Ездил вчера в село Новый Быт Чеховского района Московской области по рабочим делам. Это там я месяц назад ностальгического портвейна "777" прикупил в местном магазине "Хлеб, мясные деликатесы, напитки ЛАСТОЧКА". И на обратном пути дай, думаю, зайду. Зашёл, купил воды в дорогу, тут смотрю - вустерский соус Lea&Perrins, он же ворчестерширский, он же уорчестер, он же ворчестер, 290 мл в стекле и всего за 125 рублей! Это по теперешним-то курсам рублей на фунты стерлингов.
- А соуса вон того можно? - спрашиваю, - штучек десять.
- Всё, что на полке, три штуки. Будете брать?
- А срок годности можно глянуть?
Изготовлен в апреле этого года. И взял.
Грибы - шиитаке методом квашения.
Если не запасся в сезон грибами дикими, а грибочков солёненьких хочется, приходится пользоваться покупными.
Мороженные шиитаке (из "Ашана") пригодны и для простой засолки, равно как и для заквашивания.
Для этого достаточно купить грибов и разморозить. Всё. Ни мыть, ни отваривать их не надо.
Заливка: 1 л воды, 3 столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара в эмалированной ёмкости довести до кипения и охлаждить до 40° С, добавить 50 мл кефира или простокваши и залить этим грибы.
Поместить всё это под гнёт и пару дней выдержать при комнатной температуре после чего переместить в холодильник. Готовы будут через две недели.
Шиитаке имеют свой особый аромат, поэтому лавровый лис, можжевельник, еловая хвоя и чёрный перец в принципе не просятся, хотя вполне могут быть добавлены.
Шиитаке засоленные холодным способом.
Разморозить, не мыть, не отваривать не вымачивать. Выкладываются слоями в ёмкость, пересыпаются солью из расчёта 40 г соли на кг грибов, добавляется лавровый лист, рубленый чеснок, чёрный перец, гвоздика, белая горчица, веточка ёлки,
Что такое «эстетика гранёного стакана»? ЭГС, но словами это объяснить практически нельзя. У меня есть маленькая коллекция из 21 гранёных ёмкостей, основная масса произведена до 1970 года. А тут бывшие коллеги и отличные ребята подогнали на прошедший ДР такую прелесть – гранёный бокал. Шедеврально, ни у кого такого нет.
Да ничего особенного в маринованных перепелиных яйцах не отыскивается, из-за них даже ни одного холивара не вспыхнуло в обозримом прошлом.
А так только одна «хитрость» из разряда секретов Полишинеля: свежекупленные яйца не варить, поставить в сетке-кассете-решётке вертикально в холодильник часа на три, желток опустится ровно посредине, в равномерный со всех сторон слой белка, что в результате избавит от тончайших белковых стенок к которым вплотную спустился желток. Так и чистить проще готовый продукт и вид у него не потрепанный.
Отваренные яйца чищу, складываю в баночку и заливаю вскипяченным маринадом произвольного состава: вода, мёд, лавровый лист, гвоздика, семена чёрной горчицы, чёрный и душистый перец целиком, семена укропа и аниса огородного, плоды можжевельника, соевый, вустерский и рыбный соусы, винный или яблочный или бальзамический уксусы – всего по-чуть-чуть, иначе получится одеколон «Шипр всему». Блюдо на любителя, внешний вид готовых яиц более соответствует горячечным видениям, нежели изысканной закуска. Но вполне подходят и в чистом виде на зубочистке с помидором-черри или маслинкой, и как салатег украсить, и на бутерброд придавить. Хрючево, короче говоря.
Я нормально переношу жару, только потею, как конь и становлюсь озлобленно вялым. С наступлением этого адского ада в Нерезиновой резко подорожали уличные прохладительные напитки и всякое там мороженое. Правительство толерантно не ввело на эти продукты госрегулирование цен, даже не взирая на протесты ужаревших москвачей и к ним приравненной биомассе. Чем не хорошо пиво в жару? Да, после пары кружек пива хочется отлакироваться рюмочкой водки. Квас покупной пусть пьют те, кто этот отброс производит, на домашний напиток нет времени и молитвенного состояния его творца. Дуть сутками ледяную воду из кулера с горстью льда – надоело! А тут в холодильнике вдруг появилось пару бутылочек «сидра». Нет, ни копейки от ООО «Яблочный спас» не получил и не получу, но напиток делают достойный (в охлажденном виде), хоть и не по-отечественному дорогой (суки).
_
Как бы сидр из сброженного сока яблок сидровой (невольно приходит на ум сидорова коза) селекции. Но, ИМХО, вкусно, освежающе и позитивно. Откуда в название прокрался «St. Anton» остаётся на совести сидороваров из пос. Измайлово Московской области. Земной поклон, что не Ипатий или Ебукентий.
Эх, давно не брал я в руки шашку. А тут резко меняю работу и оказываюсь в эпицентре читательниц-почитательниц российского кулинарного недоглянца, «Люблю готовить» - лидер симпатий (кто б сомневался) двух очаровательных коллег, в самом недавнем прошлом вышедших замуж и теперь цементирующих семейные очаги чудесами вкусной правильной готовки. Что интересно, Интернет-бездна для них не авторитет, хотя доступа туда имеется, как у дурачка фантиков. Во-первых, по их мнению, в Интернете кулинарные рецепты размещают одни жулики и аферисты, а также злодейки, желающие разорить молодые семейные гнёзда (не стоимостью продуктов, так невыполнимой сложностью воспроизведения рецептов), во-вторых, днём на работе им ЭТО как бы некогда и незачем, а в остальное время уже надо молодого супруга поражать шедеврами готовки, а не у компьютера болтаться. Короче, выдали третьего дня очередной номер («Только не помните, пожалуйста!»), обещали подогнать подшивку «Лизы» и «Готовим вместе» за этот год. И заодно новый свой сканёр опробую в деле.
С ПРАЗДНИКОМ!
Солдатские медали моего деда Федора Васильевича, был призван в ряды РККА в конце 1940 года, домой в Москву к жене и моему пятилетнему тогда отцу вернулся в звании старшины в конце 1945 года. Один раз в год, в этот день, непьющий дед просыпался ни свет ни заря, выпивал один на кухне единственные сто грамм, сидел недолго молча, потом завтракал и начинал чего-то делать по дому, на торжественные мероприятия ходить не любил. А от моих наивных вопросов типа: «Деда, а сколько ты фашистов убил?» или «А ты в рейхстаге стрелял?» всегда шутливо уходил. Вечная ему память и спасибо за Победу!
Читать далееЭтот музей лучше всего было б посещать прилетев в Белград или улетая, но эти чемоданы, думы про отели-шмотели или, того хуже, об отлёте и вразвращении в Родину – какие уж тут музеи. А Музей воздухоплавания находится в пяти минутах ходьбы от аэродрома Николы Тесла и 40 минутах на автобусе от центра Белграда на 72 – ом автобусе от Зелёного Венаца. Но посетить его надо обязательно, пусть даже ты спокойно относишься к авиации, вообще летать боишься и более, чем уверен, что тут явно не родина авиации. И очередной раз горько пожалеть, что ты – не восторженный пацан годков десяти – двенадцати, что твоё счастливое детство пролетело мимо этих летающих железок и то, что какой восторг подростка ты не ощутил, увидев эту потрёпанную экспозицию.
Читать далееПросто прогулка по Белграду, погода при этом резко меняется. Дерево, которому всего лет девяносто, обычное городское дерево в самом центре города с 1941 года растёт с куском бетонного столба – память о бомбёжках Люфтваффе, эдакое непомпезное напоминание о Великой Войне. Про дерево рассказал пожилой серб, ожидающий трамвай, когда увидел, что я фотографирую всё подряд по ходу движения. Просто подошёл, поздоровался, уточнил, русский ли я, и рассказал про дерево с куском бетона на хорошем русском языке. Извинился за беспокойство, пожелал счастливого пути. «У нас очень маленькие пенсии, но мы не унываем!» - сказал он на прощание.
Читать далееС погодой не повезло, моросило уже в Белграде, в 5 часов утра по местному. Счастье, что сербский крепкий алкоголь не вызывает почему-то нервнопаралитического бодуна. Поэтому именно в 5 часов 45 минут, успев при этом принять душ, выпить стакан йогурта, чашечку кофе и по 50 мл айвовой ракии, руссо туристо пошли пешком к белградскому вокзалу, рядом с которым находится и автовокзал. По дороге к автовокзалу покупались и жрались на ходу горячие булочки, мясные гриль-заточи, маковые штрудели, а ещё холодное пиво «Елень», из банки… В шесть часов 15 минут курс был взят на Сремски-Карловцы - маленький, но гордый городок сербского региона Воеводина, столицу югославского виноделия. Приехали на автобусе, железнодорожный вокзал просто оказался в 10 - ти метрах от автобусной остановки. Далее - фильм Кустурицы.
Читать далееКрасивейшее место в Сербии эти Сремские Карловцы, всего десяток километров от Нови Сада – столицы Воеводины. Необычная австро-венгерская архитектура, десятки винных домов, чудный воздух, увы, или к счастью почти полное безлюдье. Именно в Карловцах делают настоящий югославский аперитив «Бермет», в красном и белом исполнении – пряное настоянное на травах сладкое вино, которое поставлялось к столам центрально-европейских монархий. Но это слова, мысль одна – ещё раз приехать в этот городок на неделю, а может и на две.Читать далее
С погодой не повезло, моросило уже в Белграде, в 5 часов утра по местному. Счастье, что сербский крепкий алкоголь не вызывает почему-то нервнопаралитического бодуна. Поэтому именно в 5 часов 45 минут, успев при этом принять душ, выпить стакан йогурта, чашечку кофе и по 50 мл айвовой ракии, руссо туристо пошли пешком к белградскому вокзалу, рядом с которым находится и автовокзал. По дороге к автовокзалу покупались и жрались на ходу горячие булочки, мясные гриль-заточи, маковые штрудели, а ещё холодное пиво «Елень», из банки… В шесть часов 15 минут курс был взят на Сремски-Карловцы - маленький, но гордый городок сербского региона Воеводина, столицу югославского виноделия. Приехали на автобусе, железнодорожный вокзал просто оказался в 10 - ти метрах от автобусной остановки. Далее - фильм Кустурицы.
Ещё неделю назад был свидетелем очаровательной белградской непогоды, температура под 3 градуса Цельсия, порывы ветра и снег, липкий такой и сразу таящий. А проснулись как обычно в 6 утра по местному времени, быстренько выпили питьевой йогурт из полуторалитровой сиськи, покурили под звуки сербской эстрады из зомбоящика, потом кофе по турецки с маааленькой рюмашкой айвовой ракии и бегом под балканский снегопад, пешком от Студентского трга в Бранкову мосту. Снег валил родной московский, только сугробов не было. На полдороги к мосту перекусили плескавицами без хлеба, но с луком и капустой и ещё по глотку ракии и вышли на мост. Погода местным почему-то казалась плохой, ветер над Савой дул, аж куртки на уши наматывало. Но такого Белграда - корень хрена ещё в какую другую погоду и время года увидишь, хоть и боялся промочить оптику - не промокла, а что фотографии - говно, так это не к оптике вопросы.