Поступила именно такая заявка и я долго думала, как вместить многослойного Пелевина с множеством его книг в один короткий обзор? Сама давно перестала читать многобуквенные тексты, поняв простую истину – если ты не умеешь коротко и емко выражать свои мысли, то и не берись вовсе. Это, конечно же не касается художественной литературы, а вот разных обзоров вполне. Решила попробовать написать о том, что в книгах повлияло лично на меня и стало быть, запомнилось. Давно не перечитывала и даже не рылась в поисках нужной цитаты, ибо после его цитат со мной переставал разговаривать весь интернет. Вот сейчас открою википедию, скопирую список книг и рискну выразить свое послевкусие.
«Затворник и Шестипалый» 1990г. – первое знакомство в журнале «Химия и жизнь» и крючок, на который попалась я со множеством других людей моего поколения. Очень страшное открытие того, чем являются люди, но там еще есть надежда на то, что можно таки отрастить крылья и улететь с конвейера птицефабрики.
«Желтая стрела» 1998г. – отличная проза про то, что с унылого поезда можно сойти, о том, что человеческая жизнь есть стрела, световой импульс, пущенный вникуда. Вообще в ранних книгах есть вера автора в то, что с помощью особых методик тренировки сознания можно куда то откуда то выйти, стеб над теми кто спит и прочие либеральные посылы. Оно резко заканчивается в «Жизни насекомых», самом моем нелюбимом романе, который я не перечитывала и не цитировала почти никогда. Идея о развитии возможностей и с их помощью открытия разных тайных свойств сознания у него присутствует везде, только вот цель таких перемещений становится мутнонепредсказуемой. Так ведь и все человечество никогда не описывало рай более менее внятно, эк вон «Созерцателя тени» мотануло»! Не, по списку с хронологией не получается, много разных рассказов всплывает с запомнившимися впечатлениями, надо самые значимые прописать, чтоб короче получилось, так что рассказы с одним из любимых «Приключений сарая», придется опустить, поэтому сразу к «ДженПи» перейду, эпосу нового времени. До него «Чапаев и Пустота», конечно просияла великолепием прозы и ясностью мысли, но оно хоть тресни требует отдельного разбора. Generation «П» пересказывать не стоит, все здесь наверняка читали – лично на меня повлияла радикально, разорвав пелену между ментальным и нашем миром, объяснив все процессы происходящие в нашей реальности. Главный оставшийся в моей голове полезный вывод по книге – «Убив Дракона, станешь им сам», поэтому нужно избегать ответственности и необратимых поступков. Там, конечно, предчувствуется образ Великого Вампира, стоящего за описанными СМИ, но самого еще нет, только богиня, которой служат халдеи и механизмы их взаимодействия. Можно заподозрить, что та богиня и есть «Великая Мышь», но это походу уже когда прочитаешь всю вампириаду Виктора Олеговича, а до нее еще СНАФ, про любовь героя к стервозной кукле, войну на Украине и американского извращенца-суперкиногероя, забавляющегося с простенькими украинками. Смыслов там тоже подсыпано богато, но главная мысль про то, для чего существует наш мир поражает цинизмом – для того, чтоб снимать СНАФы. Книга актуальна по сей день и по моему, Пелевин не издает в этом году всегдашнего, ожидаемого нами ништяка только потому, что напредсказывал много, но пока не придумал, чем оно закончится. Поэтому и СВО затормозилась. Вампириада- отдельный разговор, поэтому хватит на сегодня, пожалуй. Ну там есть промежуточная книга «Священная книга оборотня», очень приятное и увлекательное в процессе чтения произведение, не оказавшее на меня сильного воздействия потому, что там нет поворотномировоззренческих упоров, и есть убойнодеградационное ДПП, которое вообще стараюсь не вспоминать. В общем «Не судите дерево по плодам, а человека по делам – могут быть лучшие и худшие».
Назовем это часть 1, а дальше про гору фудзи, лампу. айпак, непобедимое солнце и трансгуманизм. Да чуть не забыла позднооценённый мной «Смотритель», который стоит особняком и тоже требует отдельного обзора, потому, что там о происхождении и назначении моей любимой Сибири. «Любовь к трем цукербринам» так сильно рушится по пластам, что цельного впечатления вообще не создается, но там есть экспедитор Надя, таскающая цитаты Пелевина по интернету…греет душу, что она в конце стала ангелом, и принимает в свой мир писателей типа Д. Быкова в виде бегемотика только за красивые глаза)))