Как правильно работать с актером на съемочной площадке, для меня очень больная тема. Информацию об этом приходится собирать буквально по крупицам. Начиная от дневников и лекций Тарковского заканчивая интервью режиссеров и видео со съмочных площадок. Есть умники которые советуют читать Станиславского и эти умники скорее всего не понимают как строится работа в театре и на кино сьемочной площадке. Это разный тип работы актера и дело даже не в живой аудитории и импровизации а в том что кино создается не как цельное произведение а снимается кусками. Кино не терпит условность в нем нельзя играть в нем нужно жить, любой наигрышь считывается зрителем моментально. И в каждой новой сцене актер должен проникаться в новые обстоятельства. Потому что начать сьемки можно и с середины сценария а можно и с конца. Тарковский в своих лекциях пишет: "Надо начинать все сначала. Нет никаких законов. Нет ни, так называемого, интеллектуального, ни «поэтического» кино. Есть Хаос. И режиссер должен привести этот хаос к гармонии. (Вспомните в этой связи мысль А. Блока). Надо изобрести свою систему работы с актером, оператором, с материалом и т. д. Конечно надо знать, что было до тебя, но затем надо забыть это." В этом есть некая доля истины потому что читая разные интервью и статьи я пришел к выводу что каждый режиссер работает кардинально по свойму. Хлебников ведет работу с актером исключительно на кастинге - то есть он на кастинге решает подойдет человек под роль или нет и тем самым заставляет себя просматривать по 200 человек, а после помещает данного человека в свои обстоятельства и не мешает ему. Рейс Клер сказал знаменитую фразу, очень тонкую, если вдуматься. Когда у него спросили: "А как вы работаете с актером? Он ответил: Простите, говорит, работаю с актером? Как работаю с актером? Я с ним не работаю. Я ему плачу деньги".В этом было высокое доверие к актеру и притом понимание того, что каждый занимается своим делом.
Получается что задача режиссера поместить актера в обстоятельства и поймать момент истины, не актерской игры(фальши) а именно жизни в действиях актера, а задача актера быть, существовать, не изображать действительность, и не останавливаться пока его не остановил режиссер.
Смотря фильмы великих режиссеров Бергмана, Филини, Антониони невозможно сказать что актеры играют, они живут в кадре. И получается что выстраивать эту жизнь актера на экране нужно каждому режиссеру по своему, искать свой подход, разрабатывать свою методологию подходящую своему темпераменту. И это большая сложна работа, которая дается мне с трудом.