Для того чтобы гладиолусы красочно и обильно цвели, им необходимо регулярное увлажнение почвы на глубину около 30-35 см, на которой располагается основная масса корней у этих растений. Поверхностный полив для гладиолусов абсолютно не подходит, ведь он не только приведет к бурному развитию сорняков, но и поставит под угрозу ткани самих корнеклубней. Для этого растения оптимальным считается полив в количестве 1-1,5 ведер воды на каждый квадратный метр почвы под посадками. Больше всего влаги потребуется сразу после высадки луковиц в землю и в фазе бутонизации (когда начинает формироваться 4 пара листьев и растение выбрасывает цветонос). В эти периоды орошают почву раз в 3-4 дня, из расчета стандартное ведро воды на куст. После цветения поливы сводятся на нет, это способствует накоплению питательных веществ в клубнях, и тщательному вызреванию корневищ. После того как появившиеся на клумбе ростки в высоту достигнут около 10 сантиметров, поверхность грунта засыпают слоем мульчи (перегноем), при этом его толщина должна быть около 50 мм. Она способна защитить грунт от перегрева и пересушки, а во время полива луковички получат дополнительное питание. Рекомендуют придерживаться графика поливов — 1 раз в 7 дней ранним утром либо в вечернее время, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 10 до 12 литров воды. В знойный засушливый период частоту поливов увеличивают до 1 раза в трое либо четверо суток, если этого не сделать, то цветонос будет вялым, а цветочки, находящиеся в верхней части, засохнут еще до раскрытия. Вода при процедуре ни в коем случае не должна попадать на листья растения. Полив проводят в бороздки. Перед поливом между рядами рекомендуется сделать борозды глубиной от 30 до 50 мм, в которые и выливают воду, в этом случае капельки жидкости не смогут попасть на поверхность листвы, что позволит избежать риска распространения гнилей Чтобы вода не просто уходила в грунт, насыщая его влагой, а достигала самой луковицы, я делаю возле каждого цветка выемку – лунку, в которую и лью воду при поливе. Обычно, если луночка полна воды, которая уже не впитывается, можно считать полив достаточным.
Каждую процедуру полива следует заканчивать рыхлением почвы, которое не даст образовываться корке и будет поддерживать воздухопроницаемость субстрата, более качественные распределение влаги в среднем слое грунта. После рыхления растения слегка окучивают почвой и обязательно заново прокладывают бороздки для полива (на такую же глубину, как и при посадке – от 3 до 5 см). Рыхление проводят и после сильных осадков, а при правильном уходе — регулярно, с частотой 1 раз в 10 дней. Единственный способ избежать трудоёмких процедур – создать мульчирующий слой.
Мульчирование на ранних стадиях развития растений позволит предохранить гладиолусы от капризов погоды, избавит от необходимости до 3 раз в месяц проводить рыхление и будет эффективно сохранять влагу в почве, не давая возможности распространиться сорнякам. Идеальной стратегией считают создание мульчирующего слоя из перегноя, торфа, компоста, сосновой хвои, травы или соломы сразу после того, как ростки гладиолусов достигнут высоты в 10 см.
В отличие от поливов прополки для гладиолусов проводят всего 3 или 4 раза в течение лета, а чаще и того реже. Если в программу ухода за этими растениями включено регулярное рыхление почвы или мульчирование, то они выступают в качестве профилактической меры и против распространения сорных трав и позволяют сократить количество традиционных прополок до минимума. Лучшая стратегия для гладиолусов — своевременно удалять молоденькие сорняки, не давая им развиться и заглушить рост самих луковичных. Даже если времени на тщательный уход по всем правилам у вас нет, вы не можете постоянно уделять время гладиолусам и заниматься мульчированием и рыхлением, не давайте сорнякам сильно заполнять участки под цветами — их поразительно легко заглушить, гладиолусы не любит конкурентов. Более того, распространение сорняков повысит и риск заражения вредителями и заболеваниями, уязвимость к слизням и гусеницам, которым легко будет добраться до сочных листьев этого растения.
Большинству гладиолусов требуется дополнительная опора, ведь их цветоносы очень длинные и тяжёлые, склонны к полеганию. Для гладиолусов традиционно используют не индивидуальные опоры, а натянутую рядами между столбиками или вкруговую вокруг группы растений бечевку или шпагат, которые будут держать цветоносы.
Гладиолусы в первый раз окапывают почвой на высоту около 10 см на стадии распускания 5 настоящего листа. Благодаря окучке почва над корневой системой лучше прогреется, растение будет более активно питаться, создадутся стабильные условия для активного роста и выпускания мощных цветоносов, которым не потребуется дополнительная поддержка.
Правильная срезка соцветий гладиолуса влияет не только на их стойкость в букетах, но и на процесс образования клубнепочек. Срезку цветоносов у этих растений необходимо проводить только по вечерам или рано утром, когда растения не испытывают недостатка влаги и не страдают от зноя. Не следует дожидаться полного распускания всех цветов на соцветии и его наибольшей декоративности: обрезать цветонос необходимо, когда открыт один нижний цветок или два нижних бутона окрашиваются в характерные для сорта цвета и готовятся открыться. Такие соцветия полностью распустятся в воде, прекрасно транспортируются и удивительно долго стоят. Срезая цветоносы гладиолусов, помните, что не следует затрагивать листья и удалять их вместе с соцветиями. Нормально развиваться и расти, вызреть для следующего сезона смогут только те растения, у которых для луковицы сохранили не меньше 4 полноценных листьев, а в идеале – 7-10 листов. Срезать соцветия необходимо только острым ножом, под углом, как можно ниже над листом, но не задевая его. Для того чтобы получить более длинный цветонос, можно не срезать, а выкручивать его, слегка надрезая с плоской стороны стебля, затем надламывая и перегибая побег и, аккуратно удерживая его чуть выше точки выхода из листа, бережно выкручивая.
Если вам удобнее не следить за развитием растений и фазами, которые они проходят, можно заменить стандартную схему внесения удобрений на регулярный полив уменьшенными дозами, проводя подкормки в таком случае каждые 2-3 недели, используя универсальное удобрение для цветущих культур при поливе. Удобрения для гладиолусов желательно вносить в жидком виде, сухие подкормки для них практически не эффективны.