У землянике они теряют всхожесть за два года.
Ростки у землянике очень тонкие, нежные и в начале своего развития легко поражаются грибковыми болезнями. Перед посевом почву надо прокалить в духовке или микроволновой печи. Кстати, в обычную огородную или покупную землю сеять землянику нежелательно. Лучше всего приготовить грунт самим. Идеальный вариант – смесь песка, садовой земли и перегноя(3:1:1). Под рассаду лучше использовать прозрачные пластиковые контейнеры – на них хуже приживается плесень. Перед посадкой емкости тщательно вымыть и обеззаразить – протереть крепким раствором марганцовки.
Процедура такая: почву насыпают в контейнер, не досыпая до края 2 см. Сверху плотно набивают снег (вровень с краями), на него раскладывают семечки и ставят на нижнюю полку холодильника на три дня. Снег постепенно будет таять и утянет семена в почву – как раз на нужную глубину. После того как семена постояли в холоде, контейнер достают и ставят в теплое место.
Семена земляники всходят долго – до 30 дней. И все это время почва должна быть постоянно влажной. Поэтому ёмкости (если они без крышки) лучше всего закрыть пищевой стрейч-пленкой. Раз в день её нужно снимать и вытирать со стенок контейнера капельки влаги. Окончательно снимают пленку, когда у всходов появятся 2-3 пары настоящих листочков. Обычно влаги, которая попала в почву от растаявшего снега, хватает до всходов. Но если земля начала пересыхать, ее надо увлажнить. Причем, в воду надо обязательно добавить любой противогрибковый препарат (согласно инструкции).
Семена земляники прорастают на свету. Зимой очень короткий день, и солнечного света не хватает. Поэтому посевам нужно обеспечить дополнительную подсветку. Идеальный вариант – специальная фитолампа, если её нет - сгодится люминесцентная. Подсвечивать посевы земляники надо до 12 часов в сутки (лучше всего с 8 утра до 8 вечера).
Если вы обнаружили на поверхности почвы или на стенках горшка зеленый, бурый или белый налет – срочно его удаляйте. Для начала очаги заражения нужно тщательно протереть бумагой или ватой, смоченной в марганцовке. Затем пролить почву противогрибковым препаратом.
Всходы у земляники очень нежные. Удобнее всего поливать из чайной ложечки. При этом важно не перелить землю, иначе рассада может заболеть черной ножкой.
Когда видишь землянику первый раз, не сразу веришь, что это она. Дело в том, что у взрослого растения длинного стебля не бывает – он укороченный, а листья растут как бы от самой земли. А вот у молодой землянички стебелек есть. Но когда листья начинают набирать вес, стебель ложится на землю и пускает дополнительные корешки. Этого момента лучше не ждать, процесс можно ускорить, если подсыпать почву по самые семядольки. Земляника быстрее пустит новые корни и станет лучше развиваться.
Когда на молодых саженцах появятся 3-4 пары настоящих листочков, саженцы распикировать в отдельные емкости. Стаканчики лучше брать прозрачные – в них проще отследить влажность почвы. При пикировки рассады старайтесь не засыпать точку роста.
Начиная с апреля рассаду земляники надо выносить на балкон на пару –тройку часов. Но при условии, что температура воздуха не ниже 0С. А в мае, когда становится совсем тепло, молодые растения можно оставлять на открытом воздухе на ночь. После такой закалки рассада прекрасно приживается в открытом грунте.
Ремонтантные сорта – Альпийская, Али-Баба и Барон Солемахар – можно выращивать дома в горшках. И тогда урожай у вас будет зимой.