Первая подкормка — После посадки луковиц, как только у гладиолусов появится 2 листика. Гладиолусы рекомендуется удобрить растворами мочевины и аммония сульфата: а) 30г карбамида или 15г аммиачной селитры(если холодно) х 10л воды. Вносить полученный раствор можно как под корень, так и использовать для опрыскивания надземной части. б) Сульфат аммония смешивается с другими минеральными подкормками и вносится только в жидком виде из расчёта 40 г на 1 м2. Следует учитывать, что это удобрение можно использовать только на нейтральной и щелочной почве, поскольку оно повышает кислотность. Сульфат аммония также нельзя смешивать с древесной золой. в) 1ч. ложка кальциевой селитры х10л воды ( против хрупкости цветоноса) После появления 2 листьев можно опрыскать гладиолус цирконом (1 ампула на 10 л воды). Процедуру желательно проводить в сухую погоду. Вторая — Когда у гладиолуса появится 3–4 листика а) Удобрить многолетник рекомендуется сульфатом калия и мочевиной – 20г карбамида+30г калия; б) опрыскивание микроэлементами обязательно можно опрыснуть цирконом или эпином; в) если позволяют силы, примерно при 4 листьях полить борной кислотой для лучшего формирования луковицы и деток и от болезней – 2г х 10л . Третья — Проводится в начале лета, когда у гладиолуса появится 6 листьев. В этот период можно удобрить растения органикой и комплексными универсальными средствами, содержащими кальций, магний, фосфор, калий и магний. Для корневой и внекорневой подкормки используется Кемира-Универсал или Калимагнезия. Раствор готовится строго по инструкции, имеющейся на упаковке выбранного препарата. Также рекомендуется подкормить гладиолусы органикой: навоз или куриный помет заливают водой в соотношении 1:3. настаивают 10 дней, разбавляют водой в пропорции 1:15. Четвёртая — 5–6 листьев. Выбирая, чем подкормить гладиолусы для обильного цветения, помните: в этот период они нуждаются в большей степени в фосфоре и калии. Во время бутонизации: нитрофоска из расчёта 30 г на 10 л воды; 15г карбамида+30г калия х10л воды. Перед цветением: 20г карбамида+40г калия+30г суперфосфата; Если есть калимагнезия, можно полить, магний придает яркость цветкам. Чтобы гладиолусы быстрее зацвели, можно подкормить их настоем банановой кожуры: Поместить в трёхлитровую банку 3 банановые шкурки. Наполнить ёмкость с кожурой доверху водой комнатной температуры. Дать удобрению настояться в течение 2 суток. Процедить настой. Разбавить готовое средство водой в пропорции 1:1. Пятая — После окончания цветения. Удобрять их рекомендуется смесью суперфосфата с сульфатом калия из расчёта по 30 г обеих подкормок на 10 л воды или 30г калия+15г суперфосфата х 10л. В конце лета или начале осени гладиолусы также желательно подкормить перманганатом калия (марганцовка). Раствор для внекорневой подкормки готовится из 5 г вещества и 10 л воды. https://maja-dacha.ru/chem-podkormit-gladiolusy-dl...lnogo-cveteniya/
а) 30г карбамида или 15г аммиачной селитры(если холодно) х 10л воды. Вносить полученный раствор можно как под корень, так и использовать для опрыскивания надземной части. б) Сульфат аммония смешивается с другими минеральными подкормками и вносится только в жидком виде из расчёта 40 г на 1 м2. Следует учитывать, что это удобрение можно использовать только на нейтральной и щелочной почве, поскольку оно повышает кислотность. Сульфат аммония также нельзя смешивать с древесной золой. в) 1ч. ложка кальциевой селитры х10л воды ( против хрупкости цветоноса) После появления 2 листьев можно опрыскать гладиолус цирконом (1 ампула на 10 л воды). Процедуру желательно проводить в сухую погоду.
а) Удобрить многолетник рекомендуется сульфатом калия и мочевиной – 20г карбамида+30г калия; б) опрыскивание микроэлементами обязательно можно опрыснуть цирконом или эпином; в) если позволяют силы, примерно при 4 листьях полить борной кислотой для лучшего формирования луковицы и деток и от болезней – 2г х 10л .
В этот период можно удобрить растения органикой и комплексными универсальными средствами, содержащими кальций, магний, фосфор, калий и магний. Для корневой и внекорневой подкормки используется Кемира-Универсал или Калимагнезия. Раствор готовится строго по инструкции, имеющейся на упаковке выбранного препарата. Также рекомендуется подкормить гладиолусы органикой: навоз или куриный помет заливают водой в соотношении 1:3. настаивают 10 дней, разбавляют водой в пропорции 1:15.
Выбирая, чем подкормить гладиолусы для обильного цветения, помните: в этот период они нуждаются в большей степени в фосфоре и калии. Во время бутонизации: нитрофоска из расчёта 30 г на 10 л воды; 15г карбамида+30г калия х10л воды. Перед цветением: 20г карбамида+40г калия+30г суперфосфата; Если есть калимагнезия, можно полить, магний придает яркость цветкам. Чтобы гладиолусы быстрее зацвели, можно подкормить их настоем банановой кожуры: Поместить в трёхлитровую банку 3 банановые шкурки. Наполнить ёмкость с кожурой доверху водой комнатной температуры. Дать удобрению настояться в течение 2 суток. Процедить настой. Разбавить готовое средство водой в пропорции 1:1.
Удобрять их рекомендуется смесью суперфосфата с сульфатом калия из расчёта по 30 г обеих подкормок на 10 л воды или 30г калия+15г суперфосфата х 10л. В конце лета или начале осени гладиолусы также желательно подкормить перманганатом калия (марганцовка). Раствор для внекорневой подкормки готовится из 5 г вещества и 10 л воды.