Тамбов исторический невелик и скромен, но он имеется. Почти всё, увы, нововостановленное и новоделы, но тем не менее имеется. Набережная реки Цны, любимое место отдыха тамбовчан. Там установлен памятник тамбовскому мужику, если честно, давно не видел столь пронзительных памятников, не знаю, насколько он получился на фотографии. Установлен он на месте массовых расстрельных захоронений заложников-антоновцев, то есть женщин, детей от года до десяти лет и стариков. Стоит этот памятник в буквальном смысле на костях, по разным источникам на площади в полгектара покоится от 30 до 70 тысяч членов семей антоновских повстанцев, их рубили лопатами и кололи штыками, разбивали головы прикладами и давили гружеными рельсами телегами, вырывали железными крюками сердца и гениталии. Председатель Тамбовского губисполкома А. Г. Шлихтер выкалывал казнённым глаза перьевой ручкой, интеллигенты Антонов-Овсеенко и Тухачевский катались к свежим ямам справлять большую и малую нужду-с, но дедушка Ленин ежедневно обвинял коллег в слюнтяйстве и мягкотелости. Но ведь тогда ж верили в светлые идеалы, как и усташи, эсэсовцы, полпотовцы.
Тамбовский Казанский Богородичный мужской монастырь, основан иеромонахом Иосифом во второй половине XVII века. Что тут стало в 1920 году? А концлагерь и при нём штаб по подавлению мятежа, в штаб свезли весь спирт и кокаин Тамбовской губернии, самый центр города превратился на три года в кровавую баню, ничем не уступая по жестокости Треблинке, Бухенвальду, Ясиновацу, разве что крематория и шахт для сброса тел организовать не успели, других дел было по ноздри. Потом 80 лет разрухи, но вот восстановили потихоньку.
Колокольню взорвали в 1920 году, она троилась в глазах и очень мешала нюхать кокаин. Вот теперь отстраивают.
Вот таким увиделся мне Тамбов, конечно однобоко и поверхностно. Понятно, что многим, кто посетил эту землю, кажется она мрачной и депрессивной провинцией, мне так не показалось.