Без заголовка
14-05-2008 18:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ну наконец-то!.. Монтаж дымососа котла №5 кое-как закончен.
Ах, как же непросто это нам далось!.. Монтажники, которым неделю приходилось дышать в затылок, приводить-уводить за ручку, все время торопить и стращать главным инженером - с грехом пополам закончили свою работу к вечеру понедельника. Только я разделался с ними, открылась новая проблема - электрики, оказывается, к подготовке пусковой аппаратуры даже не приступали. На словах - "там нечего делать", и я-то, легковерный, принял их ухарство за чистую монету, их деятельность не контролировал и в щит сам не залазил. Оказалось - они просто лентяи. Собственно, в буквальном смысле я обманут не был, и работы в щите действительно было немного, но.. ее все равно нужно было делать. Мне было трудно судить о производительности труда электриков по одному монтажу кабельной трассы, где большую часть выполнил я сам.
Три дня они смотрели на щиток пускателя зачарованно, я начинал уже нервничать. Деликатно осведомился у Алексея, неужели так электромонтаж и делается. Алексей деликатно промолчал, с работниками своими побеседовал, и процесс начал потихоньку двигаться.
Но - опять не быстро: пока она прикрутили три провода и заземление, я , чтобы не терять время, организовал довольно содержательную работу по подготовке арматуры к вводу котлоагрегата в резерв.
Арматуру прочистили, смазали графитом штревеля, заменили два вентиля на питательной линии - до и после регулятора уровня воды.
Всего не сделаешь, что Ягодкина настрочила в журнале дефектов, на радостях, после выхода с больничного. Большая часть неисправностей - на работающем оборудовании.
Впечатление от электриков осталось настороженное, если не сказать - негативное. То фонаря у них нет, то дрели, то гофры д50, то токоизмерительных клещей.
По разговорам кажется - профессионалы. По работе - сонные меланхоличные тюлени. Не люблю. Долго выполняли простую операцию, хоть эта работа считалась и срочной. Начальство вполне искренне стремилось с ней разделаться. Судя даже по тому, что в условиях дефицита рабочих рук - этих электриков-монтажников - не привлекли к драматическим событиям, которые между тем потрясли электрослужбу, когда оборвался кабель, питающий мою МНС.
Да вот, свершилось. Я так и думал, что без приключений в охранной зоне не обойдется. Только они еле-еле нащупали, локализовали магистральный кабель 10кВ, облегченно вздохнули и начали рыть водовод, как сразу зацепили другой, поменьше, мой.
0,4 кВ 100А, питал два насоса рециркуляции мазута, три насоса мазута форсуночных, вентиляционную систему, систему противопожарного оповещения и освещение МНС, то есть все. Своими силами такие вещи у нас не делаются, восстановить может только подрядчик, а это дело нужно сначала осметить, подрядчика найти, договориться с ним, оформить договор, и наконец, подрядчику - выполнить. Между делом непременно надо один-два раза отдохнуть в выходные.
А без насоса рециркуляции не включишь подогрев мазута, а греть пора, греть пора было еще неделю назад. Мазут старый, выгоревший, "шлакованный", высокопарафинистый, густой и холодный. Он непрерывно остывает, густеет еще больше - и днем, и особенно ночью, и в обед, и в праздники, и выходные. Пройдет немного времени - и насос не сможет его прокачать, тогда пиши пропало. Затвердевший мазут можно извлечь из ж/д цистерны, но не из подземного хранилища. Он останется там навсегда, а остаточная стоимость - около трех миллионов.
Это нам забота на перспективу, так сказать. Чтобы не скучать.
Главный не торопится, хоть я ему весь расклад и выдал. Ориентировочно дал ему десять дней, с оговоркой, что если похолодает - то даже меньше. Посмотрим.
На эстакаде возле торцовой стены гидрозавода что-то потекло. Предположительно наш конденсатоотводчик, какой-то. Некогда даже разглядеть. Зозулин третий день, завидя меня, показывает пальцем вверх многозначительно. Шеф мне не велел затевать ремонт - "нам некогда".
Сам шеф все последние дни перед отпуском рылся в бумагах, искал паспорт - то ли коммерческого узла учета расхода газа, то ли комплекта сужающего устройства к нему, я так и не понял. Не нашел, и обозлился почему-то на метрологов.
В начале недели по-новому ярко разгорелось дело Храмцова. Надо сказать, смена Валова неожиданно - спокойно отнеслась к его назначению дежурным слесарем к ним. Я тогда вздохнул и осклабился разочарованно - ожидал куда большего экшена. Рановато я. Ждать тем временем оставалось недолго. В первый же день Храмцов уквасился и затеял веселуху, какой я давно не припомню. Шеф вытащил его на ковер, помурыжил, отстранил от смены, отпустил "дозавтра" домой, а наутро выяснилось, что Храмцов в очередной раз прощен. В пятницу он опять должен выйти, я посмотрю на него.
Несколько раз переделывал коробаевский теплотехнический отчет. Все снова и снова в нем находились ошибки. Мне трудно "правильно" сделать черт знает какую дурацкую работу. Весь отчет - фикция и филькина грамота для бухгалтерии. Не знаю откуда взялась величина 703 ГКалл расхода тепла на собственные нужды. По счетчику 1500.
Получил талоны на молоко, выдал сменам Гандзюк, Валова, Ягодкиной. Завтра последняя. Второй раз получается быстрее.
Заказал механикам шпильку М8-1,25х50 в количестве 20 шт. Дело пошло не сразу - на комбинате не нашлось кругляка 8мм. Егорыч поворчал, нашел где-то у себя в заначках маленький кусочек, из него получится меньше десятка.
Назавтра планировалась работа по монтажу трех батарей регистров. Я достаточно скрупулезно к ней готовился, заговаривал Гуляева, просил конкретных исполнителей. Потом проболтался что вообще хочу сделать, глаза предводителя округлились - он думал, у меня что-то аварийное. Может ничего не состояться, кроме устранения водотечности второго фильтра первой ступени. Ничего не поделаешь - ну нет в котельной ничего аварийного. Не доводим мы до аварий, и в этом наша ошибка, видимо.
Выписал и получил пять вентилей 588-10-0. Всего их стало семь у меня, плюс один где-то припрятан у Храмцова, если конечно он даст.
Ненадолго. В скором времени нас поджидает новая плановая капитальная работа, по масштабам сопоставимая с монтажом дымососа - ремонт узлов учета пара с проверкой приборов. Предполагаемый исполнитель - служба КИПиА. Я сомневаюсь, подозреваю что все как всегда столкнут мне.
Проблема зародилась после праздников, когда в директорате всплыла цифра в 27 тонн пара в час, которую якобы передали дежурному девятого мая, тогда как предел производительности котла №7 - всего 25.1 тонны. Я напечатал графики работы потребителей, и за них главный инженер разделал шефа под орех. Правильно, половина узлов учета - не работают, а АСУ показывает белиберду.
Еще нам надо в спешном порядке поверять приборы пятого и шестого котлов. Казанцев завтра снимает с пятого.
С поверки подошли предыдущие, а мне некогда их забрать.
Сегодня с утра электрики ждали своего электрического инспектора. Алексей вчера мне поведал упавшим голосом, что наш сварочный трансформатор запрещен к использованию, и его надо спрятать. Рассмешил. Куда же денешь стационарную установку, которая тем более на виду? Как опытный и смекалистый производственник, я предложил трансформатор отцепить, входные контакты заизолировать и повесить десяток-другой запрещающих табличек. Алексей мою идею одобрил, обещал прислать утром дежурного электрика, и не прислал. Потом, когда инспектор водил его и Карягина по котельному залу, озирался на меня растерянно. Пронесло.
Шеф с сегодняшнего дня в отпуске. И видит бог, насколько легче стало без него работать. Я:
- решил вопрос с Каменчуком, кто снимает и ставит приборы;
- разобрался с зависшим заявлением на отпуск Коренных;
- развеял вековечную тайну об оплате за переработку по часам,
- и все это до девяти утра.
Как-то на днях меня соблазнила новая девочка - Оля, инженер-проектировщик электроснабжения. Соблазнила тем, что когда мы с ней и Алексеем пили чай и жаловались на судьбу (дескать, у нас нельзя добиться доплат за совмещение), она твердо и категорично заявила, что в своем отношении таких издевательств бы не потерпела и все положенные деньги из них бы вытрясла.
Олин соблазн охватил меня как злое наваждение, и с девяти часов сегодня, выполнив недельную норму работы шефа, я занялся своей персоной. Пробежав километра три, я ничего существенного не добился, зато все узнали, что я примерно такой же твердый и категоричный, как наша новая соблазнительница девочка Оля.
Перед обедом общался с Кезимовым. Обсуждали МНС, пятый дымосос, приказ о назначении меня ответственным, котлы.
Я отчитался о мощности двух котлов ДКВР и пригодности к работе в летний период. Оказалось - в нужный момент я не понял вопроса. Надо ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОДКЛЮЧИТЬ МОЩНОСТЬ, ЧТОБЫ СЖЕЧЬ МЕНЬШЕ ГАЗА.
Удалось бы такое в принципе - круто было бы. Нобелевская премия и степень почетного члена - как минимум.
После обеда делали пробный пуск дымососа. Два раза он не включался, на третий он дико взревел, засыпал нас пылью подобно вулкану, закрутился не в ту сторону на слабых оборотах, потом его аварийно остановили. У меня мелькнула мысль, что через секунду-две после включения, на одной фазе горела плавкая вставка. Оказался прав на 100%, что меня отчего-то сильно воодушевило. Только она не сгорела, а взорвалась как осколочная граната.
Контакты перекинули, вставку заменили, двигатель не включился снова. Выбило тепловое реле. Удача наступила таким образом только с пятой попытки. Вторично выбравшись из кучи пыли, мы облепили агрегат, принялись его осматривать, облапывать. Превосходно. Егорыч от гордости раздулся до исполинских размеров. На глазах подобрел, в один миг простил электриков, которые перед этим заставили его два часа сидеть сиднем и сквернословить. Слесарям было наплевать на двигатель. Им нужно было увидеть работу агрегата на номинальном ходу.
Теперь дымосос надо ставить на "обкатку", а никто не знает, при какой механической нагрузке это делается. Предположительно - на средней.
С вечера не поставили - еще не готов исполнительный механизм регулятора тяги.
Поймал Кезимова, похвастался что у нас все закончено. Выдал ему свои результаты прогнозных расчетов расхода газа за май. Если мы не сбавим темпы, то перерасход составит 60000 кубометров. Он велел мне "мониторить ситуацию", в конце месяца мы должны уложиться в плановый миллион кубометров. Излишек он хочет "распихать", мне непонятно как. 60000 - это двое суток работы.
Хорошо без шефа. Дела делаются.
С период с 14 по 27 мая 2008г. - у нас в кабинете стало можно курить.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote