Без заголовка
30-09-2008 19:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как и все крупные и ответственные мероприятия, в нашей местности, нынешний остановочный ремонт начался скомкано и неорганизованно. Остановить оборудование разрешили только утром, уже сменилась смена.
У меня собралось полбригады сварщиков. Занятно было их видеть, после того как я с боем выбивал одного или двух.
Из вчерашних слесарей-кандидатов, шеф никого не вывел в день. Так я и не спросил, что же помешало - люди запропастились ли, отказались?.. Мне повезло больше. Вопреки моим опасениям, вчерашняя дискуссия с Русланом возобладала, и он решил остаться. Вероятно, решил что работы не так уж много.
Начали очень бодро. Сказывалась полнота и продуманность подготовки. Впору гордиться. Больше половины выполнили к обеду.
Попов с Егорычем меняли задвижку - скрупулезно, неторопливо, с неким достоинством даже. Задвижка встала как нарисованная. Запасные фланцы не пригодились.
Николай занимался регулирующим клапаном НД. Удивленно водил белками, оттого насколько туго поворачивался шток. Да, непривычно ощущать себя слабее электропривода с гигантским передаточным отношением.
Руслан набивал сальники. Получил задание на вентиль на конденсатопроводе - хмурился, был недоволен и смотрел недоверчиво.
Клапан СД подали тельфером быстро и легко, почти с баловством. Команчи долго возились с его подгонкой и установкой соосности. К обеду еле-еле закрепили прихватками.
Заварили наконец-то свищ ВД Маргзавод №1.
После этой свинцовой буйволятины, раздербанившей мне до мяса все ниже щиколотки, мне нравится в новых рабочих ботинках. Они с поролоновыми стельками. Порхаю. Сожалею, что вечером придется снимать. Спал бы в них.
На вторую половину дня был запланирован узел учета НД Маргзавод №2. Меня жгло стремление засверлить кольцевые камеры заранее, пока команчи обедают. Но для этого надо было срезать старые трубки еще раньше. В начале двенадцатого погнал Сашу с Лёнчиком туда - резать. Сам нес дрель и катушку, через подземный тоннель, чтобы не оформлять их на проходной. В цехе дезодорации все сбросил на охрану тамошних женщин, принялся выслеживать команчей, чтобы не туда не свернули. Свернули - увидел их возвращающимися, догнал - кончился кислород. Досада.
Взял сверло на 12.5 у токарей. Часто злоупотребляю их благодушием. Скоро они заподозрят, что у меня нет своего инструмента.
С обеда ребята приступили к сальнику задвижки.
Я занялся узлом учета. Опыта у нас все больше и больше, скоро станем настоящими мастерами по монтажу КИПиА. Все части приготовили заранее, в мастерской, размеры выбрали наугад и сделали чуть больше.
На месте мне не хватило моей катушки. Метался с каким-то слесарем по всему цеху маргаринов - искали еще один удлинитель. Он у них один на всех, блеск и нищета.
Установили рекорд монтажа отборного устройства - полтора часа.
Команчи проявили ротозейство и принесли с собой всего один комплект для электросварки. Смотрели на меня с терпеливой настойчивостью падальщиков.
По окончании распутывал свои заячьи петли следов. Пропуск был на второй проходной, в руках - снова незаписанные здесь катушка и дрель, у ног лежало срезанное отборное устройство, и еще были двери подземного тоннеля, распахнутые там и тут. Сейчас уже не помню, как вывернулся.
Пока меня не было, в РОУ кипела работа. Нас посещали главный инженер с главным механиком. Мои плуты пожаловались, что я им не выделяю сальниковую набивку. Механик куда-то метнулся и принес бухту графлекса 8мм. Припозорили.
Подгоняли тяги клапанов. Регулятор СД не достает до нуля открытия. Так и не настроили. Как всегда - посильная мне и интересная, требующая творческого подхода неисправность, на которую хоть убей нет времени.
Неисправен импульс предохранительного клапана НД. В щель видно, что перекошена тарелка пружины. Не доходит до упора рычаг ручного подрыва. Хреново, что клапан из-за этого подтравливает. Каким бы низким не было давление - пар день и ночь совершает работу. В данном случае - на истирание рабочих поверхностей.
Подготовившись к розжигу, ждали шефа с его нарядами. Потеряли. Информация мелькала, будто ушел домой. Пришел-принес.
Персонал забегал с розжигом, я присел в кресло впервые за день, и начал чувствовать, как наползает с каждой минутой усталость. Отяжелел в покое.
Шеф распорядился начать с 6-го котла, и это было непонятно. Я бы начал с седьмого, и может, им бы ограничился.
Засвистела вводная задвижка, та самая, которой ребята меняли сальник. Позорники! А еще графлекс им подавай. Что скажут утром?
Клапан видимо перекручен - на нуле очень силен пропуск.
Полууснул в кресле.
Рассказывал, показывал, объяснял дежурному киповцу, как работает указатель уровня. Не понимает, еще не верит, чукча!..
Ушел домой около 8 вечера.
По дороге мне позвонил Исаев с тревожной новостью - потек котел №7. До шефа дозвониться не мог. Я тоже не смог. Распорядился форсированно разжигать пятый.
Консультировался тут же с Романом - можно ли снять с седьмого ПЗК и поставить на восьмой. Он сказал, можно. Это - способ ввести в резерв хоть один котел-двадцатипятитонник. Неизвестно, что там с седьмым, еще надо разбираться.
Едва дозвонился до шефа, уже дома. Он как всегда поддержал мои идеи. Но диспетчер, оказывается, протестует против розжига пятого котла.
Говорил с диспетчером - говорит, пар почти не нужен. "Производство почти не работает". Я сказал, что в случае нужды она может в любой момент дать команду.
Что будет завтра? Чувствую новые непредвиденные трудности.
Сомневаюсь, что буду готовиться к инвентаризации, как в мирное время.
Посмотрим.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote