• Авторизация


____Проволочник и борьба с ним 25-01-2023 14:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!





7
Один из самых злостных и опасных вредителей огорода - проволочник. Проволочник многояден. Наносимый им вред урожаю огромен.

Проволочник — это только личинка жука-щелкуна.
Насекомые эти бывают нескольких видов: размеры небольшие, 10-20 мм, окраска от тёмно-бурого до буро-коричневого цвета, а то и тёмно-фиолетовая с продольными полосами. Цикл развития щелкуна длится 5 лет.
— В первый год они червеобразные, мелкие, светло-жёлтые по цвету. Живут в земле, питаются подземными частями любых растений, не принося вреда культурам.
— На второй-третий год проволочники увеличиваются, приобретая желтоватую или светло-коричневую окраску, становятся очень вредоносными. Особенно они агрессивны весной и осенью, когда почва влажная.
— На четвёртый год в июне - августе появляются куколки, а через две-три недели они превращаются в жуков.


ПОМНИТЕ: именно от жуков зависит появление опасного вредителя.

Бороться с проволочником очень трудно, но делать это нужно систематически.

⛦ На наших маленьких садовых участках применение ядохимикатов ограничено, а потому основная мера борьбы — тщательная и своевременная обработка почвы. При этом нужно выбрать и уничтожить не только проволочника, но также и жуков.

⛦ Важно правильно обрабатывать почву. При глубокой перекопке осенью (20-25 см) и более мелкой весенней перекопке, а также при рыхлении междурядий погибает множество жуков, проволочников, а в мае в момент кладки, также и яиц.

⛦ Нельзя оставлять на участке кучки ботвы, выполотых сорняков. Всё должно быть убрано в компостную яму.

⛦ Загущенные посевы тоже могут стать приятным пристанищем для проволочника.

⛦ Зная, что проволочнику нравятся кислые почвы, с осени надо вносить в неё известь, мел, доломитовую муку, золу, мелко раздробленную яичную скорлупу - всё, что снижает кислотность. Можно использовать и некоторые промышленные отходы - цементную пыль, металлургические шлаки. Доза зависит от степени закисленности почвы участка.

⛦ Практика показала, что ущерб, наносимый проволочником можно заметно снизить, подсыпая размельчённый шлак (от топки углём) во время весенней перекопки почвы - 1 л на 1 кв.м.

⛦ Ученые установили, что аммиачные формы азотных удобрений (аммиачная вода, сульфат аммония и др.), помимо прямого эффекта дают ещё и побочный - они токсичны, т.е. ядовиты и именно для данного вредителя.

⛦ На маленьких площадях проволочника можно вылавливать с помощью приманок. Этот приём особенно хорош на грядках, где под плёнкой выращивают огурцы, томаты, перцы. Почва здесь влажная и тёплая, а значит – самое то для проволочника.
За 2-3 дня до посева семян или высадки рассады нарежьте кружочки картофеля, воткните в каждый по прутику длиной 20-25 см и закопайте на глубину 5-10 см. Расстояние между "клубнями" от 30 см до полуметра. Через два- три дня можно выбрать приманку из почвы вместе с впившимися в картофельные кружочки проволочниками( (я делаю так два раза до посадки семян огурцов).


⛦ Очищает почву от проволочника горчица (сидерат).

⛦ Опытные огородники подсказывают, что проволочник недолюбливает бобовые культуры и не повреждает их. Потому-то и рекомендуют высевать морковь, свеклу, репу, высаживать огурцы и томаты на грядках после бобовых.

⛦ Для спасения рассадных культур помогает полив в лунки перед высадкой раствора марганцовокислого калия (5 г на 10 литров воды по 0,5 литра в каждую лунку). Это не только отпугивает вредителей, но большая часть их при этом погибает.


© Е.Ченыкаева, агроном-овощевод.
см. также: биогрунт "Защита"...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ____Проволочник и борьба с ним | VerochkaY - Блокнот уДачи | Лента друзей VerochkaY / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»