• Авторизация


Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. 26-06-2011 18:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последний день пребывания в Тихвине решили посетить главную Тихвинскую достопримечательность. Я этот монастырь помню еще в состоянии полнейшего запустения и импровизированного сортира для отдыхающих на лоне природы.
Сейчас его местами облагородили, подмалевали и открыли для посещения.
Кому интересна историческая справка http://www.tihvinskii-monastyr.ru/Istoriya-monastyrya/
Не очень люблю православные храмы/церкви/соборы, в них какая-то гнетущая атмосфера и удушливый запах церковных свечей. Если верить православным ресурсам, эти свечи отливаются из пчелиного воска, а в некоторые еще и елей добавляют, и этот специфический «аромат» называют благостным.
Что приятно удивило:
-В соборе было свежо и достаточно светло. Толи из-за открытых дверей, толи из-за того, что свечей мало горело.
-Фрески. Реставраторы потрудились на славу и отскоблили с них копоть и гарь. Часть сохранилась довольно прилично, некоторые едва различимы. Надеюсь, что их не будут восстанавливать, а просто не дадут осыпаться больше.
А дальше будет пятиминутка гнева.
Современная иконопись находится в глубокой жопе, и погружается в нее все глубже и глубже.
Для тех, кто захочет возразить, милости прошу полюбоваться на икону Богоматери в Чесменской церкви (о, этого ассиметричного криволицего монстра я не скоро забуду) и повтыкать на портретец семейства Романовых в Казанском соборе (да, мои далекие от православия пупсики, нынче имеем икону с канонизированными ликами Романовых).
Так вот, поскольку тихвинский собор в свое время был разорен и засран, то реликвии нынче приходится восполнять, и чтобы стены не пустовали, там повесили дареные шедевры современной иконописи.
Которые на фоне старинных фресок выглядят так же уместно как кислотные плакаты с азиатками начала 90-х в баррочном убранстве Зимнего.
Что мешало написать иконы «под старину», чтобы они органично вписывались в атмосферу собора XVI века?
Чудовищный контраст, уж лучше бы обошлись вовсе без икон. Может было бы еще терпимо, если бы иконы были небольшого размера, а не полутораметровые махины, на которых каждый косяк художника мозолит глаза.
А теперь перейдем к самому вкусному, собственно, то, ради чего православный люд катается в славный город Тихвин.
Про Тихвинскую икону можно почитать тут  http://tihvinskii-monastyr.ru/Istoriya-Tihvinskoiy-ikony.html
Икона стоит слева от входа в самом темном углу, в специальном киоте, чтобы особо рьяно верующие ее не залапали.
На фотографии выглядит лучше. В полумраке храма, да за зацелованным стеклом сложно что-либо  разглядеть. Ликом Богородица темна и смурна, а младенец Иисус вовсе похож на сморщенного турецкого старичка с лицом -изюмом.
Пока разглядывал ризу, ко мне подошла девушка в платочке и сказала:
-Это самая сильная икона, защитница Северо-запада. Помолитесь ей, она всем помогает.
Сунула мне свечу в руки, улыбнулась ободряюще и ушла. Я огляделся и понял, что стою в соборе совсем один, разве что бдительный охранник наблюдает за мной через объективы натыканных видеокамер, да измученная иконописная парочка взирает из-за бронированного стекла.
Покрутил свечку в руках, зажег, поставил в подсвечник.
-Я не особо верю, что ты мне поможешь, но попрошу, может хватит говна?  Или хотя бы лопату с противогазом ниспошли, а то барахтаться уже сил нет.

Так он выглядит с высоты полета птичьего помета

[показать](с)

[700x525]

[700x525]

[700x416]

[480x640]

[700x525]

[640x480]

[700x525]

[480x640]

[456x507]

[375x543]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
T_X 26-06-2011-20:40 удалить
поленница хороша весьма. твоя "молитва" тоже)
T_X, оказывается есть специальный молебен перед этот иконой, но я подумал, что, чем проще, тем лучше. Незачем эфир пустословием забивать.
T_X 26-06-2011-21:18 удалить
Грустный_Бэби, ну да, мне тоже кажется, что лучше своими словами, но искренне, чем по писанному кем-то и "по правилам". и не только находясь в храме)
G1rl-4-Rent 27-06-2011-00:47 удалить
я жила в Тихвине, так давно, что это уже кажется и неправдой. Икона помогает только тем, кто верит в нее. А мне просто нравилось смотреть на колокола с той стороны реки. На закате они кажутся сияющими, а монастырь предстает небесным храмом. Во всяком случае, несколько лет назад он был ослепительно белым, и окрашивался в цвет заката. Спасибо за фотографии, у меня, к сожалению, не сохранилось ничего


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. | Грустный_Бэби - Дневник Грустный_Бэби | Лента друзей Грустный_Бэби / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»