• Авторизация


гима (из оче(нь)видных фактов) 04-03-2009 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


4 оперы Стравинского "раскиданы" вдоль его 60-летнего творческого пути, каждый раз фиксируя определенную веху. Если балетный жанр в его творчестве был источником неожиданной трансформации, революционного преображения, то оперы как бы подытоживали, упорядочивали, аккумулировали в себе лучшее, после чего начинались новые поиски.
Первая опера, Соловей, должна была стать и первым театральным сочинением начинающего композитора, но вмешалась судьба в лице Дягилева и его замысла сказочного балета. Возвращаясь к Соловью через четыре года, Стравинский уже был не новичком, а мастером, нашедшим собственный стиль и индивидуальность. 1 акт, написанный в 1909 в манере Дебюсси и Римского, и 2, 3 акты, датируемые 1914 годом (где правит бал полиритмия и элементы экспрессионизма) отражают эту стремительную эволюцию.
Вторая опера, Мавра была написана на стыке "русского" и неоклассицистского периодов. Будущий уход в неоклассицизм был подсказан уже "Пульчинеллой", а Мавра (как и одновременно создававшаяся "Свадебка" ) - своего рода последняя дань русскому периоду, весьма пряный гибрид, где сочетаются гротеск, окрашенный лиризмом, ностальгия и ирония по отношению к уже далекой родине. Небольшая по объему, с сюжетом, изложенным в манере анекдота, Мавра фиксировала изменяющийся метод работы с материалом. Существовала пропасть между восприятием оперы критикой как "пустячка" и отношением к ней самого Стравинского. Композитор, обычно сдержанный в высказываниях, был в восхищении от своей новой оперы, называл ее "шедевром", и признавался, что это лучшее из созданного им на данный момент.
Третья опера (-оратория) "Царь-Эдип" стала первым театральным сочинением неоклассицистского периода, и одним из наиболее ярких, и отражала устойчивое тогда во французском театре увлечение античной образностью.
Четвертая опера, беспрецедентно длинная на фоне обычной для композитора сжатости формы (она длится 2, 5 часа), "Похождения повесы" была снова на стыке - теперь уже неоклассицизма с периодом увлечения додекафонией. Она как бы подводила итоги тридцатилетнему временному отрезку. В третьем периоде интерес к театру необратимо угасает.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник гима (из оче(нь)видных фактов) | dianka - В поисках перемен | Лента друзей dianka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»