Зимуют взрослые трипсы под чешуйками клубнелуковиц в хранилищах, где при температуре выше 10 °С непрерывно размножаются. Массовое размножение трипсов наблюдается после высадки луковиц в период цветения. Одно поколение развивается в течение 2-3 недель. За сезон вредитель успевает дать несколько поколений. В результате повреждений личинками и взрослыми насекомыми на листьях появляются пятна и серебристо-белые точки, желтоватые штрихи — следы разрыва кожицы при откладке яиц и черные точки — выделения насекомых. В период выбрасывания цветочной стрелки трипсы концентрируются около нее. При появлении бутонов они проникают внутрь, повреждают цветки, которые увядают, обесцвечиваются и засыхают. Осенью при понижении температуры трипсы переселяются на нижние части растения.
— при высокой численности трипсов ранняя срезка растений, пока вредители не перешли в нижнюю часть стеблей, — уничтожение ботвы и всех растительных остатков после уборки гладиолусов, перекопка почвы, — обеззараживание клубнелуковиц, заселенных трипсами, путем их погружения в горячую воду (50 °С) на 5 минут или опрыскивание раствором карбофоса (2 г на 1 л воды), затем луковицы сушат и хранят, — в период хранения периодический просмотр клубнелуковиц, при обнаружении вредителя посадочный материал пересыпают мелом или известью-пушонкой из расчета 20-30 г на 1 кг клубнелуковиц, помещение заселенных клубнелуковиц в бумажный пакет с нафталином (на 10-15 штук 3-5 г препарата) на 1-1,5 месяца, затем клубнелуковицы проветривают и хранят как обычно (применять нафталин можно только до появления ростков), — отбраковка зараженных клубнелуковиц перед посадкой, — обработка несколько раз через 7-10 дней 10%-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) в период вегетации при появлении поврежденных растений (в конце июня), — повторная посадка гладиолусов на одном и том же участке через 3-4 года, — подсев к гладиолусам тагетеса, календулы(?), лука, чеснока, которые не повреждаются трипсами.
Клещи живут в почве на растительных остатках и заселяют высаженные в грунт растения. В луковицы они проникают через донце или механические повреждения и поселяются между чешуйками. В результате питания клещей рост растений замедляется, листья желтеют и увядают. Клещ повреждает луковицы и клубни при хранении. Вредитель очень требователен к высокой температуре (18…20 °С) и влажности (более 60 %).
● посадка незараженного материала в открытый грунт и выбраковка в период вегетации растений с желтеющими листьями; ● на зараженных клещом участках не следует в течение 3-4 лет высаживать луковичные растения и георгины; ● сбор и уничтожение растительных остатков после уборки луковиц; ● отбраковка здоровых луковиц и клубней перед закладкой на хранение, очистка их от старой чешуи и корней, пересыпка мелом или серой (20 г на 1 кг посадочного материала); ● регулярная переборка и удаление поврежденных луковиц, хранение при температуре 2…5 °С и влажности воздуха не выше 60 %; ● термическая обработка в течение 5 минут зараженных луковиц в воде, нагретой до 50 °С, или 5-7 суток при температуре 35…40 °С, дезинфекция в течение 30-50 минут в растворах кельтана (3 г на 1 л воды), 30 %-ного карбофоса (5 г на 1 л воды); ● опрыскивание 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) или полив под корень 20 %-ным кельтаном (20 г на 10 л воды) в период вегетации растений.