Четверг и пятница случились в благословенной Сербии непогожими, в четверг мочил мое тщедушное тельце дождь, пятница вообще посыпала снегом да ещё на стадионе «Максимир» в отборочном матче ЧМ-2014 хорваты обжулили команду Сербии – трагедия и ужас, плакали вместе со всем сербским народом. Заливали горечь поражения сремским красным «Берметом». Очень необычная штучка этот «Бермет» - уникальное сербское ароматизированное вино, сладкое и содержащее 16% алкоголя, существует в белом и красном исполнении. Производится в сербской Воеводине с середины 19 века, по местным меркам дорогое – 243 рубля за 0,5 л. Его поставляли ко дворам всяких европейских монархов, рецепт сохранили при социализме. Технология «Бермета» во многом напоминает производство вермутов, но это не вермут. Я бы сравнил красный бермет с душисто-пряным не очень сладким кагором, но это не самое удачное сравнение. Считается не только спиртным напитком, но биологически активной добавкой к пище, способствует, сближает, оттягивает и улучшает качество жизни за пару приёмов. И очень снимает усталость с нижних конечностей, которые от таких пеших прогулок по сербской земле вот-вот отвалятся. Как-то так…