Одна из самых распространённых на Балканах закусок – салат урнебес (урнебес салата, urnebes salata), урнебес переводится, как переполох, буча, кавардак, слово, к великому сожалению, тюркского происхождения. Урнебес прежде всего интересен тем, что не имеет конкретного рецепта при этом какой урнебес ни сделай – он будет вполне аутентичным. Если быть точным, то это скорее намазка - дип, чем салат.
Делают его из различных рассольных сыров типа фета, творога, каймака, коровьей и овечьей брынзы, с добавлением печёных сладких и острых перцев, айвара (овощная икра на основе красного сладкого перца), сладкой и острой паприки, необязательного оливкового масла, зелени, чеснока, варёных яиц. Он может быть чудовищно острым и совсем для детей и язвенников, равно как и подают его или в салатнике массой или в виде шариков с грецкий орех величиной выложенных на зелень. Чаще всего идёт аккомпанементом к блюдам-гриль.
Все возможные ингредиенты урнебеса, кроме готового айвара, спокойно можно купить у нас в любом супермаркете.
Для первого раза взял 200 г сыра фета, чуть меньше 100 г 40% сметаны, один запеченный красный сладкий перец среднего размера, по 1 столовой ложке сербской сладкой паприки и копчёной сладкой паприки, чайную ложку сербской же лютой адской паприки и несколько веточек петрушки и укропа. И всё это пробил блендером. В Сербии всех, кто при наличии мясорубок и блендеров тупо возится с ножами и сечками, добиваясь особой эдакости продукта, считают малахольними и лицами несербской национальности. Полученную массу подержал полчаса в морозилке, мокрыми конечностями накатал шариков и выложил на салатные листья. От того, что ел в Сербии совсем не отличается, кроме остроты.
Исходное сообщение Наталия_веселая
Думаю,название- стеб)