мята – сильно разрастается, вегетирует на одном участке 3 года; тархун – пересаживают раз в 5 лет; ревень – не снижает продуктивности 10 и более лет.
У шалфея при похолодании отмирает надземная часть. Не стоит из-за этого расстраиваться: если весной отрезать поврежденную зону, стебли вечнозеленых отрастут снова. Розмарин в середине осени выкапывают, пересаживают в хорошо дренированную емкость и заносят домой: нежная травка не переносит похолодания. Весной, при наступлении устойчивого тепла, растение возвращают в сад.
— Принесенные с огорода травки промывают холодной водой, промокают бумажными полотенцами. После предварительной обработки зеленые веточки замораживают, солят или сушат. — Соленья и заморозку хранят в холодильнике. — Сухие пряности пересыпают в герметично закрытые емкости, содержат при комнатной температуре без доступа света.При правильном хранении вкус, цвет и аромат растений не изменятся — Для приготовления повседневных блюд это делают перед обедом. Чистым ножом или ножницами отрезают верхушки мяты, укропа, базилика. — Прищипка усиливает кустистость травы. Майоран собирают после образования первых бутонов, иначе можно опоздать и побеги засохнут.