• Авторизация


К. Лоренц 13-01-2005 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К. Лоренц
"Агрессия"

...агрессии, т.е. об инстинкте борьбы , направленном против собратьев по виду, у животных и у человека.

Анрессия, проявления которой часто отождествляются с проявлениями "инстинкта смерти", - это такой же интстинкт, как и все остальные, и в естественных условиях так же как и они служит сохранению жихни и вида.

Телеология - идеалистическое учение, приписывающее процессам и явлениям природыцели, которые или устанавливаются Богом, или являются внутренними причинами природы.

"борьба за существование"... "борьба", о которой говорил Дарвин и которая движет эволюцию, - это в первую очередь конкуренция нутри вида, между ближайшими родственниками.

Критическая реакция - форма боевого поведения, самая яростная, мотивируется страхом

Три функции агрессивного поведения - распределение животных по жизненному пространству, отбор в поединках и защита потомства.

...как праз самые интимные личные связи, какие вообще бывают между живыми существами, в полную меру насыщены агрессией.

Агрессия не является симптомом совереиенного упадка культуры

Агрессия является первичным инстинктом. Главная опасность инстинкта в его спонтанности.

Недостаточность социальных контактов и особенно их исчезновение ("потеря любви") относятся к числу сильных факторов, благоприятствующих агрессии.

Существует ошибочная доктрина, согласно которой поведение животных и человека является по преимуществу реактивным; и даже если имеет какие-то врождённые элементы - всё равно может быть изменено обучением.

Не все имеют по справедливости равные шансы превратиться в идеальных граждан.

При длительном невыполнении какого-либо инстинктивного действия порог раздражения снижается.Снижение порога раздражения может приветсти к тому, что в особых условиях его величина может упасть до нуля, т.е. при определённых обстоятельствах соответствующее инстинктивное действие может "прорваться" без какого-либо видимого внешнего стимула.

"Накопление " инстинкта, происходящее при долгом отсутствии раздражающего стимула..

Каждое подлинно инстинктивное действие , которое лшено возможности разрядииься, приводит животное в состояние общего беспокойств и вынуждает его к поискам разряжающего стимула. (Бег, полет, плавание)

Накопление агрессии темопавснее, чем лучше знают друг друга члены данной группы, чем больше они друг друга понимают и любят.
(В таком случае лучше разрядиться, хлопнуть дверью, разбить тарелу.)



LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К. Лоренц | Психоанализ - Исповедь городской единицы | Лента друзей Психоанализ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»