• Авторизация


Без заголовка 16-05-2008 19:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня в заначке имелась одна работенка, к которой я не мог подобраться. Свободное время появилось только сейчас, когда ушел в отпуск шеф, и я, как вольная ракета-носитель без ракеты, переделал все и свои и его дела за одну среду.
Работенка - устранение водотечности на трубопроводе отбора проб предумягченной воды второго натрий-катионитного фильтра первой ступени. Около месяца, как только команч перешагивал порог нашего заведения, я сразу пулей летел в химку и убеждался, что мне опять не повезло: вот напасть, фильтр всякий раз оказывался в работе.
На сей раз я подготовился более внимательно: подгадал, когда фильтр выйдет, и по моему распоряжению его опорожнят.
Однако все предусмотреть не удалось. Я учел все, кроме человеческого фактора. Исполнительная и добрая женщина Голубкова все сделала, но забыла открыть воздушник. Огромная, 7.2 куба емкость опорожнилась лишь настолько, насколько ей позволила вакууметрическая высота, и около четверти объема воды зависла над открытым дренажом, как на магните. Быстро осушиться фильтрующий материал не мог, а сварщики уже были вызваны, и шли к нам.
Пока сходила вода, я решил их задержать. Поэтому четверг был посвящен другой, менее аварийной сварочной работе - монтажу радиаторов отопления. Явились двое команчей - Женька и Мишка, хмурые и неуверенные: никогда не занимались подобными делами. Я, откровенно говоря, в отоплении если и разбираюсь немного, то чисто теоретически. О том как эта работа происходит на практике, мои догадки были чисто интуитивные.
Начали с радиатора для помещения операторской, тем более он был у меня наиболее подробно рассчитан. Выбрали хорошую, удобную для монтажа, хорошо подходящую по габаритам и не числящуюся в подотчете трубу 76мм. Вариантов было два: или более внятный радиатор из четырех регистров с последовательной циркуляцией, но длиной 1250мм, с невыясненными-непросчитанными присоединительными габаритами. Либо из трех регистров, хорошо подходящий по размерам (1700х540), но со сложной циркуляцией: одним последовательным и двумя параллельными участками. Остановились на втором: меньше работы при той же площади поверхности нагрева.
В течении дня Мишка только и успел, что сварить сам радиатор вглухую, без патрубков и без установки. Опрессовать его мы не можем, все непровары теперь откроются в процессе эксплуатации.
Как только команчи приблизительно поняли, что от них требуется и втянулись в процесс, я тихонько удалился. Решил заняться подбиранием хвостов.
Одним хвостом был свищ на конденсатоотводчике возле гидрозавода. Все последнее время меня аккуратно тревожил Зозулин со своими таинственными знаками, навроде поднятого вверх указательного пальца, он словно намекал на какие-то высшие силы.
Забрались с Поповым на эстакаду, полазили, подумали, повыясняли. Оказалось - высшие силы обманули самого Зозулина. Вода бежала с его же резервного водовода. Труба располагалась в самом верху эстакады, поливала все находящееся ниже, в том числе паропроводы и конденсатоотводчики. Отчего-то отлетали брызги, от другого шел парок; снизу, откуда происходящее мог заметить Зозулин, действительно было похоже на характерную конденсатную пароводяную смесь .
Выдал талоны смене Рогозина.
Киповцы под руководством последнего из могикан реликта, выходца из службы КИПиА ПКС, Казанцева Сергея, снимали приборы с котла №5, для отправки в поверку.
Щербакова спрашиваю: "А что, сильно густой мазут в хранилище?" Пространным голосом провидца Щербаков в ответ вещал: "Мерительная трубка заходит с усилием.."
Перед самым обедом заглянул в емкости. Во втором мазут был еще довольно жидкий, примерно как сметана, зато в первом - практически тесто. Затрепетав всеми жилками и косточками, я понесся к электрикам. Говорю там Алексею: как хочешь мол, а запитай мне хотя бы один рециркуляционный насос времянкой.
Этой идее ничего не стоило воплотиться в жизнь. Пришли в мазутку, открыли щит, проверили требуемую мощность. Нашли ближайший электрифицированный объект, он оказался в 15 метрах. Я придумал как можно протянуться над железной дорогой. Дежурный электрик, который был с нами, вариант одобрил, задание получил и был готов все сделать. Мазуту оставался час до полного рециркуляционного блаженства, но...
Когда мы вернулись в электроцех за бухтой провода, там сидел не вовремя появившийся Карягин. Он мгновенно упер меня рогом: "никаких временных городилок. Служебку пиши. Рисуй страшную картину разрушения. Добивайся капитального восстановления. Своими силами сделаем за два дня". На его лице была написана непоколебимость. Уронив голову, я уволокся к себе.
Прошептав еле-слышно в адрес электриков нелестное, я написал две служебки.
"Главному инженеру ОАО НЖК Кезимову СВ от инженера механика ПКС Шварца КА. Во избежание кристаллизации мазута в подземных резервуарах.."
первая: "..прошу восстановить электроснабжение МНС до 22 мая"
вторая: "..для включения рециркуляционного подогрева, прошу срочно обеспечить МНС временной схемой электрического питания на 3 фазы мощностью 15кВт".
Главного на месте не было. Добрая бабушка-уборщица нахмурилась сочувствующе, произнесла утешающе: "наверное, он уехал".
Слесаря меня просвещали про центробежные насосы. Задали интересную, похоже "фирменную" загадку для подмастерий, в какую сторону вращается рабочее колесо.
Я его покрутил: спинка лопатки круто загнута назад. Работать должна против стороны загиба. Угадал.
День кончался, команч Мишка остался один и скоро мог уйти. Я его попросил пока отложить радиатор и заняться водотечностью на фильтре, тот уже совсем высох. Я хотел заменить участок трубки, но Мишка принялся меня переубеждать, уверяя, что лучше просто заварить. Повесил пару сопель, жиганул по-быстрому трубку ввода компрессорного воздуха взрыхления, с нее тоже капало. Мы наполнили фильтр, надавили. Не проварил в обоих местах. Развел руками разочарованно, показал на левое запястье, повесил на плечо бухту кабеля и пошел домой.
До конца рабочего дня оставалось еще два часа, я потащил Казанцева забирать наши приборы. В кипе я тут же пожалел, что в свое время поленился восстанавливать журнал передачи приборов для поверки и ремонта. Ни одного из 17 отданных пружинных манометров они не нашли, в том числе новехонького демпфирующего, который не работал совсем, ему не хватало только штампа госповерки, я чрезвычайно им дорожил.
Назвал всех метрологов "подлецами и вредителями", забрал метршток и "Анион". Принес в цех. Там Голубкова мне сказала, что нет держателя индикатора, а он был. Я вздохнул: не надо было отдавать ничего легко-съемного. Теперь и не будет.

Утро пятницы началось с диких воплей и жарких дискуссий по вопросу о Храмцове. Смена Валова категорически не хотела его знать, грозилась настрочить жалоб выше моей головы. Валов отказывался вписывать Храмцова в сменный журнал. Никто из нас не знал, где он вообще находится. Предполагалось, что он в первой слесарке, и уже опять хорошенький. Я говорил, что формального компромата на Храмцова нет, его всегда прощали, на проходной он не отлавливается и объяснительных тоже не пишет. Значит, его надо ловить с поличным. Сказал что иду его искать, и что если он на меня хорошо дыхнет этим самым поличным, то через неделю будет у себя в ЖЭУ мести веником асфальт.
Храмцов оказался в порядке. Взбучка на него подействовала, он пришел раньше всех и находился на своем рабочем месте. Не спускался и не светился, потому что ему было стыдно. Его повинную голову не сек даже мой решительно настроенный меч.
Выдал 0,5 спирта Руслану, под честное-благородное слово, что это ни для кого из наших.
Гуляев предлагает сначала сварить все три радиатора, а потом их устанавливать. Что означало - можно было разбирать наш накануне приготовленный и продуманный, обмотанный пожарными одеялами и подоткнутый листами паронита сварочный полигон в операторской.
Я выклянчил сварщика доделать то, что не доделал вчера Мишка. Пришел другой команч - Витька. Я хотел заменить участок трубки, но Витька принялся меня переубеждать, уверяя, что лучше просто заварить.
Отбор проб он и впрямь как-то заварил, хоть от постоянных ремонтов там уже появилась здоровенная шишка. А ввод компрессорного воздуха не смог, объявил Храмцову, будто тут можно поставить хомут до понедельника, и убег. Через полчаса я вел его за ручку обратно.
Заменили участок трубки.
Я ткнул Руслана носом в правый вывод непрерывной продувки пятого котла. Вентиля были почти без сальников и покрыты кашей. Сделал замечание и велел ему и Попову заниматься арматурой котла №6, "но это не срочно". Весь день вдоль левой линии продувки передвигался табурет.
Был у электриков. Карягин опять настаивает на кап. ремонте или переукладке кабеля. Дал ему почитать свои неподписанные накануне служебки. Служебку о полном восстановлении он одобрил, а о временной схеме, которую не хотел показывать, но случайно подал - напротив, категорически отверг. Я еще раз переспросил, может ли он все сделать не привлекая подрядчика, своими силами. Он посмотрел на меня укоризненно, покачал головой, заявил что от своих слов не отказывается - да, могу, за три дня.
Я искал встречи с Кезимовым. Поймал сидящего в машине, выезжающего со двора транспортного цеха. Он поздравил меня, что Чернова дала добро на временный перевод меня руководителем парокотельной службы, на время отпуска шефа, с доплатой. Сказал, что будет после обеда. Укатил. Про служебку о восстановлении электроснабжения я не успел даже заикнуться.
Молодец Олька. Правильно меня соблазнила, проперло.
Занес на подпись протоколы аттестации по ТЭУ. Неподобранный шефом хвост.
Был в снабжении. Фум-лента, на которую у меня имелось недооформленное требование, было приобретено для Зозулина. На этот раз "краду" я. Ничего, - как он мне.. Зимой он схватил мои 10 литров масла компрессорного МС-20. Оля из снабжения похвалила мою новую красную майку с серпом и молотом и надписью "СССР"
В два часа пришли команчи варить второй радиатор - Мишка и Ворона. Я не стал размениваться по мелочам и делать половину работы собственноручно. Завел их в насосную, показал старую батарею, на улице показал где лежат трубы и листовое железо. Сами должны все уметь, на то они и монтажники. Выбрали трубу 89мм, подотчетную. Резаками запалили сухую траву возле склада огнеупоров, чуть не устроили пожар.
Храмцов проверял дренажную задвижку на подаче воды в фильтр. Во время наших маневров оказалось, что она туго открывается. Мы подозревали, что сырой водой съело штревель. Пронесло. Просто засох сальник. Я пришел в цех, когда фильтр уже стоял на взрыхлении после регенерации, а компрессор вовсю молотил.
Выдал талоны Шиманчук. Последний человек из дежурного персонала. Намного быстрее получается во второй раз. Даст бог, научусь.
Проверил ход регулятора тяги пятого дымососа. Нормально, на 98% сильного натяжения нет. Написал распоряжение всем начальникам смен организовать непрерывное наблюдение за дымососом на обкатке. Валову ОЕ в 15-00 дымосос включить. В понедельник в 12-00 Рогозин АИ его отключит. Последний этап ввода нового оборудования в строй.
Еле-еле вызвонил по сотовому главного. Готов был отчаяться. Но кровь из носа, надо было во что бы то ни стало запустить этот дурацкий механизм восстановления электроснабжения, когда все знают серьезность ситуации, но без бумажки никто не оторвет попу от сидушки. Когда шел к нему, по дороге встретил Вадима. Наши шпильки еще не готовы.
На проходной мне опять сказали, что Кезимова нет. Поднялся, подписал все требования. Показал служебки - на монтаж радиаторов, на капитальное восстановление, на временную схему. Последняя опять схватилась случайно, я ее сразу убрал, главный ее прочитать не успел, но сказал, будто ему показалось, что там какие-то "дельные мысли". О том что Карягин может за три дня все сделать и без подрядчика - он не знал и поначалу даже не поверил. Потупя глазки, я пробормотал, что ей богу не обманываю. Чиркнул резолюцию - выполнить, смету согласовать. Спросил про обещанную остановку на майские праздники. Теперь ждем поверки коммерческого узла учета газа, в июне-месяце. Воспользовавшись случаем, настучал на Кунгурова, который не ремонтирует гнилой коллектор в первой химке.
Валов успешно произвел пуск дымососа на обкатку.
Был в бухгалтерии. Сообщил, что дымосос готов к постановке на инвентарный учет. Марина Глебовна полушепотом заговорила мне прописные истины, будто под крупный монтаж если что - можно списать побольше материалов.
:)
Команчи сварили три регистра без перепускных трубок.
Исаев просит 60 мл спирта на растирание. Первый человек, которому надо меньше 0,4л.
Мой лимон ожил, снова начал расти, дал новые побеги. Ему не хватало не солнца и не влаги, а тепла. Вот чего у нас не было, а сейчас - в изобилии. Причудливый климат. +31 градус Цельсия.
Духота.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Внутренний_Голос - Pro et contra .. | Лента друзей Внутренний_Голос / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»