=)
20-12-2004 01:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Березовое сечение"
На одном из одесских турниров когда-то был задан вопрос: "Назовите индивидуальное, экологически абсолютно безвредное средство передвижения на 8 колесах". Многие команды без труда нашли правильный ответ "роликовые коньки", но версия одной из команд "лафет" вызвала в зале бурю смеха и оваций. С тех пор существует конкурс "березовое сечение" (по аналогии с когда-то проводившимся конкурсом на лучший вопрос "золотое сечение") - на самый остроумый неправильный ответ. В Кёльне за него на каждой игре существует специальный приз, который чаще всего достается команде Аахена. Здесь мы предлагаем подборку из наиболее запомнившихся "перлов".
Первый вопрос на одном февральском турнире звучал так: "В Спарте эта категория мужчин пользовалась всеобщим презрением. По праздникам их даже привязывали к позорному столбу, а проходящие мимо женщины плевали в них. Сейчас, конечно, относиться к ним стали куда терпимее. Как мы их называем?" Многие клюнули на версию " голубые", но некоторые все же ответили правильно: "холостяки". Однако "гвоздем" стал ответ команды Аахена: "программисты".
Еще один случай: "Однажды команда "Динамо" (Тбилиси) проводила матч с английским клубом "Кардиф" и выиграла его. После матча состоялся банкет, на котором один из хозяев "Кардифа", желая унизить тбилисцев, вынул из кошелька пятифунтовую банкноту и протянул ее одному из лучших грузинских футболистов Давиду Кипиани. Что сделал в ответ тбилисец?" Многие написали, что футболист достал авторучку, поставил на банкноте свой автограф и тем самым посрамил заносчивого англичанина. Однако кое-кто ответил, что горячий Кипиани "зарезал его кинжалом".
В одном из вопросов необходимо было одним слово закончить изречение Дона Жуана: "Чтобы муж был верным, жена должна быть..." Многие догадались: "... вдовой". Однако команда "Пегас" (Дортмунд) решила, что изречение уже и так закончено: "Чтобы муж был верным, жена должна быть!"
На майском турнире 98 года был задан вопрос: "Kaк на южноамериканском языке тупи "пораженный падает"?" На самом деле правильный ответ звучал "кураре", но чья-то беспокойная фантазия выдала ответ "импотенция".
И еще один перевод: на первом чемпионате Германии на вопрос "Как по-латыни "уравниватель?" (правильный ответ "экватор") команда Аахена бесхитростно ответила "каток".
В рейтинговом турнире Бориса Бурды был вопрос: "Чем именно было принято в старой Англии закусывать эль, налитый в заздравный кубок?" Кое-кто сообразил, что закусывали его поджаренным ломтем хлеба - тостом, отсюда и слово "тост". Однако команда "Пегас" нашла ответ в самом вопросе и ответила "кубком".
Из того же рейтингового турнира: "Скала на горе Мория в Израиле - место, где, согласно преданию, Авраам приносил в жертву Исаака. Во времена крестоносцев скала была ограждена железной оградой. Зачем?" Правильный ответ: затем же, что и сейчас - чтоб туристы на сувениры не растащили. Но кто-то под впечатлением многочисленных анекдотов ответил: "Гору купил новый русский".
На майском турнире в Кёльне прозвучал вопрос: "Фигуристы Олег Овсянников и Анжелика Крылова долгое время занимали на соревнованиях только вторые места. Вскоре после олимпиады в Нагано, где они в очередной раз были вторыми, Олег раздраженно заметил: "Я даже свою машину продал, потому что она была?" Правильный ответ: "потому что она была серебрянного цвета". Однако фантазия Алика Яблонского была намного интересней: "потому что она была стиральной".
И в заключение еще один случай: "Большой барьерный риф, "построенный" кораллами, протянулся по северо-восточному побережью Австралии на 2300 км. В некоторых местах встречаются широкие прорывы, образованные в толще стен рифа естесственными причинами. Назовите их." Несколько команд догадались, что кораллов меньше там, где в море впадают реки, ибо пресная вода мешает росту кораллов. Ответ команды Аахена звучал дословно: "Птички выклевывают, а рыбки снизу подъедают, но главное - птички".
Очень много интересных ответов было на 2 чемпионате Германии в Бонне, но затмила всех как всегда команда Аахена. Вопрос:"Шумерская легенда гласит, что как-то раз давным-давно кабан, раненный охотниками, бросился в море. Что, согласно этой легенде, делают все люди с тех пор?" Ответ был достаточно логичен: "солят пищу", но аахенцы нашли более интересную взаимосвязь между морем и кабаном и ответили: "Разводят морских свинок!!!".
Следующий турнир проходил в Дортмунде.
Один из вопросов звучал так: "По мнению Юрия Михайловича Лотмана, эти трое не понимали друг друга потому, что использовали различные культурные знаковые системы: один был ориентирован на английский байронический реализм с его культом разочарования в жизни и трагизмом, другой - на немецкий романтизм с его восторженностью и ученостью, а третья - с одной стороны на английский сентиментализм с его чувствительностью и порядочностью, а с другой стороны - на русскую народную культуру. Назовите всех троих."9(!) из 14 команд умудрились найти один и тот же неправильный ответ "Лебедь, рак и щука", хотя на самом деле в виду имелись Онегин, Ленский и Татьяна. Пушкин, наверное, в гробу перевернулся
Сильно досталось и вопросам Бориса Бурды, на вопросах которого прошел фестиваль в Вуппертале в декабре 1999 года.
Вопрос:"Когда умер великий немецкий геолог Абраам Вернер, его многочисленные студенты сочли, что панихида по их любимому учителю былаотслужена недостаточно торжественно, и в отместку выбили окна в домах священника и дьякона. Чем они это сделали?" Многие догадались, что студенты сделали это не просто камнями, а образцами минералов. Но кое-кто решил поискать ответ в самом вопросе. И нашел, ответив "священником и дьяконом".
Другой вопрос:"Однажды Ия Саввина приготовиладля Фаины Раневскoй красивую курицу в сметане и настаивала, чтобы та ее обязательно съела. Раневская же ответила, что еврей ест курицу только в двух случаях. Первый - когда этот еврей болен. А что за второй случай назвала Раневская?" Один из ответов вызвал бурю восторга: "когда у еврея не хватает денег на свинину".
Но самой остроумной в Вуппертале была признана команда "Маппет-шоу". Необходимо было достаточно лаконично, как и француз Фредерик Мулье, ответить сразу на четыре вопроса: что говорит в ответ на любовь, во-первых, женщина добродетельная, во-вторых, капризная, в-третьих, кокетливая, в-четвертых, страстная? Правильные ответы звучали: "добродетельная - нет, капризная - и да и нет, кокетливая - ни да ни нет, страстная - да." А ответ "Маппет-шоу" был более"деловым": "25$, 30$, 50$, 100$."
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote