Я в роли резонёра-морализатора))
На основе многих наблюдений: бывая на акциях и на встречах, общаясь с разными людьми, читая статьи и просто глядя по сторонам, анализируя разную информацию, и невольно даже сплетни, - можно поставить закономерный вопрос о моральном портрете коммуниста как человека.
Кроме всех прочих сторон этого портрета, хочется остановиться на интересном моменте - может ли настоящий коммунист по убеждению, при этом одновременно быть капиталистом на практике?
Это простой вопрос, и ответ на него ясен. Конечно, он может. Если он свободный гражданин, значит он как и все, имеет право на любые не запрещенные законом виды деятельности, на свободное предпринимательство и на частную собственность.
Но это только формальная сторона. Можно поставить наш вопрос иначе: нет ли тут морально-этических, идеологических противоречий? Можно ли сохраняя честное лицо коммуниста и чистую совесть, при этом заниматься на заднем дворе капиталистическим производством, эксплуатировать труд наемных рабочих, присваивать прибавочную стоимость и тратить эти деньги на свое личное обогащение?
Наш вопрос, поставленный таким образом, становится дискуссионным. И в самом деле, и тому и другому варианту ответа можно найти множество доводов и опровержений.
Сторонник положительного ответа скажет: мы прогрессивная сила, а не ортодоксальная секта. Мы ведем широкую политическую работу. Нас становится все больше. Мы объединены в союз деятельных, просвещенных людей, и наша солидарность заключается в стремлении к переменам. Мы боремся за установление нового справедливого мира без насилия и угнетения. Первый этап этой борьбы - это борьба за политическую власть. И к этой борьбе присоединяются все сочувствующие, которые готовы что-то сделать для общей победы.
Но эта победа еще не одержана, и новый мир не построен. Мы еще живем в мире старом, с его несовершенными правилами. И здесь наша работа должна быть эффективной.
(Нельзя отказать в приеме в партию политически-грамотному и прогрессивно мыслящему человеку только оттого что он успешный и деловой предприниматель. Мы не должны сворачивать со своего пути, не должны приносить себя в жертву. Неправильно будет, если станем переворачивать вверх дном свой жизненный уклад непонятно ради чего. Если мы будем стремиться непонятно к чему, то этим мы оттолкнем от себя широкие массы. Критерий нашей эффективности - это как можно больше практической работы, а не то как можно больше злоключений).
Для нашего успеха нужно многое и увы, не в последнюю очередь нужны деньги. Деньги в этом старом мире - это ресурсы и оружие. Без оружия не победишь в борьбе.
Это дискуссионный вопрос, и он может продолжить старый спор между реформистами и радикалами. Это вопрос о том, есть ли он, нужен ли он, какой-то определенный моральный портрет коммуниста?
Кто-то еще скажет: "у меня же такая мелкая конторка. Это просто на сигареты!.. У меня ведь совсем не то же самое, что крупный капитал." Можно согласиться. Ваша мелкая конторка - какое-то недоразумение. Вам, товарищ, еще есть над чем поработать. И вы свою цель видите явно лучше других.
Третьи говорят: Для эффективной политической работы, ответственный партийный работник должен занимать определенное [по смыслу: приличествующее] место в современном обществе [по смыслу: потребления]. Можно также согласиться. Конечно, такое положение должен занимать типичный работник НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ политики. Если коммунист занимает это положение, не спутают ли нас, по недоразумению, с нашими противниками?
Этот спор однако же, может и затянуться. Как! - рассердится коммунист-директор фирмы, - Каким образом можно организовать политическое мероприятие, принять участие в выборах или устроить выпуск газеты, будучи простым слесарем? Да, я извлекаю прибыль из своей частной деятельности. Но эти средства идут в общее дело! Неужели непонятно, что труд моих наемных работников - это строительство социализма?
Забавно однако. В условиях капитализма, коммерческая фирма под руководством коммуниста превращается как бы в боевой отряд. Перефразируя известное выражение можно сказать: каждое ЗАО или ООО - еще одна революционная ячейка. Как бишь, перевести "ЗАО или ООО" на немецкий?
Сторонник отрицательного ответа будет парировать. Он скажет: если просто сказать, что на данном этапе мы (как можем) боремся за власть, а там поглядим, то тогда чем же мы на данном этапе лучше наших врагов?
Мы еще помним о глубине пропасти, которая нас разделяет? Что каждый день под видом обыденности, совершается насилие и унижение миллионов честных людей? Может быть, мы надеемся, что без всякой революции мы сможем прийти к победе? Что же тогда мы имеем за душой, чего нет у врага? Отнюдь. Если не произойдет революции, мы не победим, потому что только революция делает нас сильнее врага.
Для революции элементарно необходимо очиститься от привязанности к старому миру.
Для революции элементарно необходимо очиститься от старой морали и отказаться от старых ценностей.
Теперь, какой из капиталиста революционер? Зачем капиталисту идти в нашу партию?
Зачем ему такие перемены, при которых он лишится всего, что нажил? Как такое возможно, чтобы он вместе со всеми боролся против мира, дающего ему пищу и кров? Предприниматель - человек, живущий за счет исключительного права доступа к расчетному счету своей фирмы, права доступа к деньгам которые он не заработал, права трудоустраивать или увольнять, разворачиваться или сокращать, модернизировать или демонтировать, давать или отбирать, поощрять или наказывать, включать зеленый свет или красный. Может быть, он все это делает неохотно? Слабо верится. Едва ли он такой совестливый, что собственная несправедливость не дает ему покоя, и он готов вместе со всеми бороться ради краха этого старого мира!
Однако же! - Капиталист, который хорошо себя чувствует, прекрасно выглядит и продолжает оставаться капиталистом - это странная личность в (коммунистической) партии.
Не бывает особенных капиталистов. Нельзя выстроить бизнеса, не руководствуясь буржуазными принципами и не исповедуя буржуазную мораль. Не имея решимости придушить более слабого. Нормальные человеческие принципы не позволяют добиться заметного успеха при капитализме. Потому что сам капитализм аморален. Он унижает людей, подавляя их человеческое достоинство. Капитализм тоталитарен: он заставляет играть по своим омерзительным правилам. Заставляет людей совершать поступки, противные их от природы гуманному и возвышенному человеческому существу. Капитализм делит людей на два лагеря: тех кто совершает беззакония и те, кто пока продолжает терпеть эти беззакония.
Успех капиталиста - это зло, причиненное другим людям.
Сила капиталиста - это политическая сила больших денег, которая оказыватся господствующей против неорганизованной и аполитичной электоральной массы.
Соответственно, широкие слои населения нуждаются с одной стороны, в политическом прозрении, с другой стороны - в организующей силе. Мы, коммунисты, должны вести людей за собой, с тем чтобы вместе победить и положить конец этим беззакониям.
А что забыл капиталист в компартии? Он явно ошибся дверью. Мы именно те, кто отрицают его, капиталиста, привиллегированную роль в производственных отношениях. Мы именно те, кто разоблачают его хищную и вредительскую натуру.
Поэтому ответ на наш интересный вопрос, можно дать вполне обнозначный. Может, и еще как может капиталист иметь честное лицо в коммунистической партии. Потому что вообще многие капиталисты имеют честные открытые лица, и с этими честными лицами они оказываются способны на все.
Закрадывается справедливое сомнение: насколько же он, капиталист с партбилетом и в красном галстуке, искреннен в своих намерениях?