдут руки до узлов учета - значит, кончились наши злоключения.
Киповцы не могут установить связь ПЗК с контроллером.
Завтра после обеда будет Рома.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
13-01-2009-13:19 удалить
Как бывший механик КИПиА целлюлозно бумажного комбината заявляю - ВСЁ ТАК И ЕСТЬ! ПОЛНАЯ ПРАВДА! А НИ КУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ. ДА ЕЩЁ ЭТОТ КРИЗИС, БЛИН...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Внутренний_Голос - Pro et contra .. | Лента друзей Внутренний_Голос / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»