• Авторизация


Наша главная проблема... 06-03-2005 21:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак,в чем же наша главная проблема.Наша я имею ввиду современную молодежь.
Опору и будушие человека.К сожелению это не наркотики,агрессия,тупость и вырождение.Это всего лишь следствия.Боротся с этим не имеет никакого смысла.Боротся надо с другим.С нашим с вами полным не пониманием мира.

Современный человек(читай мой современник)оценивает свою жизнь,строит своё мировозрение и вырабатывает свое адекватное поведение исходя ТОЛЬКО из личного опыта.Естественно сумма этого опыта не привышает 16-25 лет(ну или сколько то там,ведь я говорю о своем покалении).Также естественно что кпд(для блондинок Коофицент Полезного Действия)этого опыта или вернее его ценность для нас самих же просто ничтожна.Наши образовательные учереждения просто не всостоянии дать нам твердую базу для полной(читай разносторонней)оценки жизни и нас в ней.Они созданы для того чтобы давать нам чистые знания.Но разве матиматика,химия,или биология(читай любая наука) помогает нам полноценно познать себя или окружающий нас мир?К моему глубочайшему сожалению школы,университеты или какие либо другие учереждения не учат нас ДУМАТЬ они всего лишь дают нам знания.Конечно это тоже имеет исключительную важность но без нас самих эти знания не имеют ни грамма ценности.
До сегошнего момента главным институтом которое должно было дать нам именно базу,точку опоры для нашего дальнейшего опыта жизни являлась рилигия.Но с началом атэистического движения(лично я думаю что причина этому нежизнеспособность христианства в наше время.Ему уже никто не верит) религия и пренадлежность к какомуто из релегиозных культов в наше время считается уже чемто постыдным и слабым.(Это достойно темы отдельного разговора,поэтому останавливатся на этом здесь не вижу смысла)
Итак что мы имеем.С одной стороны неспособность а вернее непреспособленость нашей системы образования дать нам какую либо МОРАЛЬНУЮ точку опоры.С другой наше нежелание брать ее от бога.Вседствии этого человеку остается лишь основыватся на личном опыте.У него имеется огромное ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ мира,но катострафически нехватает ПОНИМАНИЯ этого мира.

Уф...устал писать.Продолжу позже а пока предлагаю подумать над сказаным и высказать свое мнение.Хотя опять таки не думаю что тех кто на это способен будет много.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
строит своё мировозрение и вырабатывает свое адекватное поведение исходя ТОЛЬКО из личного опыта.
Личный опыт - знания? А на чём же еще основываться? На вере? Но как отличить знания от веры? Для искренне верущего они мало отличаются.

дать нам какую либо МОРАЛЬНУЮ точку опоры.
Попытки внушать "точку опоры", идеологию со школьных лет были. К примеру, в Советском Союзе, в гитлеровской Германии. А до этого - когда религия преподавалась в школе. :)
Сейчас в университетах есть курс философии, но почти всем на него наплевать.
согласен, все абсолютно верно.
но ведь многие находят в себе силы выработать свое понимание мира, исходя из понимания других людей, своего согласия/несогласия с ними и их принципами. из разнообразных источников знаний человек может достать множество информации, и таким образом (опять же, основываясь на своем согласии/несогласии с этими точками зрения, прислушиваясь к себе, своему внутреннему голосу) выработать свою мораль, свои принципы и свое понимание мира.

другой вопрос, что большинство людей не способны на это и продолжают не жить, а существовать, не особо задумываясь о том, кто они, как и зачем...
MinoAn 09-03-2005-14:26 удалить
Солидарна с Тень_От_Луны. Может мне кажется, но по-моему сейчас идёт возврат к религии, и это не считается позором и постыдным. И кроме стандартных религий всякие другие, чаще левые (секты и т.д), ведь это тоже попытки что-то понять (весьма отчаянные попытки). В общем, может людям и хочется понять, но методы не всегда удачные. А потому что ищут лёгких путей. А тот путь который одобряете вы, мой Мастер, используется крайне редко, потому что "одинокие", нелюдимые люди, познающие себя в одиночестве, считаются ненормальными, и чаще изгоями.
Я пытался сказать, что если в школе и будут учить чему-то эдакому, вы этому не обрадуетесь.

Мировоззрение складывается из всего пройденного пути. Чтобы изменить среднестатистическое мировоззрение, нужно изменить всю нашу жизнь. Разве не так? Ненавязчивая пропаганда религиозно-философского образа жизни не поможет (или почти не поможет).

Может мне кажется, но по-моему сейчас идёт возврат к религии, и это не считается позором и постыдным.

Да, в сектах много народу. Это не попытки что-то понять. Это (за очень-очень редким исключением) удачные попытки заработать на легковерных людях.

Как в корявом стишке:

Пусть в ясном мебе грянет гром,
Пойдёт на слом уютный дом.
Едва труды гуру прочтёшь,
Мирскую суетность поймёшь,
Ты сам свой скромный капитал
Отдашь, как я отдал.

Вся жизнь - фигня, и мы - фигня,
Поверь мне, слушай лишь меня.
Живи как пёс, пусть меньше вес -
Легко достигнешь ты небес.
Твой ближний слеп, о нём забудь.
Он враг, избравший ложный путь.
Твой путь - судьбу поторопить.
К чему земные муки длить?
Лишь смерть - дорога в райский сад.
Отец духовный будет рад.


:)

Чего-то там познать можно только в одиночестве, с этим я согласен. Но часто ли мы остаёмся одни в этом мире? У нас слишком много способов его избежать, скрасить его.
MinoAn 09-03-2005-19:49 удалить
У нас слишком много способов его избежать, скрасить его


Было бы желание, а способ отречся от себя всегда найдётся. А кто захочет, может и в толпе остатся один, толпу это не сильно смутит.

Так я говорила не об организаторах сект, а об участниках, ищущих лёгких путей и простых ответов.

LI 3.9.25
MinoAn, откуда у того, кто привык находиться в толпе, возьмется желание?

Так я говорила не об организаторах сект, а об участниках, ищущих лёгких путей и простых ответов.
Некоторые до встречи с сектантами о таких вещах и не задумывались. Они сами приходят или их завлекают?
MinoAn 14-03-2005-11:48 удалить
Их завлекают чтобы сами пришли :) Хотя не знаю, я эти дела не люблю, тем более коллективно, с чужими людьми.

У многих из толпы есть такое желание, мне так кажется. Кроме того что можно пребывать в толпе- в полном одиночестве. А можно и быть одиноким являясь частью толпы. Кто ищет тот всегда найдёт.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наша главная проблема... | Koelet - Огонь и пепел моего костра | Лента друзей Koelet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»