• Авторизация


_____Профилактика от болезней и вредителей гладиолусов лучше лечения... 14-01-2023 17:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!





7
Гладиолусы болеют всеми теми же болезнями, что и другие луковичные, такие как лук и чеснок. Как земляника и огурцы. Как картофель и томаты.
Это, прежде всего, – вирусы; затем грибы, поражающие и листья и корни; это бактерии и микоплазмы; это бесчисленные полчища клещей, трипсов, тлей и гусениц.

Что является ключевым звеном в борьбе с болезнями гладиолусов? Правильно:

– это борьба с трипсами, тлями, клещами, со всеми грызущими и сосущими насекомыми, переносчиками вирусных болезней;
– это борьба с сорняками, рассадниками вирусов и болезней;
– профилактика – лучше лечения (см. подготовка луковиц к посадке. Если подозреваете наличие в почве патогенных грибов, то перед посадкой луковицы обработайте Фундазолом или замочите в Витаросе. Фунгицид Максим уже перестал работать).

Помните! Убить насекомое легче, вирус убить – значит, сжечь все растение.

Так как переносят болезни в основном тля, трипсы и клещи, каждые 10-14 дней обрабатывайте растения Фитовермом. Он более экологичен для почвы, и устойчивых к нему вредителей нет. Важно правильно его применить: в теплую сухую погоду, орошая все растение, строго соблюдая инструкцию — и тогда «тяжелые» инсектициды не понадобятся.

Если все же увидели первые признаки появления вредителей, сразу применяйте убойную комбинацию:
Два никотиноида (Актара и Конфидор) в двойной концентрации, к ним в первый раз добавить современный пиретроид с нокдаун-эффектом (Сонет), через неделю — Актелик. Никакие игры с народными методами в виде табачной пыли с импортными трипсами и клещами не работают, как и использование дешёвого препарата под названием Интавир. Это убьет только российскую родную тлю. Кстати, тля — самый опасный переносчик вирусов. Это важно знать.

В период вегетации, в конце июня, обработайте несколько раз через 7-10 дней 10%-ным карбофосом (75 г на 10 л воды).

Профилактика болезней, вызванных патогенными грибами
В любой почве патогенные грибы есть всегда. Но их также очень много на сорных растениях. Многие из них разносятся ветром и, попадая на листья в сырую погоду, могут ослаблять даже элитное растение. Поэтому, 2-3 раза за лето опрыскивайте ваши посадки Скором, Хорусом, Ридомил Голдом (с июля — препаратами Скор или Хорус, а в августе используйте Ридомил Голд, как на картофеле).

◣ Лучшие предшественники – зеленные: укроп, петрушка, кинза, мангольд другие подобные культуры.

◣ Рядом с лентами гладиолусов высаживайте тагетесы, календулы, луки, чеснок, укроп, кинзу, базилик и так далее.

◣ Мульчируйте грядки компостом.

◣ Если все лето раз в 10-14 дней проводить обработки листвы современными инсектицидами (Децис; Каратэ; Актеллик; Инта-Вир; Карфобос; Фитоформ), то вирусных заболеваний не обнаружите.

Источник
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник _____Профилактика от болезней и вредителей гладиолусов лучше лечения... | VerochkaY - Блокнот уДачи | Лента друзей VerochkaY / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»