• Авторизация


Карлос Кастанеда 21-10-2004 22:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Карлос Кастанеда
«Учение Дона Хуана»

Ты, вообщем, человек серьёзный, только твоя серьёзность направлена на то, что тебя занимает, а не на то, что достойно внимания. Ты слишком занят собой. В этом вся беда. Отсюда твоя ужасная усталость... Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрёшь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; именно от этой усталости ты глух и слеп ко всему остальному.

Человек идёт к знанию так же, как он идёт на войну – полностью пробуждённый, полный страха, благоговения и безусловной решимости. Любое отступление от этого правила – роковая ошибка, и тот, кто её совершит, непременно доживёт до того дня, когда горько пожалеет об этом.

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием ты владеешь. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны?

Когда тебе страшно, ты видишь всё по-новому.

Страх – первый неизбежный враг, которого человек должен победить на пути к знанию. А ты, кроме того, любопытен. Это значит , что ты будешь учиться вопреки самому себе; таково правило.

Человек живёт только для того, чтобы учиться, а чему он учится – хорошему или плохому – зависит лишь от его природы и от его судьбы.

(Она подкрадывается к тебе, как женщина, а ты ничего не замечаешь. Ты весь поглощён только тем, что благодаря ей чувствуешь себя прекрасно и полон сил.)

На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны.

Человек знания – это тот, кто добросовестно и с верой переносит лишения и тяготы обучения. Тот, кто без спешки, но и без промедления отправился в полный опасностей путь, чтобы разгадать, насколько это ему удастся, тайны знания и силы. Человек должен бросить вызов своим четырём извечным врагам и победить их.

Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет чёткого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что ещё не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться – сначала понемногу, потом всё успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнаёт, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Учение всегда оказывается не тем, чего от него ожидают. Каждый шаг – это новая задача, и страх, который человек испытывает, растёт безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы. Перед ним появляется его первый природный враг – страх! Человек должен одолеть страх и вопреки ему сделать следующий шаг в обучении, и ещё, и ещё. Он может быть полностью устрашённым, и, однако же, он не должен останавливаться. Таково правило. И наступит день, когда первый враг отступит. Человек почувствует уверенность в себе. Его намерение укрепится. Обучение больше не будет пугающей задачей. Когда придёт этот счастливый день, человек может сказать не колеблясь, что победил своего первого природного врага. Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх. К этому времени человек знает все свои желания и знает, что с ними делать; он может открывать для себя или предпринимать новые шаги в обучении, и все его действия пронизывает острая ясность. Человек чувствует, что для него не существует тайн.
И так он встречает второго врага – Ясность! Эта ясность, столь труднодостижимая, рассеивает страх, но она же и ослепляет. Она заставляет человека не сомневаться в себе. Она даёт уверенность, что он ясно видит всё насквозь. Благодаря ясности к нему приходит мужество, он не остановится ни перед чем. Но всё это – заблуждение, это вроде чего-то неполного... Если человек поддастся своему мнимому могуществу, значит, он побеждён вторым врагом и будет вынужден топтаться на месте. Он будет бросаться вперёд, когда надо выжидать, или он будет выжидать, когда нельзя медлить. И так он будет топтаться, пока не выдохнется и потеряет способность научиться чему-нибудь ещё. Однако ясность, за которую он так дорого заплатил, никогда не сменится вновь тьмой и страхом. Он будет ясно видеть до конца своих дней, но он никогда больше ничему не научится и ни к чему не будет стремиться. Чтобы избежать поражения, следует победить ясность и пользоваться ею лишь для того, чтобы видеть и терпеливо ждать, и перед каждым новым шагом тщательно всё взвешивать, а прежде всего знать, что ясность в сущности иллюзорна. И однажды он увидит, что ясность была лишь точкой перед глазами (в знач. «гипнотизирующий ориентир»). Только так он сможет одолеть своего второго природного врага и достичь такого положения, в котором ему уже ничто не сможет повредить. И это не будет заблуждением, всего лишь точкой перед глазами. Это будет подлинная сила.
На этом этапе ему станет ясно, что сила, за которой он так долго гонялся, наконец принадлежит ему. Он может делать с нею всё, что захочет. Его желание – закон. Он видит насквозь всё вокруг. Это и значит, что перед ним третий враг : Сила! Это – самый грозный враг. И, конечно, легче всего – просто сдаться; ведь в конце концов, её обладатель действительно непобедим. Он хозяин, который вначале идёт на обдуманный риск, а кончает тем, что устанавливает закон, потому что он хозяин. Здесь человек редко замечает третьего врага, который уже навис над ним. И он не подозревает, что битва уже проиграна. Он превращён своим врагом в жестокого, капризного человека. Человек, побеждённый собственной силой, умирает, так и не узнав в действительности, что с ней делать. Сила – лишь бремя в его судьбе. Такой человек не властен над самим собой и не может сказать, как и когда использовать свою силу.
Раз уж человек однажды побуждён, он ничего не может поделать. Человек побеждён лишь тогда, когда оставил всякие попытки и отрёкся от самого себя. НО если в течении многих лет он даже в центре своего страха не оставит попыток учиться, тогда рано или поздно победит страх, потому что , в сущности, никогда ему не поддавался. Страх можно победить пониманием. Человек должен прийти к пониманию того, что сила, которую он, казалось бы, покорил, в действительности ему не принадлежит и принадлежать не может. Он должен утвердиться в неизменном самообладании, трезво и бескорыстно пользуясь всем, что узнал. Если он способен увидеть, что без самообладания сила и ясность хуже иллюзии, то достигнет такой точки, где всё будет в его подчинении. Тогда он узнает, когда и где использовать свою силу. Это и будет означать, что он победил своего третьего врага и пришёл к концу своего обучения.

Сумерки – трещина между мирами.

Да и всё что угодно – лишь один путь из миллиона возможных. Поэтому ты всегда должен помнить, что путь – это только путь; если ты чувствуешь, что он тебе не по душе, ты должен оставить его любой ценой. Чтобы владеть такой ясностью, ты должен вести правильную жизнь. Только при этом условии ты будешь знать, что любой путь – это всего лишь путь, и ничто не мешает ни тебе самому, ни кому-то другому оставить его, если сделать это велит твоё сердце. но предупреждаю: твоё решение должно быть свободно от страха и честолюбия. Смотри на любой путь прямо и без колебаний. Испытай его столько раз, сколько найдёшь нужным. Затем задай себе один вопрос: имеет ли твой путь сердце? Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Но есть ли у этого пути сердце? если есть, то это хороший путь; если нет, то от него нет никакого толку. Оба пути ведут в никуда. но у одного есть сердце, а у другого – нет. Один путь даёт тебе силы, другой – уничтожает тебя.
Запомни: глупо ухлопать жизнь на один-единственный путь, особенно если у него нет сердца.


Немногое нужно, чтобы умереть, но искать смерть – значит ничего не искать.

Темнота – это лучшее время для того, чтобы «видеть».

Научившись видеть, ты будешь воспринимать мир по другому.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карлос Кастанеда | Психоанализ - Исповедь городской единицы | Лента друзей Психоанализ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»