• Авторизация


_____Новые идеи в землепользовании. 31-12-2022 15:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!





7
Используя спортивные термины, я не просто дачник-ФАНАТ, я ещё и ТРЕНЕР своей любимой команды — "Две соточки". В течение всего сезона — весна, лето, осень — наблюдаю за "игрой", вношу какие-то коррективы в ход "игры", а в конце — наслаждаюсь результатами.

Все мы знаем о новых идеях в землепользовании на наших сотках. Это:
● НЕ КОПАТЬ;
● НЕ ПОЛОТЬ;
● НЕ ПОЛИВАТЬ.

Как же так?

Не копать, а рыхлить!
Эту работу можно делать заточенной тяпкой, полольником «Стриж», плоскорез Фокина, лопата Кузьмича (это по существу вилы, концы зубьев которых припаяны к заостренному треугольнику). Инструменты надо затачивать перед каждым использованием, тогда работа пойдет легко. Можно копать и обычной лопатой, но только поверхностно и не переворачивая землю при перекопке.
Систематически срезать многолетние сорняки
под корень при их высоте не более 5–10 см и заглублять в почву на 2–3 см.. Можно также использовать плоскорез Фокина, полольник «Стриж» или любое другое приспособление.
Осенью, как только убрали урожай, сразу накройте грядки светонепроницаемым материалом. Черный спанбонд или лутрасил подойдут лучше всего. Можно использовать черную пленку или специальную черно-белую пленку фирмы «Шар» и даже просто черно-белые газеты, сложенные в три слоя. Во многих странах Европы издавна применяется «Шведская грядка». Что это такое? — смотрите под катом.
Полив
Далеко не все культуры так уж беспомощны, как нам кажется. Все огородные культуры условно можно разделить на четыре группы.
Первая группа — культуры, которые не умеют добывать влагу и тратят ее неэкономно. Это: капуста, огурец, салат, редис.
Вторая группа — растения, которые плохо добывают воду, но зато тратят ее экономно. Это: перец, лук и чеснок.
Третья группа — растений добывает воду хорошо, да тратит ее неэкономно. К этим растениям относятся брюква и свекла (если вы укоротили ей центральный корень при пересадке рассады).
Четвертая группа — растения хорошо добывают воду и экономно ее тратят. Это: томаты, морковь, петрушка, кабачок, тыква, дыня, арбуз.
Как видим, больше всего в регулярном поливе нуждаются растения первой и третьей групп, менее всего — культуры, входящие в последнюю группу.
Чтобы избавиться от проблем почву надо защищать от испарения влаги с ее поверхности. Для этого почву следует рыхлить, а еще лучше – мульчировать.



Я использовала отрывки из книг «Новые идеи для сада и огорода» и «Сад, цветник, огород без особенных хлопот»,
© автор книг - Галина Александровна Кизима
ссылка на ознакомительные фрагменты:
https://thelib.ru/books/galina_aleksandrovna_kizim...lya_sada_i_ogoroda-read-2.html - 9 страниц

https://www.litmir.me/br/?b=248
879&p=1
- 16 стр.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник _____Новые идеи в землепользовании. | VerochkaY - Блокнот уДачи | Лента друзей VerochkaY / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»