• Авторизация


«Плохая мать» — хороший потребитель 08-03-2017 20:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Капитализм — штука, которую нельзя назвать строго антипрогрессивной в отношении женщины. Капитализму выгодно, чтобы женщины работали и были экономически самостоятельны, хотя и по другим причинам, чем это выгодно для общества.

Однако именно капитализм ввёл строгое и утрированное разделение товаров общего пользования на мужские и женские, для мальчиков и для девочек. Это отдельная тема, и она рассматривалась не раз — в чём выгоды производителей и как подобное разделение поддерживает патриархат.

Гораздо реже мы рассматриваем тему ещё одного аспекта жизни женщины, усиленно эксплуатируемой капитализмом.

Я не говорю о том, что далеко не все продукты, представленные на рынке как облегчающие быт матери маленького ребёнка, действительно хоть сколь-нибудь заметно улучшают её жизнь. Я хочу поговорить о том, как капитализм помогает поддерживать постоянное отравляющее чувство вины в матерях, то самое чувство, которое помогает патриархату контролировать женщину и истощать её ресурсы… Капитализму оно необходимо, конечно же, для получения финансовой выгоды.

“Плохая” мать покупает игрушки ребёнку, чтобы извиниться за необходимость работать

В России, странах бывшего СССР и Европе большинству матерей приходится работать вне зависимости от желания, без возможности выбрать вместо этого учёбу и творчество или подождать более желаемой вакансии. Во-первых, иначе семья не выживет, во-вторых, в семьях без отца (а их очень много) мать является единственным или главным добытчиком. Притом она по-прежнему должна быть Идеальной Матерью, всю себя отдающей ребёнку, откликающейся на каждый его зов. Очевидно, это невозможно, и женщина испытывает постоянную отравляющую её вину.

Чтобы хоть немного компенсировать то, что она, верно или нет, считает недостатком материнского внимания, женщина старается одаривать ребёнка, покупая ему игрушку за игрушкой.

Чтобы не чувствовать себя плохой, мать покупает развивающие игрушки

Не каждая мать способна проявлять чудеса педагогического таланта или оплачивать дорогие курсы для маленьких Моцартов. В то же время, требования к дошкольнику искусственно завышены настолько, что, если ребёнок не умудрился проявить ни одного таланта и не осваивает школьную программу заранее, его мать клеймится как плохая, равнодушная, оглупляющая собственного ребёнка.

В попытке избежать обвинений женщина начинает скупать игрушки, маркируемые как “развивающие”, в куда больших количествах, чем действительно требуется её ребёнку. Это также даёт ей индульгенцию. Если ребёнок не проявляет никаких особых талантов из специального стандартного списка (быстрое чтение, рисование, музицирование, сочинение стихов или рассказов, математические подсчёты), она может вздохнуть: столько “развивалок” ему покупала, создала все условия, но увы…

Мать покупает ребёнку статусные вещи во имя “социализации”

С одной стороны, планка на минимальный нормальный набор вещей, необходимых для принятия детьми в круг сверстников как своего, постоянно искусно и искусственно раздувается: это и гаджеты, и тематические игрушки, и спортивный инвентарь, и сладости, и даже определённые предметы одежды и обуви. Дети легко привыкают к мысли, что, например, смартфон, самокат, шоколадка каждый день с собой и шапка с волчьими ушками — тот минимум, без которого жить ненормально. Им не приходят в голову соображения целесообразности каких-либо трат именно в данный момент времени в данных обстоятельствах.

С другой стороны, матерей постоянно запугивают особыми сложностями в социализации детей. По сути естественный процесс сейчас представляется как особенно сложный, требующий много усилий и постоянных материальных вливаний. Но даже если женщина сумеет преодолеть подобные установки, она окажется бессильна перед бунтом или слезами ребёнка, которому труднее относиться к ценностям детского сообщества и рекламным посылам критично. Конечно, помогают доверительные отношения с ребёнком и поиск более подходящего этой семье круга общения, но системной проблемы сама возможность найти решение не отменяет никак.

Мать покупает ребёнку сладости, чтобы не быть “нелюбящей”

Реклама детских сладостей позиционирует их как способ выражать любовь. Фактически, за пару поколений сформирован новый всеобщий язык любви, понятный детям и их родителям. Если мама купила ребёнку шоколадное яйцо, она его любит.

Такой язык любви капиталу очень выгоден, поскольку стимулирует женщин покупать сладости чаще. В то же время, он подменяет более здоровые способы выражать родительскую любовь (а дети, соответственно, вырастают в людей, с трудом понимающих другие, менее знакомые выражения любви и заботы).

Особенно токсичным выглядит предлагаемый капитализмом язык любви в свете того факта, что в России и так большие проблемы со здоровыми отношениями в семье, которые необходимо решать полноценно. Новый язык любви — способ поставить пластырь на рану, закрывая её, но не исцеляя.

Женщина, истощённая постоянной погоней от клейма “плохой матери” — некритичная покупательница

Требования к женщинам с детьми так высоки, что попытаться достичь их возможно только ценой постоянной жертвы собой, необходимым на восстановление временем, своим здоровьем. Ты должна быть хорошей работницей, отличной домохозяйкой (и это теперь строго привязано к материнству), постоянно опекающей и занимающей ребёнка матерью.

Истощённый, недосыпающий, неуверенный в себе, тревожный человек — это человек с очень сниженным критическим мышлением, легко запугиваемый и легко ведущийся на манипуляции. Такое состояние у граждан и гражданок выгодно не только политически, но и экономически. Человек без критического мышления доверяет советам с “простыми решениями”, продвигаемым ценностям, устанавливаемым планкам потребления. Это и делает возможной работу описанных выше схем, держащих капитализм на ходу.

Лилит Мазикина

она же в ЖЖ
http://gipsylilya.livejournal.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Acrobatic 09-03-2017-08:13 удалить
Поэтому -чем быстрей человечество перейдет к Социализму -тем лучше
Ragnetto 09-03-2017-08:53 удалить
Не могу не согласиться.
Отличный пост! Решительно плюсанул.
Оказывается, и от Новостного листка бывает польза - не одна домоводческая копипаста.
Статья действительно крик души! Иногда и в полной семье: есть и папа и мама, а они по этим меркам и одного не могут "поставить на ноги" - то нет работы, то нет садика. И почему стало нормой, что первоклассник, переступая порог школы, должен быть уже вундеркиндом: читать, писать и знать арифметику. В нашей семье было 6(шестеро) детей и все пошли в школу, как бы сейчас сказали, неграмотными. Но все выучились и закончили институты и техникумы. Беда в том, что установка теперь другая и учителя другие. А почему учителя другие - это уже отдельная тема.
BlackJack_76 09-03-2017-10:54 удалить
да, и я согласна(((
это все обо мне(((
Ответ на комментарий Странник_Су #
Исходное сообщение Странник-52
Отличный пост! Решительно плюсанул.
Оказывается, и от Новостного листка бывает польза - не одна домоводческая копипаста.


Ой, да неужели опять меня в новостной листок занесло?? Правда, в другой ипостаси.. Но я этого не хотела, честное волосатое :))
Ответ на комментарий Inachka # Ога. Потому статью и вытащила - чтоб умные да думающие лишний раз на себя со стороны оглянулись.
Inachka 09-03-2017-13:16 удалить
Янтарная_кошка, взяла статью и понесла в мамские группы) спасибо.
zuza94 09-03-2017-13:23 удалить
Исходное сообщение Inachka
Янтарная_кошка, взяла статью и понесла в мамские группы) спасибо.
чтоб эти лентяйки снова оправдали себя за просиживание в сетях вместо?)
Ответ на комментарий Inachka # Смотри, не переборщи ))) А то нуяжеоченьхорошие матери такой срач раздуют, что мама не горюй )))))))
Ответ на комментарий Полевыецветы # Вундеркинд - это отнюдь не тот, кто в семь лет знаком с грамотой и арифметикой. В дошкольной подготовке, кстати, лично я ничего плохого не вижу, да и задача учителя упрощается.
А вот избыточное "развитие" с моей точки зрения детям только вредит. Всё должно быть в меру, в том числе и нагрузки на детскую память.
Ответ на комментарий Янтарная_кошка # Янтарная_кошка, таки вынесло, шит хэппенс
Ты ещё и не перелогинилась, похоже.
Впрочем, это всё - дело житейское.
Ответ на комментарий Странник_Су # Ни, я в последние годы по умолчанию всегда под кошкой сижу, а в гадюку логинюсь исключительно для публикации чего-нибудь.
Ответ на комментарий Янтарная_кошка # Похоже, постишь ты, преимущественно, "кусачее". :))
Ответ на комментарий Странник_Су # не я такая - жысть такой ))) Вязалочек-вышивалочек в Лирунде и без меняу хватает с избытком
Ответ на комментарий Янтарная_кошка # Вот тут у меня жыстокое дежавю ты нарочно меня цитируешь или это нечаянная схожесть взглядов?
Тем более, что некоторые называют меня ещё и Каа. ;)
Ответ на комментарий Странник_Су # это ещё выяснить надо, кто кого тут цитирует :-Р

Гадам ползучим руки априори не положены - значит и всякое рукоблудьеделье вязально-вышивальное без надобности :))))
Ответ на комментарий Янтарная_кошка #
Исходное сообщение Янтарная_кошка
это ещё выяснить надо, кто кого тут цитирует :-Р
Я имею в виду не твоё "Взаимным зафрендживанием не страдаю, стандартные "приглашения в друзья " удаляю без прочтения."
и моё "Предложения взаимно подрочить на рейтинг (стать взаимными друзьями) отклоняю не глядя!"
хотя, и это впечатляет, будем откровенны.
Я имею в виду вольный пересказ моих "мантр": "не я такая - жысть такой ))) Вязалочек-вышивалочек в Лирунде и без меняу хватает с избытком". :))
Ответ на комментарий Странник_Су # Ну так если действительно и жисть такой - и вязалок тут без нас хватает :)))))
душапоёт 10-03-2017-08:17 удалить
Скорее всего не капитализм виновен в том, что происходит с женщиной. Не вижу ничего плохого в разных игрушках, в том числе и в развивающих. Не вижу ничего плохого в том, что ребенок приходит в школу уже что-то умеющим. Такое было и при социализме. А вот, когда рожают детей без отца - это уже вина не капитализма, а скорее вина двух взрослых людей. Женщине хочется во чтобы то не стало заиметь ребенка и она не задумывается над тем как она его будет растить. А потом "вдруг" у нее появляются проблемы и различные чувства вины. Но и одинокая женщина может растить умного ребенка, который в школе успевает и не растет шалопаем. В семье бывает, что ребенок в свои годы не знает элементарных вещей (по школьной программе) и не желает их знать. Это тоже не вина капитализма, а опять же вина двух взрослых людей. Все зависит не от строя, а от человека!
душапоёт 10-03-2017-08:25 удалить
Не от строя зависит воспитание ребенка и даже не от наличия семьи, а от взрослого человека. У одинокой матери ребенок может прийти в школу уже подготовленным и учиться хорошо. В полной семье может расти ребенок шалопаем. Не вижу ничего плохого, когда ребенок имеет разные игрушки, в том числе и раз-вивающие. Чем разностороннее игрушки, тем ребенок лучше самостоятельно мыслит и творит. Одинокая мать это не продукт капитализма, а странное решение двоих взрослых к вопросу о рождении ребенка. Не вижу отрицательной связи проблем с ребенком и капитализмом.
Rudbeckia 13-03-2017-20:05 удалить
Молодец Лиля, в корень зрит. Я тоже всегда говорю, ищи, кому выгодно.


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Плохая мать» — хороший потребитель | Гадюка - Ежедневник гадюки в сиропе | Лента друзей Гадюка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»