• Авторизация


Обзор книг В.О.Пелевина часть 1. 27-08-2022 07:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поступила именно такая заявка и я долго думала, как вместить многослойного Пелевина с множеством его книг в один короткий обзор? Сама давно перестала читать многобуквенные тексты, поняв простую истину – если ты не умеешь коротко и емко выражать свои мысли, то и не берись вовсе. Это, конечно же не касается художественной литературы, а вот  разных обзоров вполне. Решила попробовать написать о том, что в книгах повлияло лично на меня и стало быть, запомнилось. Давно не перечитывала и даже не рылась в поисках нужной цитаты, ибо после его цитат со мной переставал разговаривать весь интернет. Вот сейчас открою википедию, скопирую список книг и рискну выразить свое послевкусие.

 «Затворник и Шестипалый» 1990г. – первое знакомство в журнале «Химия и жизнь» и крючок, на который попалась я со множеством других людей моего поколения. Очень страшное открытие того, чем являются люди, но там еще есть надежда на то, что можно таки отрастить крылья и улететь с конвейера птицефабрики.

«Желтая стрела» 1998г. – отличная проза про то, что с унылого поезда можно сойти, о том, что человеческая жизнь есть стрела, световой импульс, пущенный вникуда. Вообще в ранних книгах есть вера автора в то, что с помощью особых методик тренировки сознания можно куда то откуда то выйти, стеб над теми кто спит и прочие либеральные посылы. Оно резко заканчивается в «Жизни насекомых», самом моем нелюбимом романе, который я не перечитывала и не цитировала почти никогда. Идея о развитии возможностей и с их помощью открытия разных тайных свойств сознания у него присутствует везде, только вот цель таких перемещений становится мутнонепредсказуемой. Так ведь и все человечество никогда не описывало рай более менее внятно, эк вон «Созерцателя тени» мотануло»! Не, по списку с хронологией не получается, много разных рассказов всплывает с запомнившимися впечатлениями, надо самые значимые прописать, чтоб короче получилось, так что рассказы с одним из любимых «Приключений сарая», придется опустить, поэтому сразу к «ДженПи» перейду, эпосу нового времени. До него «Чапаев и Пустота», конечно просияла великолепием прозы и ясностью мысли, но оно хоть тресни требует отдельного разбора.   Generation «П» пересказывать не стоит, все здесь наверняка читали – лично на меня повлияла радикально, разорвав пелену между ментальным и нашем миром, объяснив все процессы происходящие в нашей реальности. Главный оставшийся в моей голове полезный вывод по книге – «Убив Дракона, станешь им сам», поэтому нужно избегать ответственности и необратимых поступков. Там, конечно, предчувствуется образ Великого Вампира, стоящего за описанными СМИ, но самого еще нет, только богиня, которой служат халдеи и механизмы их взаимодействия. Можно заподозрить, что та богиня и есть «Великая Мышь», но это походу уже когда прочитаешь всю вампириаду Виктора Олеговича, а до нее еще СНАФ, про любовь героя к стервозной кукле, войну на Украине и американского извращенца-суперкиногероя, забавляющегося с простенькими украинками. Смыслов там тоже подсыпано богато, но главная мысль про то, для чего существует наш мир поражает цинизмом – для того, чтоб снимать СНАФы. Книга актуальна по сей день и по моему, Пелевин не издает в этом году всегдашнего, ожидаемого нами ништяка только потому, что напредсказывал много, но пока не придумал, чем оно закончится. Поэтому и СВО затормозилась. Вампириада- отдельный разговор, поэтому хватит на сегодня, пожалуй. Ну там есть промежуточная книга «Священная книга оборотня», очень приятное и увлекательное в процессе чтения произведение, не оказавшее на меня сильного воздействия потому, что там нет поворотномировоззренческих упоров, и есть убойнодеградационное ДПП, которое вообще стараюсь не вспоминать. В общем «Не судите дерево по плодам, а человека по делам – могут быть лучшие и худшие».

Назовем это часть 1, а дальше про гору фудзи, лампу. айпак, непобедимое солнце и трансгуманизм. Да чуть не забыла позднооценённый мной «Смотритель», который стоит особняком и тоже требует отдельного обзора, потому, что там о происхождении и назначении моей любимой Сибири. «Любовь к трем цукербринам» так сильно рушится по пластам, что цельного впечатления вообще не создается, но там есть экспедитор Надя, таскающая цитаты Пелевина по интернету…греет душу, что она в конце стала ангелом, и принимает в свой мир писателей типа Д. Быкова в виде бегемотика только за красивые глаза)))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (52): вперёд»
aia0, Спасибо за обзор) Признаюсь, несмотря на популярность автора, пока не прочитал ни одной его книги) Даже не знаю почему. Наверное сказывается подсознательное отторжение всего широко распиаренного) Но в планах ознакомиться с его творчеством есть. Надеюсь ваши обзоры помогут выбрать произведение, с которого стоит начать)
aia0, кстати, если поставите в метках свой ник, то в дальнейшем будет удобно искать ваши публикации) то же и с разделами)
aia0 27-08-2022-08:50 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # я не умею перетаскивать рабочие ссылки ников, только если просто напечатать. Если можете, сделайте это сами.
aia0 27-08-2022-08:52 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Спасибо за отзыв, но про Пелевина многие говорят, но не многие понимают. Что то не замечала, что он сильно распиарен, много злобнодурацких отзывов. Распиарена скорей его полуанонимная загадочность.
Ответ на комментарий aia0 # Редактировать текст может только автор) И не надо никакие ссылки перетаскивать. Просто в редакторе меток вписывайте свой ник, или Имя, или любое другое указывающее на вас слово, по которому потом можно выйти на ваши публикации) Так же в редакторе есть список разделов, где желательно отметить те разделы, к которым относится ваша статья)
Ответ на комментарий aia0 # Не знаю, как сейчас, но лет десять-пятнадцать назад про Пелевина было слышно из каждого литературного угла Инета) А то, что на него льется много негатива, так у всякой популярности есть, как говорится, обратная сторона медали)
aia0 27-08-2022-09:33 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Спасибо, попробую разобраться)
aia0 27-08-2022-09:39 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сейчас вот нашла коммент прикольный - пожалуй больше самого романа))) Как же много говорят такие комментаторы, но совсем не о писателе, а о себе любимом! https://knizhnik.org/viktor-pelevin/iphuck-10
Ответ на комментарий aia0 # Если опустить озабоченность комментатора виртуальным сексом, то можно провести параллель с семью нотами. Был кто-то первый, кто их извлек. Соответственно всех последующих композиторов можно обвинить в плагиате этих самых нот)
aia0 27-08-2022-12:04 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Точно, первым всегда является Автор, который один, а проецируется идея во множество голов, ну а на верх потом вылезают несколько, которые обвиняют друг друга в плагиате)))
aia0 27-08-2022-12:08 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Я вот и не берусь хвалить или критиковать, пишу о том, какие эмоции и сдвиги произошли во мне по прочтению книг. У Пелевина есть вещи абсолютно не мои, например "Числа" или про насекомых, мне было тягостно их читать и жалко бросить. Но их мало в сравнении тем, что мое)
aia0 27-08-2022-12:14 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Неужели вы весь тот комментарий прочитали? Я только по диагонали.
Ответ на комментарий aia0 # Аналогично не критикую предметы из раздела "не мое" при условии, что в них нет чего-то, вызвавшего во мне резкое неприятие)
Ответ на комментарий aia0 # А чего там такого?) Во-первых, я отношусь к тому контингенту, который скорее привлекают объемные тексты) А во-вторых, на моем компе установлена прога, которая по необходимости может читать вслух любые тексты на любой удобной для меня скорости)
aia0 27-08-2022-17:20 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # А как она называется? Может и у меня есть.
Ответ на комментарий aia0 # Скорее всего нет. Это специальные программы. У меня стоит Джос. Мне ее установил один знакомый слепой от рождения компьютерщик. Проги экранного доступа разработаны специально для незрячих, но ими пользуются и зрячие люди, кто много читает с компа, чтобы не напрягать глаза. Если заинтересуетесь, то лучше скачать прогу NVDA. Она бесплатная и проще в изучении. Скачивать лучше портабельную версию. Она не требует установки на комп. Это просто папка с файлами проги. Запускается при нужде ярлычком, который тоже находится в папке) А вот в смартфонах такие проги присутствуют сразу. Но включать их, не зная, как управлять, не пробуйте) Потом не сможете выключить, так как они перестраивают управление)
aia0 28-08-2022-14:28 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Спасибо, нвидео у меня стоит, но я просто не трогаю того, что не знаю и без чего могу обойтись. Решила пойти в обратную сторону и заново научиться читать большие тексты. Начала с перечитывания "Бэтман Аполло" и читала вот с 9 до 17, полкниги прочитала без усилий.
aia0 28-08-2022-14:30 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # А вот никто не заинтересовался моим текстом кроме вас, но и то ведь по долгу слцжбы, если честно? Может вообще убрать и больше не пытаться?
Ответ на комментарий aia0 # Удивили) Хотя, возможно, судя по вашему написанию названия проги, мы говорим о разных программах)
Ответ на комментарий aia0 # А вы прямо хотите, чтобы практически новорожденное соо сразу вызвало ажиотаж))) Я знаю причины временного отсутствия троих членов соо, и они уважительные. Я и сам бываю только по выходным. Завтра вот опубликую свою рецензию и пропаду до пятницы) Тема ваша интересная. Мне лично хотелось и хочется наконец-то узнать о творчестве Пелевина) Так что пишите больше и привлекайте читателей. Процитируйте этот обзор в свой блог. Это тоже поможет привлечь юзеров :)
aia0 28-08-2022-16:57 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Нет, с Пелевиным так всегда. Вы просто как хозяин из вежливости здесь отметились. И к тому же первая моя публикация поживей прошла. Я вообще хочу свести к минимуму пребывание в интернете и просто бумажные книги читать.
aia0 28-08-2022-16:58 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Да, похоже о разных)
Ответ на комментарий aia0 # Насчет Пелевина не соглашусь. Просто когда в дискуссиях на не литературных площадках начинаешь вместо собственных мыслей сыпать цитатами, то это напрягает оппонентов. Знаю по себе) Когда-то так же злоупотреблял цитатами Ю.Никитина))) А здесь как раз место для обсуждения любимых авторов. Просто подписчиков пока не набралось и десятка, и половине тех сейчас не до инета. А так подумываю в будущем попробовать здесь еще рубрику "Цитаты" специально для обсуждения понравившейся злободневностью или мудростью цитаты)
aia0 28-08-2022-17:19 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Правильно на счет цитат отдельно, но пелевинские цитаты можно найти под любую тему, я их в мировоззренческих и политических дискурсах ставила. Просто они исчерпывают и обнуляют дискурс. Дальше Пелевина никто не видит.
Ответ на комментарий aia0 # Ну так а чего же тогда вы удивляетесь?) Человек рассчитывает развить бурный дисскус, а вы такая приходите и все обнуляете))) Надо давать людям выговориться, и уже в плане подведения черты вставлять емкую цитату)
Ula_El_So 29-08-2022-11:30 удалить
а у него трудов так-то много оказалось. Посмотрела сейчас в инете. Но я ничего у него не читала. Вообще. И фильмов по его книгам тоже не смотрела. Теперь надо подумать - упущение ли это и надо ли хоть что-то почитать у этого автора.
aia0 29-08-2022-13:00 удалить
Ответ на комментарий Ula_El_So # Пелевин - инсайдер, знания, которые он дает людям вампиры держат за "белым пятном" от большинства. Даже он сам отпугивает тех, кому трудно будет перенести эти знания разными приемами. Так что решайте сами, готовы ли вы знать правду о мире, в котором живете.
Ula_El_So 29-08-2022-13:02 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Хм...а откуда такое мнение, что именно Пелевин знает правду? А я, например, нет)
aia0 29-08-2022-13:09 удалить
Ответ на комментарий Ula_El_So # "(...) Но мы питаемся не жидкостями человеческого тела, а его очищенной жизненной силой. Под жизненной силой я подразумеваю не телесный жар, который имеет грубую животную природу, а психическую энергию определенного диапазона. Ее генератором является мозг, оснащенный второй сигнальной системой — то есть языком, на основе которого возникает абстрактное мышление. Вся человеческая культура служит для этого генератора топливом. А все душевные метания людей становятся источником питающего нас психического излучения. Его производит так называемый ум «Б», создав который много десятков тысяч лет назад, вампиры сотворили и современное человечество. Ум «Б» — это вовлеченная в лингвистическое мышление часть сознания, где слова и основанные на них образы сталкиваются и реагируют друг с другом, образуя нечто вроде смысловой вольтовой дуги, на которую человек завороженно глядит всю свою жизнь как на единственную реальность. Один из наших поэтов уподобил язык, на котором говорят люди, тени Языка — магического червя, живущего в черепе вампира. Трудно выразить суть дела короче и точнее. Даже некоторые халдеи не понимают, что «лингвистическим» является абсолютно все человеческое мышление, так как набор доступных людям восприятий определяется имеющимися у них «шаблонами узнавания», то есть словами. То, для чего нет слова, для 99,99 % людей не существует вообще. Поэтому человеческая культура с самого начала выстраивалась по нашим чертежам и никогда не отходила от них ни на миллиметр. В соответствии с принятой у российских вампиров терминологией, культура состоит из двух агрегатов, «гламура» и «дискурса», сливающихся в гламуродискурс. Это и есть те электроды, между которыми возникает ослепительная дуга, скрывающая от человека все остальные аспекты бытия" Пелевин "Бэтман А"
aia0 29-08-2022-13:12 удалить
Ответ на комментарий Ula_El_So # Откуда я знаю о чем думаете вы? А Пелевин говорит о том, о чем я думала или думаю...мы с ним как бы в одном диапазоне.


Комментарии (52): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обзор книг В.О.Пелевина часть 1. | Пушистый_Критик - Дневник Пушистый_Критик | Лента друзей Пушистый_Критик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»