• Авторизация


___Схема подкормки земляники садовой: чем желает питаться королева ягод... 09-01-2023 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Клубника
Схемы подкормки

Кустики клубники за сезон проходят несколько этапов развития. Именно эти фазы (их называют фенологическими) предопределяют потребности растений. Рассмотрим конкретные сроки и средства подкормки клубники.

Весна
В зависимости от региона земляника садовая просыпается в конце марта — начале апреля. Первым делом растения начинают наращивать зеленую массу. Главный строительный материал для этого — азот, а оптимальный источник его — органические удобрения. Поэтому коровяк весной — лучший эликсир для пробуждающейся ягодной плантации.
— После очистки грядки от старых листьев.
Берем 10-литровую емкость, кладем 2 кг перепревшего навоза, 2 ст. ложки сульфата аммония и заливаем доверху водой. Все хорошенько перемешиваем и льем под каждый кустик по 0,5-1 л. Навоз — источник азота. А с добавлением сульфата аммония ((NH₄)₂SO₄) мы вносим регулятор азотного баланса — серу. При нехватке этого элемента растения тормозят в росте. Такая подкормка идеально подойдет 2-3-летней грядке. Расход подкормки – 1 л раствора на 1 куст.

Если вашей плантации уже 3-4 года, то можно использовать настой куриного помета. Емкость наполняем свежей органикой и водой в соотношении 1:3 (для сухого материала соотношение 1:15) и настаиваем 36-40 часов. Получаем довольно едкий концентрат, который разводим в пропорции 1:4 — и поливаем предварительно увлажненные междурядья, стараясь не попадать на зеленые части растений.

Если вы организовали земляничную грядку только в прошлом году, то кормить весной ее не нужно. Наверняка вы все сделали правильно, и тех удобрений, которые были внесены при посадке, на эту весну ягоднику хватит.


— Во время бутонизации
В этот период упор необходимо делать на внесение калия, Готовим «высококалорийный» коктейль:
смешать 2 ст. ложки нитроаммофоски, 1 ст. ложку калийной соли и развести это в 10 л воды. Под каждое растение нужно влить по 500 мл такого раствора по влажной земле.


— Во время распускания бутонов.
В этот период перед садоводами встает новый вопрос, чем же подкормить клубнику весной во время цветения, чтобы она дала вкусный и богатый урожай. С поставленной задачей справится такая подкормка:
1 ст. золы заливают 2 л воды, настаивают в течение 2-3 часов, после чего в жидкость добавляют 10 кап. йода и по 2-2,5 г марганцовки и борной кислоты. Раствор разводят в 10 л чистой теплой воды и поливают им цветущую клубнику из расчета 1 ст. подкормки на 1 растение.

Второй раз подкармливают этим же составом клубничные кусты в тот момент, когда клубника начинает свое цветение. Цель этой подкормки — поддержание цветения и обеспечение хорошей завязываемости ягод.

Хорошо работают в это время внекорневые подкормки комплексными удобрениями с содержанием бора. Этот элемент крайне важен для образования большого количества крепких завязей и улучшения вкуса зрелых ягод.(еще лучше действует препарат «Унифлор Микро» — растворить в 10 л воды 5 мл удобрения и обильно смочить кустики этим снадобьем из опрыскивателя в период массового цветения).


Лето
Весной мы сделали все для того, чтобы кустики выросли крепкими, сформировали бутоны и завязали ягоды. Дальше начинается самое главное: все малюсенькие зелененькие зачатки ягод должны превратиться в крупные сочные и красивые плоды. То есть расход питательных веществ в этот период самый интенсивный, и важно, чтобы в них не было недостатка.

— Когда на клубнике начинают формироваться плоды, садоводы с большим опытом рекомендуют провести подкормку посадок древесной золой.
Ее вносят под кусты в сухом виде (по 1 горсти на каждое растение).
— Во время налива ягод необходима многокомпонентная подкормка.
Например, такая: готовим коровяк по весеннему рецепту, добавляем в него 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения. Все хорошенько размешиваем и даем каждому растению по 1 л этого «энергетика». Клубника обязательно отзовется, и через некоторое время вы увидите щедрую отдачу.

Приблизительно в начале августа у земляники обновляются листья, активно нарастают корни, формируются зачатки рожков следующего года (благодаря азоту и фосфору),
закладываются цветочные почки будущего сезона (при активном участии фосфора),
происходит подготовка растений к зимовке (с помощью калия), все органы активно запасают разнообразное питание.
Поэтому в конце июля нужно дать растениям средства для успешного проведения этого процесса. В этот период следует делать упор на калийные и фосфорные подкормки — залог хорошего цветения следующей весной.
Можно рассыпать сухие монопрепараты в междурядьях, заделать их и обильно полить. Древесная зола тоже отличное удобрение, которое хорошо сработает в эту фазу развития земляники садовой. Вносим из расчета 5 стаканов на 1 м² грядки, заделываем в почву и поливаем.

Также можно использовать и внекорневые подкормки универсальными комплексными препаратами, усилив их добавлением 5 г сернокислого калия на каждые 10 л раствора.

После плодоношения требуется полный комплекс питания.
1-я: сразу после плодоношения и обрезки старой листвы. Комплексная с преобладанием азота.
Проводим удобрительный полив навозом (1:10), либо птичьим помётом (1:20), либо каким-нибудь магазинным ОМУ (Гуми-Оми, Исполин, Фертика-ОМУ и т. п.).
Дешёвая альтернатива – настой травы (разводим в воде 1:10).


2-я: спустя 10 – 15 дней. Даём полный комплекс сбалансированного питания – поровну азота, фосфора и калия, а также магний, микроэлементы, гуматы.
Удобный вариант: 50 г Азофоски, 20 г Сульфата магния (или 10 г Маг-Бора).

Вместо Азофоски можно взять другие минеральные удобрения, например:
по 20 г мочевины и суперфосфата и 15 г сульфата калия.

А в варианте Фертика Универсал-2 есть все компоненты, включая магний.


Осень
Чтобы растения успели подготовиться к предстоящей зимовке, их нужно обеспечить калием и фосфором. Осенью (в сентябре или октябре) кусты клубники рекомендуется разово подкармливать комплексными минеральными составами (Фертика, Осеннее и т.п.) или жидкими удобрениями на основе золы, перегноя или компоста. Этого можно не делать, если на остальных этапах вегетации удобрения вносились в соответствии со схемой подкормок.

При выращивании однократно плодоносящей клубники осенняя подкормка ей не требуется: к этому времени все важные процессы в растениях уже завершились. Если вы своевременно кормили свой ягодник, то можете быть уверенными, что в следующем году все будет хорошо. Для закрепления результата разве что не помешает присыпать междурядья перегноем и неглубоко заделать его. Также следует продолжать время от времени поливать клубничную плантацию.

Если же у вас растет ремонтантная культура, то после осеннего сбора ягод ей требуется подкормка для формирования цветочных почек, то есть калийно-фосфорная. И если после первого плодоношения вы внесли достаточное количество минеральных калийных и фосфорных добавок, то после повторного сбора урожая лучше применить зольный настой. Для этого смешиваем 1 л золы и 10 л воды, оставляем на 2-3 суток, затем разводим настой примерно вполовину (до получения светло-серой жидкости) и льем под каждое растение 0,5-1 л полученного удобрения.

Вообще для ремонтантных сортов количество удабриваний в течение сезона нужно увеличивать, так как такие растения испытывают повышенную нагрузку. Поэтому подкормки в период первой бутонизации и налива ягод повторяем во время следующего цикла плодоношения.


На заметку:
  • При опрыскивании обильно смачиваем листву; эту работу не выполняем на солнцепёке или перед дождём.
  • Корневые подкормки проводим по увлажнённой почве. Обычно рекомендуется лить жидкость не сверху на листву, а под корень или в неглубокие канавки на расстоянии 10 см от куста.
  • Можно сухое удобрение равномерно подсыпать в бороздки, заделать землёй и полить.
  • Для подкормок вместо минеральных удобрений можно использовать натуральные. Например:
    вместо аммиачной селитры - настой коровяка или зеленой травы;
    вместо калийной селитры - тот же настой коровяка + зола в качестве калия;
    А вот фосфорные удобрения, которые очень важны для развития растений , не имеют натуральных, природных заменителей».

  • Источники:
    zen.yandex.ru;
    7dach.ru.


    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник ___Схема подкормки земляники садовой: чем желает питаться королева ягод... | VerochkaY - Блокнот уДачи | Лента друзей VerochkaY / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»