• Авторизация


Эксперименты на тему крошево 22-11-2012 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Крошево, она же хряпа, она же заготовка для «серых штей». Это не что иное, как внешние зелёные листья белокочанной капусты, которые рубятся и заквашиваются по отличной от «просто квашеной» капусты технологии. Полностью воспроизвести тему обычному современному городскому жителю практически невозможно, хотя крошево пока ещё заготавливается и используется в российской периферии. Я видел и покупал крошево на Орловщине, Тамбовщине, Псковщине на рынках, но по полкило-кило, не более,  так, чисто как сувенир. А тут решился сам изготовить эрзац-крошево, получив от сослуживца увесистый пакет ободранных с осенней дачной капусты внешних грубых листьев, весом около 2 кг. Да, листья эти уже не очень  зелёные и сока содержат достаточно, но в простую засолку не годны и обычно идут на выброс.

Итак, первое: я накромсал на крупные кусочки эти листья, сложил в пятилитровую ёмкость из майолики и залил крутым кипятком. Сверху положил тарелку подходящего диметра, верх посудины затянул пищевой плёнкой и всё это завернул в старое одеяло, где всё и простояло стояло сутки. После чего всё отжал вручную, присолил выкладывая послойно в ту же ёмкость  (из расчёта 2-3% соли к общей массе), присыпая ржаной обдирной мукой (1/2 гранёного стакана на 2 кг капусты). Пожамкал, положил гнёт и ждал пару дней. Когда началось достаточно бурное брожение, протыкал капусту в нескольких местах палочкой для суши. Через неделю брожения при комнатной температуре получившееся эрзац-крошево разложил по небольшим банкам и отправил в холодильник. Серые шти в ближайших планах, если завтра в Анадырь не ушлют.

        Всё не аутентично - листья не летние, но лопухастые внешние листья молодых кочанов, квасилось всё в посудине из ИКЕЯ, а не в кадке, запаривать кипятком всё это и не обязательно, муку ржную тоже можно не класть. И, думаю, шти получатся соответственные.

[600x417]

Но, как ни странно, получается совсем другой продукт¸ нежели квашеная капуста.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Первый раз слышу о крошеве, она же хряпа. Итак: кипятком - не обязательно, муку, тоже можно не класть, а делать стоит?
Иной продукт получился ,благодаря этой муке и кипятку. Убери это и получится простая квашенная капуста. А что такое серые шти?
А я внешние листья соседке отдаю для козы.
евгения_фещенко, серые шти - то что можно сварить из этого самого крошева, в российской глубинке их уже в ресторанах предлагают. Дойдут руки - сделаю и опишу, а пока сам сижу в Смоленске в кафе с вай-фаем.
Серж_Пивной, есть такое в русской кухне. Делать али нет - не буду лезть с советами. Про крошево в общих чертах вот
http://kare-l.livejournal.com/100753.html
http://kare-l.livejournal.com/154117.html
Ответ на комментарий Модест_Кукан # Приятного аппетита, Миша!
uih5ddv1uh5 (75x70, 27Kb)
Ответ на комментарий Модест_Кукан # Удивили, просто наповал! Я ПЕРВЫЙ раз о таком узнала! Надо попробовать эту диковинку!
евгения_фещенко, сам совсем недавно был не менее удивлён!!!
Joliet_Jake 03-12-2012-00:08 удалить
А жевать это можно? Или только в щи.
Joliet_Jake, можно жевать, совсем нормальная копусточка!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эксперименты на тему крошево | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»