1. При увядании растения желтеют, начиная с верхушки, скручиваются и погибают вследствие покоричневения и отмирания корней. 2. При втором типе заболевания на клубнелуковицах образуются светло-коричневые или темные вдавленные пятна. На поперечном срезе пораженных частей растений видно побурение сосудистой системы. Зараженные клубнелуковицы не переносят длительного хранения, загнивают. При посадке они слабо прорастают или совсем не прорастают, загнивают в почве. Инфекция передается с посадочным материалом. Зимует гриб в пораженных клубнелуковицах и в почве.
На листьях образуются мелкие пятна с красно-коричневым окаймлением. При наличии большого количества пятен весь лист становится коричневым и преждевременно отмирает. На пораженных стеблях образуются различной величины округлые пятна с красно-коричневой каймой. На лепестках цветков водянистые пятна, сливаясь, приводят к гибели весь цветок. Коричневые пятна образуются и на цветоносах.
✔ возвращение гладиолусов на прежнее место не раньше чем через 4 года; ✔ просушка клубнелуковиц при температуре 25…30 °С и хорошей вентиляции (сразу после выкопки); отбраковка сальных клубнелуковиц; ✔ хранение клубнелуковиц при температуре 6 °С и относительной влажности воздуха 75-80 %; ✔ протравливание клубнелуковиц перед высадкой в открытый грунт в растворе перманганата калия (30 г на 10 л воды) в течение 1-2 часов, детки замачивают в растворе питьевой соды (50 г на 10 л воды); ✔ удаление пожелтевших и отстающих в росте растений (особенно в период цветения); ✔ опрыскивание гладиолусов 1 %-ной бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) после массового цветения или настоями растений, описанных в мерах борьбы с усыханием гладиолусов.
Первые признаки проявляются в пожелтении и покоричневении вершины листьев. При развитии заболевания в сильной степени происходят пожелтение и отмирание всего растения. На пожелтевших листьях, корнях, клубнелуковицах, у основания листьев, стеблей образуются округлые черные желвачки (склероции). Пораженные клубнелуковицы в складских помещениях мумифицируются. Зимует гриб в пораженных клубнелуковицах, на растительных остатках, в почве, где может сохранять жизнеспособность до 4 лет. Потери от болезни могут составлять от 15 до 50 %.
✔ отбраковка больных клубнелуковиц и посадка здоровых клубнелуковиц на участках, где не высаживались гладиолусы в последние 4 года; ✔ просушка клубнелуковиц при температуре 25…30 °С с хорошей вентиляцией сразу после их выкопки, протравливание освобожденных от чешуи клубнелуковиц раствором перманганата калия (15-30 г на 10 л воды) с выдержкой в растворе 1-2 часа; ✔ опрыскивание 1 %-ной бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) после массового цветения; ✔ перекопка почвы с оборотом пласта осенью; ✔ оздоровление клубнелуковиц: больные луковицы, не вырезая мест поражения, посадить в конский навоз; проросшие пересаживать в грядки, не добавляя в бороздки навоз (некоторое количество его переносится вместе с клубнелуковицами на корнях, полив и рыхление проводят через день).
На листьях образуются округлые светло-коричневые пятна с темным окаймлением, на которых впоследствии появляются черные точки — пикниды, содержащие споры гриба. На клубнелуковицах болезнь развивается осенью в виде мелких водянистых, более или менее округлых красновато-коричневых пятен. Постепенно пятна увеличиваются, а их центральная часть становится погруженной, приобретает почти черную окраску и более определенные угловатые очертания. Отдельные пятна сливаются между собой. Пораженные ткани твердеют и при хранении мумифицируются, отчего болезнь и получила название твердая гниль. Инфекция сохраняется в почве, на пораженных клубнелуковицах до 4 лет. Заражение растений происходит через почву. В вегетационный период от растения к растению гриб распространяется спорами, которые разносятся ветром, дождем, насекомыми.
✔ уничтожение больных клубнелуковиц; ✔ обеззараживание почвы осенью после выкопки растений сухой хлорной известью (150-200 г/м кв) и заделка ее граблями; ✔ при уходе за растениями избегать повреждений, особенно корневой системы и корневой шейки; ✔ посадка клубнелуковиц гладиолусов не производится в течение 2-3 лет на участках, где обнаружены очаги рака.
На листьях образуются пятна и кольцевые или угловатые полосы желтовато-зеленого и сероватого цвета, расположенные между жилками листа. Иногда пятна представлены в виде замкнутых колец. На цветках пятна желтовато-зеленые и серые, могут быть и в виде штрихов. Из-за пятен и штрихов цветки приобретают пеструю окраску; лепестки у них иногда закручиваются. У больных растений цветки мелкие, а цветочные стрелки сильно увеличены в длину. Процесс развития до образования цветочной стрелки у больных растений затягивается. Больные клубнелуковицы из года в год мельчают, перестают давать цветочную стрелку. Переносится болезнь трипсами, тлями. В период вегетации вирус передается от клубнелуковиц деткам.
✔ удаление и сжигание заболевших растений вместе с клубнелуковицами; ✔ своевременное уничтожение насекомых — переносчиков вируса (тлей, трипсов); ✔ создание оптимальных условий для выращивания гладиолусов: своевременное рыхление почвы, прополка, внесение удобрений; ✔ посадка клубнелуковиц на хорошо проветриваемых участках.